Если научить ребенка читать на английском в дошкольном возрасте, то есть риск того, что он станет нобелевским лауреатом. Или как минимум будет отличником с уровнем Advanced к окончанию школы и в будущем будет свободно говорить на английском с друзьями и коллегами.
Вы помогаете ребенку сделать первый шаг: научиться читать, писать, слышать и правильно говорить. Это открывает ребенку мир прекрасных детских книг на английском, мультфильмов, игр, любви и интереса к первому иностранному языку.
Обучение чтению - деликатный процесс, который нужно детально изучить и спланировать. В этой статье мы рассмотрим основные правила обучению чтению и поможем тем, кто хочет начать самостоятельное изучение английского дома или помочь ребенку с освоением программы начальной школы.
5 правил, которым нужно следовать при обучении чтению:
1. Никакого "эй", "би", "си".
Буква «а» в английском произносится как «эй» в алфавите, но при обучении чтению ее нужно будет произносить как «э», так как во многих сочетаниях CVC она произносится как «э».
Cat /kæt/
Pat /pæt/
Hat /hæt/
Mat /mæt/
Это касается всех букв. «Е» мы тоже будем произносить как «е» (как она читается в CVC словах), а не как «и» (как в алфавите). «С» станет не «си», а «к», как в слове «crab». Так нужно делать на первых порах, чтобы ребенок привык совмещать визуальный образ буквы со звуком, которому она соответствует. Потом, когда придет время учить спеллинг (правописание), то мы обратимся к правильному алфавитному прочтению букв.
2. Контекстуализация
Сначала практикуем звук отдельно, потом в слове. Начинать нужно всегда с простых слов CVC. CVC - обозначение для сочетаний звуков типа consonant-vowel-consonant (согласный-гласный-согласный), где гласный, как правило, короткий звук. Это базовые сочетания, которые нужно давать ребенку после изучения первого набора звуков. Начинаем всегда с одного слога, потом двух и постепенно увеличиваем количество многосложных слов.
По мере продвижения по программе изучаем sight words - слова, произношение которых нужно запомнить и которые встречаются в текстах чаще всего. Например, артикли the, an; вопросительные what, how, who; местоимения that, this и т.д.
Одна буква может обозначать несколько звуков в зависимости от окружения. Например, pat /pæt/ и pate /peɪt/. Во втором случае мы видим дифтонг ei, который возник из-за волшебной буквы «е» в конце. Именно так мы объясняем детям разницу произношения в открытом и закрытом слогах.
3. Визуализация
Визуальная опора поможет сразу запоминать лексику и формировать базовый словарный запас. Распечатайте картинки животных, предметов, действий, чтобы ассоциировать их со звуками. Каждому звуку соответствует одна иллюстрация, благодаря которой можно запомнить правильное произношение. Не обязательно заучивать значение всех слов. Большинство из них, например, «den», ребенок редко будет использовать в речи, но для тренировки чтения они превосходны.
Например, буква «с», звук «к».
Контекстуализируем в слове «crab».
На иллюстрации изображен краб, написано слово «crab» крупными печатными буквами.
Упражнение для запоминания: изображаем руками щелкающие клешни краба и постоянно повторяем «k».
4. Письмо
Чтобы запомнить образ буквы, поиграйте с ее формой. Можете сделать ухо слона из «е». Можно слепить букву из пластилина, собрать из счетных палочек, обвести, раскрасить, попрактиковать в прописях. Если ребенок знает уже несколько букв, то попробуйте находить и обводить сначала эту букву отдельно, потом в словах; выбирать названия или изображения предметов, которые начинаются на эту букву. Нет подручных материалов - рисуйте буквы пальцем в воздухе.
При письменной практике не забывайте проговаривать слова, чтобы закрепить визуальный и звуковой образ буквы.
5. Аудирование
В процессе тренировки звука важно сразу поставить правильную артикуляцию. Это поможет не только правильно произносить, но и узнавать звуки в словах. Много информации о правильном произношении слов можно найти в сети. Например, посмотрите канал Rachel’s English, где есть много видео о фонетике английского языка. Тренировка произношения позволит ребенку легче различать слова при аудировании.
Для тренировки аудирования попросите ребенка составить слово на слух. Распечатайте несколько букв, чтобы складывать из них односложные слова. Сначала говорите ребенку звуки по отдельности, например «k-a-t», потом слово целиком «cat». Повторяйте так со всеми звуками, которые уже изучили.
Наша цель - научиться читать.
Для практики чтения попробуйте простые песни, затем стихотворения и короткие истории. Иллюстрации и пантомима помогут ребенку понять значение отдельных слов и смысла текстов. Самая любимая ошибка при этом читать букву «n» как русскую «п», «р» как «р», «с» как «с» и прочие буквы, написание которых похоже на английском и русском. Помогите ребенку потренировать эти звуки в словах.
Оптимально начать с изучения следующих звуков:
- s, a, t, i, p
- n, c/k, e, h, r
- m, d, g, o, u
- l, f, b, ai, j
- oa, ie, ee, or, z, w
- ng, v, y, x, oo
- ch, sh, th, qu, ou
- oi, ue, er, ar