Осечки «Динамо - Брянск» и «Родины». ФНЛ 2. 3 - я группа, 3 - я подгруппа («А»). Обзор 8 - го тура.
Завершившийся 15 мая 8 - й тур среди команд 3 - й группы, 3 - й подгруппы («А») ФНЛ 2, стал настоящим испытанием для лидеров. Все они не избежали потерь. Завершились длительные беспроигрышные серии «Динамо - Брянск» и «Родины». У сине - белых она составила 26 матчей, у москвичей – 23 непроигранных поединка. Брянцы дома не смогли подобрать ключи к обороне ФК «Саранск» (1:2), а подопечные Дениса Бояринцева оступились в Курске (2:3), причем, занятно, что забили куряне победный гол в численном меньшинстве. В Саратове, в хабаровских «окопах» застрял «Сокол». Волжане весь матч долго и упорно атаковали дальневосточные редуты, но забить так и не смогли. Ничья - 0:0, для «Сокола» сродни поражению. И теперь их отставание от «Родины» составляет пять очков, а мог сократиться до минимума. Для команды Александра Фомичева победа над «Саранском» была так же жизненно необходима. Но этого не случилось, даже несмотря на то, что хозяева весь матч «просидели» на воротах гостевой команды. И теперь, динамовцам на пару со «Строгино» (москвичи проиграли в принципиальном поединке в Белгороде – 1:3) предстоит побороться за третью строчку еще и с «Салютом». Белгород же вовремя вернулся в борьбу, одержав вторую победу подряд в родных стенах. Динамовцы Владивостока на остаток турнира переехали в Находку. Связано это с реконструкцией главной футбольной арены Приморья. Но новый дом победным для них не стал. Не удалось переиграть аутсайдера турнира - «Пересвет» из Домодедово (1:1). Так же мирным исходом финишировал матч в Рязани. Хозяева и ФК «Химки - М» голов не забили и расписали ничейку. Обо всех матчах тура в традиционном обзоре.
«Динамо - Владивосток» - «Пересвет» - 1:1.
Пока поле стадиона «Динамо» готовится к реконструкции, команда из столицы Приморья на время переехала в Находку. Первые матчи второй части чемпионата в ФНЛ-2 всё же провели во Владивостоке из-за проблем с лицензированием находкинского стадиона «Водник», но сейчас эти трудности позади. Хотелось бы отметить, что дебют владивостокского клуба на новой домашней площадке нельзя назвать успешным, хотя «Динамо» встречалось с аутсайдером турнира «Пересветом» из Домодедово. Около месяца назад в Подмосковье матч между этими командами закончился победой приморцев - 3:2. В этот раз к победе ближе оказались гости. Хозяев поля хватило на один тайм. Они сумели открыть счёт благодаря точному удару Романа Пухова и создать пару опасных моментов. Правда, арбитр встречи зажигал флажок, фиксируя офсайды. Во втором тайме гости перехватили инициативу и забили ответный мяч. Гол на свой счёт записал Иван Кудряшов. «Пересвет» мог отличиться ещё, но счёт так и остался ничейным - 1:1. При этом концовку матча «Динамо» доигрывало вдесятером: Дмитрий Котов получил травму и покинул поле, а лимит замен уже был исчерпан. «Игра совсем не получилась - комментировать нечего. Первые 15 минут команда пыталась играть в футбол, забила гол и имела пару моментов, а потом мы успокоились, и даже те коррективы и замены, которые мы сделали в перерыве, чтобы исправить ситуацию, результата не принесли. Все футболисты должны понимать, что ситуация очень хорошая для них: сейчас у них есть возможность выходить на поле и проявлять себя. Дальше с этим будет гораздо сложнее. Тренерский штаб не снимает с себя ответственности за результат. Значит, я не достучался до игроков. Не выиграли - это как поражение», - сказал после матча главный тренер динамовцев Дмитрий Фомин. «Впечатления двоякие. Результатом доволен, и по ходу второго тайма у нас были моменты, чтобы увезти отсюда три очка, но я очень рад, что получается что - то по игре», - резюмировал наставник «Пересвета» Сергей Вехтев.
«Сокол» - «СКА - Хабаровск - 2» - 0:0.
Уже на седьмой минуте Александр Подбельцев упустил первый реальный шанс поразить ворота соперника. На 21 - й минуте защитники хабаровчан выбили мяч с линии пустых ворот. После 25 - й минуты игра немного успокоилась, но продолжала идти с преимуществом хозяев. Во втором тайме «Сокол» подал массу угловых, но так и не смог реализовать свои моменты в атаке. В результате - безголевая ничья, которая для саратовцев сродни поражению.
«Авангард» - «Родина» - 3:2.
