«Мой ребенок тренируется 4 года, а результатов все нет. Почему?» Такой вопрос часто задают родители на консультации у психолога.
Если спросить родителей, каких результатов они сами ждут от своего ребенка, то самые частые ответы:
- мы растим будущего чемпиона, и он им будет;
- мы ждем медалей;
- он должен быть сильнее всех.
Родители сильно переживают, станет ли их ребенок чемпионом, сумеет ли достичь поставленной цели. И они хотят результатов здесь и сейчас, а ни в каком-то отдаленном будущем. При этом, как правило, цель, которая стоит перед ребенком, принадлежит матери или отцу.
Часто, гонясь за желанием завоевать медали и только первые места, забывается главное — здоровье ребенка и психическое, и физическое.
Тренер любит победителей
Одной из причин такого рвения родителей является поведение тренера. Родители жалуются, что наставник заинтересован только в тех спортсменах, кто может завоевывать медали здесь и сейчас. А остальные отходят на второй план. Работа с ними ведется по остаточному принципу. И разница между спортсменами первой и второй линии в такой ситуации только усугубляется.
И вот здесь родители начинают давить на юного спортсмена, чтобы он изо всех сил старался заслужить внимание тренера. Ребенок полностью находится во власти тревоги и ответственности.
И что в итоге?
Ребенок, находящийся под постоянным контролем родителей, под гнетом их ожиданий, не показывает должных результатов. И, как правило, результаты могли быть намного лучше, если бы не давление родителей, да еще и тренера. А в подростковом возрасте сын или дочь и вовсе наотрез отказывается ходить в секцию.
Главное, что родители должны понять, что не всегда первые места и медали являются показателем результата, которого достиг юный спортсмен.
Такие важные показатели
Гораздо важнее видеть пусть и маленькие, но такие важные шаги у юного спортсмена:
- Он стал увереннее. Может вам вспомнятся его первые робкие шаги на первых соревнованиях, а сейчас он не боится выходить на помост.
- Вчера сын не мог ни разу подтянуться на кольцах, а сегодня у него легко получается.
- А может из «пышечки» девочка превратилась в пластичную гимнастку.
- На тренировки ходит с удовольствием.
- Стал раскрепощеннее в общении со сверстниками.
- Ребенок стал дисциплинированным. Вчера вы сами собирали сумку на тренировку и выкладывали вещи после. А сегодня сын сказал, что может справиться сам.
Этот список родители и сами могут продолжить, достаточно вспомнить и проанализировать, что ребенок сделал вчера и каких высот достиг сегодня.
Задачи детского спорта
Главные задачи, которые стоят перед начинающими спортсменами:
- Полюбить спорт. Занятия должны приносить удовольствие.
- Сформировать основные спортивные навыки.
- Укрепить тело и дух.
- Установить доверительный контакт с тренером, который поведет его дальше к вершинам.
Именно личностные изменения важны для юного спортсмена. Помните о том, что в СПОРТЕ только из ЛИЧНОСТИ вырастает настоящий чемпион.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться