В мире много сухопутных животных, у которых есть аналоги, живущие под водой. Например, черепаха и морская черепаха, корова и морская корова, или ламантина, котик и морской котик. И если эти животные хоть как-то похожи друг на друга, то вот морская обезьяна совсем далеко от образа и строения обычного примата. А все, потому что морские обезьяны – это мелкие рачки.
На самом деле морские обезьяны называются Артемии или рассольные креветки. Эти мелкие ракообразные служат кормом для мальков и молодых рыб. Они способны подвергаться криптобиозу или ангидробиозу, состоянию, имитирующему смерть, – так они выживают во временно высыхающих водоемах. Кстати, именно из-за этой способности артемии стали популярными домашними питомцами и обрели название «морские обезьяны».
В 1957 году Гарольд фон Браунхут совместно с биологом Энтони Д’Агостино изобрел смесь, «оживляющую» яйца артемий, находящихся в состоянии криптобиоза. Эту смесь можно было добавлять в обычную водопроводную воду вместе с яйцами животного и разводить мелких рачков. Стоил такой набор всего 50 центов. Он очень быстро набрал популярность и обошел даже муравьиные фермы. А дети в США стали вместо кошек и собак заводить морских обезьян. Название для креветок придумал фон Браунхут, так как научное название «артемии» детям было непонятно, а вот «морские обезьяны» сразу вызывали интерес. Все из-за хвостов рачков, которые напоминали ему хвосты приматов.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!