Наверняка вы, друзья мои, тоже сталкивались с такой проблемой: из нескольких семян одно-два прорастают уродцами. Чаще всего такое приключается с тыквенными, но и с другими культурами случается.
Что это? Мутация, результат внешнего воздействия, или что-то ещё? Выглядят такие ростки отталкивающе.
В этом году меня «обрадовали» сразу два огурца. Минус две рассадины. Жаль, конечно, но не критично. Ну начнётся битва с урожаем на пару недель позже. Что с того?
А вот причину этого явления узнать не худо бы. Тем более, что некоторые сорта (и особенно гибриды) продаются едва ли не поштучно. И хотелось бы понять причину и в дальнейшем, если можно, избежать этого.
Но увы, ни в литературе, ни во всезнающем интернете я не нашла чёткого ответа на этот вопрос. Поэтому решила разобраться сама.
Во второй половине апреля я положила на проращивание 8 семян огурцов: по 4 семечка сорта «Муромский 36» и «Конкурент». Оба сорта для открытого грунта, не гибриды, семена (вернее пакетики) свежие, прошлого года.
Семена я проращивала во влажном бумажном полотенце (последнее время я делаю только так, объяснение – под фотографией) на тёплой батарее. То есть условия для проклёвывания огурцов – оптимальные.
Основная масса семян проросла (5 штук, 3 – Муромских и 2 Конкурента) примерно через неделю. В тот же день я их и рассадила по отдельным стаканчикам и перенесла на подоконник под лампу. Ещё 2 семечка (одно – Муромский и одно – Конкурент) только-только наклёвывались, а одно – молчало. Их я оставила дальше прорастать на тёплой батарее.
Высаженные в землю огурчики быстро пошли в рост, а те, что лежали на проращивании – не торопились. Через 3 дня я всё-таки высадила наклюнутые семена в горшочки, а семечко, которое так и не проклюнулось – выбросила. Горшочки оставила на тёплой (подчёркиваю, не горячей, а именно слегка тёплой, то, что надо) батарее. Когда показался росточек, я тоже перенесла их под лампу.
Итак, условия прорастания – одинаковые, а результат – разный. Последние 2 семечка проросли деформированными уродцами. Причём прорастали они очень медленно и тяжело. Вдвое медленнее, чем остальные семена. В чём причина неудачи?
В старой книжке, посвящённой выращиванию рассады я нашла рекомендацию, что долго (дольше недели) замачивать семена нельзя. Длительное замачивание приводит к повреждению семян. Из семядолей (в которых содержатся питательные вещества, необходимые для развития ростка) вымываются одни вещества и начинают синтезироваться другие.
Я не замачивала семена, проращивала их во влажной бумаге, но, видимо, длительное нахождение семян во влажной среде действительно вредно.
Уродцами у меня проросли те два семечка (разных сортов), которые проращивались дольше всех.
Причём чаще всего мы наблюдаем деформированные семядольные листья и уродливый росток у тыквенных только из-за того, что у них крупные ростки. У всякой мелочи типа томатов и, тем более, петунии и лобелии деформированных ростков мы просто не замечаем. Или они успевают загнуться раньше, чем попадут в землю и начнут развиваться.
Но позвольте, а как быть с семенами, которые без замачивания сеют сразу в грунт. Ведь там вымокания быть не может?
Видимо, вторая причина появления уродливых ростков – старые или недозрелые семена. Из-за этого они плохо, недружно и тяжело прорастают.
Какие выводы?
Не нянчиться с семенами, которые долго не хотят прорастать. Если основная масса семян проросла, а остальные – нет, значит, семена бракованные и тратить время на выхаживание их не стоит. Всё равно из них ничего путного не прорастёт. Такие растения, даже, если и выправятся со временем, не смогут дать полноценный урожай, первыми начнут болеть.
Проще их выбросить и, если нужно, прорастить новую порцию семян.
А вы сталкивались с таким явлением? Выбрасывали, или рука дрогнула?