Столичные футболисты приехали в Курск единоличными лидерами. Более того, московский клуб не знал вкуса поражений, начиная с 7 августа прошлого года. Впрочем, по старту первого тайма нельзя было сказать, что куряне добровольно отдадут очки. Счёт в матче открыли хозяева. Игорь Гершун подхватил мяч, ворвался в штрафную соперника и с «нерабочей» правой ноги нанес удар. Любопытно, что своей любимой левой Гершун этой весной трижды попадал в штанги и перекладины. Стоило сменить ногу, как дело пошло на лад! Кстати, это первый гол 18 - летнего форварда в чемпионатах России. Гости ответили ещё до перерыва. Лучший бомбардир группы 3 «А» Никита Голдобин забил свой 19 - й мяч. Во втором тайме игра стала ещё веселее. На 53 - й минуте Павел Барбашов в упор расстрелял ворота «Родины». Москвичи благодаря голу Арсена Айрапетяна отыгрались на 73 - й минуте. А незадолго до этого куряне остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля удалили Максима Тарасова. Тем не менее футболисты соловьиного края не успокоились и продолжали искать счастье в чужих воротах. Правда, «Авангард» дважды мог пропустить. Спас команду от неприятностей резервный голкипер Егор Скоробогатько, впервые сыгравший полный матч за основу. Удача в итоге улыбнулась подопечным Дениса Гершуна и Михаила Некрасова. Барбашов убежал один на один, обвёл вратаря гостей и приготовился уже праздновать свой второй гол в матче. Однако прибежавший на выручку Руслан Байтуков в отчаянном броске снял мяч с ноги у Барбашова и отправил его в собственные ворота. В результате «Авангард» отпраздновал победу над лидером - 3:2. Атакующая манера игры «Авангарда» в целом вызывает симпатию. Вот если бы курская команда наладила ещё порядок в защите!
«Динамо – Брянск» - ФК «Саранск» - 1:2.
Хозяева с первых минут пошли в атаку, гости, в основном, занимались только обороной. Но такой рисунок игры не помешал саранцам совершить красивую атаку и на 7-й минуте открыть счет. Александр Ермаков, завершил многоходовку своей команды ударом из - за пределов штрафной - 0:1 Брянцы попытались сразу же отыграться, но с наскока взять ворота гостей не удалось. Игра перешла в позиционную борьбу. Вновь хозяева больше созидали, гости - разрушали. А на 26-й минуте динамовские защитники просто проспали навес со штрафного - пока они ждали, когда мяч опустится на землю, Алексей Чубукин выше всех выпрыгнул и головой направил мяч в ворота. Спустя минуту брянцам так же удалось забить. После подачи углового все (!) игроки гостей убежали на переднюю штангу, оставив нескольких брянских футболистов одних против ворот, чем и воспользовался Сергей Евтушенко, отправив мяч головой в цель. Второй тайм прошел при непрерывных атаках хозяев, гости отбивались. На 76 - й минуте после удара Магомедова гостей спасла штанга ворот. Больше опасных моментов брянцам создать не удалось. Первое поражение «Динамо» в финальном турнире - 1:2 и завершение 26 - ти матчевой беспроигрышной серии.
«Салют Белгород» - «Строгино» - 3:1.
Перед игрой салютовцы шли на 5 - м месте, а москвичи - на 4 - м. Так что козырей у белгородцев было больше, они ещё не потеряли шансы на медали. Но чтобы не отвалиться от первой четвёрки, победа была жизненно необходима. И хозяева одноимённого стадиона взяли с места в карьер. Разрезающая атака в три человека и две передачи, и вот Дёгтев уже перед воротами Шакерова. Вокруг никого, а спустя мгновение мяч в воротах. Семь минут спустя далёкий заброс мяча из аута нашёл голову всё того же нападающего, который по высокой дуге опустился за спиной Шакерова. Жилмостных на кураже чуть не оторвал ногу Попковичу, но ограничился предупреждением, а вот Никита игру продолжить уже не сумел. Кадровые проблемы «Строгино», оставшегося перед этим матчем ещё и без Катаева, стали ещё более ощутимыми. Но играть гости не бросили. Тем более после двух волевых побед в предыдущих турах. Там, конечно, преимущество соперников было всего в один мяч, но надежда тлела. Пока контрвыпад начавших играть вторым номером белгородцев не завершился голом Канищева. Времени было ещё много. В отличие от веры и надежды. Соколов попытался вернуть «Строгино» в игру. Очередной гол второго бомбардира группы размочил счёт. А буквально пару атак спустя вышедший на замену Хаметов мог устроить валидольную концовку, но из убойной позиции пальнул рядом со штангой. Кажется, после этого какие-то сомнения об исходе и развеялись.
ФК «Рязань» - ФК «Химки - М» - 0:0.
Рязанцы вновь не смогли победить. На сей раз на стадионе «Спартак» устояли футболисты «Химок – М» и теперь ФК «Рязань» продлил свою безголевую серию до пяти матчей. «Химчане» также оставили ворота хозяев поля «сухими». В итоге, игра завершилась вничью - 0:0. - По самоотдаче к ребятам претензий нет. Они стараются, но, к сожалению, не всё получается. В первом тайме мы сыграли неудачно, хотя создали несколько хороших моментов. Заменами перевернули ход игры. Второй тайм был более весёлым и содержательным, но, к сожалению, без голов. И у наших ворот было несколько опасных моментов из-за ошибок в обороне, но выручил вратарь Леонид Балаганский, - прокомментировал игру главный тренер ФК «Рязань» Дмитрий Серёжкин.
Подготовил Константин Ушаков.