Найти тему

Внезапное про "Сейлор Мун"

Освежила в памяти в выходные. В очередной раз поняла, что мой любимый сезон - третий. И рационализировала для себя, почему.

1. Над сезоном работал отличный режиссер, который позже снял одно из моих любимых аниме. и это заметно: многие образы перекочевали туда именно из третьего сезона "СМ".

2. В третьем сезоне самое страшное зло. Для меня. До этого герои воевали сначала со злодеями из прошлого ,потом со злодеями из будущего, но, в любом случае, это было зло полусказочное. Да, масштабное ,жуткое, древнее, но все равно более отстраненное, что ли. А здесь героини впервые увидели зло с человеческим лицом. Когда в роли антагониста выступает, по сути, обычный человек. Причем человек с понятной и мощной мотивацией. Ему надо не захватить весь мир или там - муа-ха-ха - отомстить. Он хочет, чтобы жил его ребенок. Причем неважно, в каком виде - человека или демона. И какой ценой. И я не знаю, почему так получилось, но трагедия погибнувшего целого королевства в первом и втором сезоне меркнут на фоне трагедии отдельного человека. Я думаю, это все талант режиссера.

-2

3. Этот сезон -самый атмосферный из всех. Он буквально пропитан мотивами не столько мистики, сколько хоррора. Наука, поставленная на службу злу. Обезумевший ученый и его генетические эксперименты. Загадочный и болезненный ребенок, заключающий в себе демонические силы. Таинственная и жутковатая закрытая школа, где воспитывают только гениев. Видение конца света и смерти с косой. Все это образы из традиционных ужастиков. И атмосфера великолепно подчеркивается визуалом и аудио. Красные глаза, сверкающие в темноте. Очень страшный голос профессора.
При этом в сериале неожиданно неплохие юмористические моменты. Связанные с тем же злым профессором, прежде всего. Видимо ,чтобы дети совсем не перепугались.

-3



4. Сами злодеи. Тут очень неплохо проработанные персонажи (не все, не все!). Три злодейки - их больше, но останавливаться подробно имеет смысл на трех. Одна - умная, хитрая карьеристка, буквально идущая по головам. Вторая - злая и капризная девица, застрявшая в состоянии вечного подростка. И третья - такая, я даже не знаю, "ревнивая женщина", что ли. Мы уже видели в "СМ" злодеек, влюбленных в своих "принцев". Но впервые видим, чтобы антагонистка была фактически любовницей начальника. Да ,это не показано напрямую, но очень заметно по косвенным деталям.

-4


Еще интересно, что злодейки-ведьмы здесь не всегда пользуются мистическими силами. Одна из ассистенток профессора, если отбросить мистику и цензуру, просто убивает своих жертв в упор из огнестрельного оружия. Тут уже нет некой отстраненности, которая присутствовала в предыдущих сезонов. Нет спасительной мысли "ну ,человеку ,наверное, просто на время станет плохо"...Нет, смерти были и в предыдущих сезонах (парочку особенно душераздирающих я и сейчас помню). Равно как и холодно-рациональное отношение к человеческой жизни. Но в этом сезоне оно впервые настолько подчеркнуто.

5. Новые воины. Харука и Мичиру не являются моими любимыми персонажами, более того, я их недолюбливаю. Но просто аплодирую тому, как они прописаны и нарисованы. Этот взгляд Мичиру - взгляд абсолютно взрослой, мудрой женщины у 16-летней школьницы. Эти ее тончайшие манипуляции. Харука, от одного вида которой со стоном растекаются в лужу все девочки - высокомерная, вспыльчивая, великодушная и самоотверженная. Мне нравится точка зрения, что если бы ее сделали парнем, то никому нафиг не сдался бы принц всея сериала Мамору. Потому что она каждым своим появлением показывает, кто тут настоящий принц.

-5

Сезоны в "СМ" были разными ,несмотря на одинаковую сюжетную схему. Но ,на мой взгляд, выше третьего было уже не прыгнуть. Потому что он аккумулировал все лучшее, что было в предыдущих, и задал темы, подхваченные в следующих.

#сейлор мун

#аниме

#аниме отзыв