Запланировали поездку в музей и как бонус - хотелось попасть в обсерваторию, но по приезду нам сообщили, что на сеанс 13:30 нет мест, следующая экскурсия аж в 15:30. Сказать, что мы расстроились –ничего не сказать. Пошли гулять по музею , но когда зашли в новый зал, то поняли, что гулять по музею нам предстоит долго и быстро побежали в кассу за билетами на экскурсию в обсерваторию.
На кассе нас предупредили чтоб мы были в теплой одежде т.к. там сидишь и слушаешь лекцию под открытым небом. Как нам сообщила, экскурсовод, что это единственная обсерватория, в которой купол открывается полностью.
Телескоп… Экскурсовод задает параметры, на пульте управления, а затем телескоп самостоятельно находит необходимый объект и по окончанию поиска издает определенный звук- все, нашел. До чего же техника дошла)) Интересно наблюдать.
В обсерваторию впускают группами по 16 человек, детей от 7 лет. Телескоп подстраивают под хорошее зрение – единицу. Если Вы носите очки, то туда только с ними, а то ничего не видно.
Когда мы посетили обсерваторию было облачно, с прояснениями и в прояснения мы и «ловили» луну, солнце и одну звезду.
Солнце. Нам показали пятна на солнце. Я когда смотрела, то мне показалось, что грязный объектив, а потом нам рассказали, что это пятна на солнце и они размером как 3 ( три) наши планеты… Ну ничего себе масштабы, аж страшно стало от такой информации.
Как же можно, безопасно, смотреть на солнце в телескоп и еще что-то увидеть? Скажу сразу, что все безопасно. Мы смотрели через специальный фильтр, который напоминает фольгу. А потом смотрели через красный фильтр и видели вспышки на солнце. Очень интересно.
Затем повернули телескоп в сторону луны. Луна мне понравилась больше. Она такая красивая была (голубая почему-то), мы смогли разглядеть кратеры… Луна меняет свои фазы, и бывают дни, когда ее просто не видно, а бывает, когда она полная, нам как раз повезло на полную луну. Я представляла себе все совсем по-другому. Сейчас думаю, а как я представляла? Ну вот так- смотрю на небо и вижу диск, вот так и думала, что будет диск на фоне темноты, а было как под микроскопом.
Еще нам показали звезду, которую можно увидеть днем. Она светилась как маленькая яркая точка, как бриллиант. Нам сказали, что этой звезде (если так можно сказать) примерно 40 лет. Красота. К сожалению, я не запомнила название звезды. Если кто –то знает, напишите в комментариях, пожалуйста.
Экскурсия шла 40-45 минут, время пролетело так быстро. Экскурсия была очень интересной, понравилась и взрослым, и детям. Спасибо Екатерине Николаевне.
Спасибо, что прочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.
#экскурсия #калуга #обсерватория #космос исследования #музей #куда поехать #кудасходить #интересные места #весна