Самыми распространенными источниками загрязнения воды считаются:⠀
Промышленные, бытовые сточные воды.
- Не прошедшие систему очистки от химических вредных веществ, они, попадая в водоем, провоцируют экологическую катастрофу.⠀
Кислотные дожди.
- Это распространенное явление, хотя о нем редко говорят. Все промышленные отработанные газы, выхлопы автомобилей, попав в атмосферу, возвращаются с дождем обратно в землю, водоемы.⠀
Твердые отходы, мусор.
- Не просто загрязняют реки, но даже меняют ход течения, затрудняя его. Возможны разливы озер и рек.⠀
Органические загрязнения.
- Их естественное разложение (отмирание растений, животных).⠀
- Разложение - это естественный процесс, в ходе которого крупные органические материалы и молекулы распадаются на более простые. Конечными продуктами разложения являются простые молекулы, такие как углекислый газ и вода.
Техногенные катастрофы.
- Техногенные катастрофы являются следствием технологических или человеческих опасностей. К таким опасностям могут относиться давки, пожары, транспортные аварии, промышленные аварии, разливы нефти, террористические атаки, ядерные взрывы/ядерная радиация.
Промышленные аварии.⠀
- Несчастные случаи на производстве происходят при несоблюдении надлежащих процедур, включая использование коротких путей, неправильное обращение с материалами, неправильное использование оборудования, усталость и чрезмерная уверенность в своих силах.
Тепловые, радиационные загрязнения.⠀
- Любая тепловая машина характеризуется величиной КПД, показывающей отношение полезной работы к затраченной энергии. КПД на современных АЭС составляет примерно 30-35 %, а на ТЭЦ 35-40 %. Это означает, что большая часть тепловой энергии (60-70 %) выбрасывается в окружающую среду. Транспорт, работающий на ДВС, и потребляющий основную часть продуктов нефти, также вносит большой вклад в тепловое загрязнение.
- В конечном итоге вся энергия от ископаемых углеводородов (нефть, уголь, газ, торф) и урана превращается в тепло, вызывая тепловое загрязнение атмосферы и водных ресурсов.
Сходы селей, лавин.
- Селевая лавина образуется, когда неустойчивый склон обрушивается и обломки сходят со склона. Крупномасштабные лавины обычно происходят на очень крутых вулканах. Существует два общих типа селевых лавин: "холодные" и "горячие".