Дерби двух столиц в конце розыгрыша РПЛ не оправдало ожиданий от афиши. "Спартак" избежал совсем уж позорной борьбы за выживание и работает над подготовкой к финалу Кубка России, в котором будет спасать сезон. С Ваноли красно-белые научились хорошо сдерживать фаворитов, что пригодилось и против досрочно завоевавшего золото "Зенита". Команда Семака сыграла как в начале весны с "Крыльями советов", только еще менее заряженно и более академично. Когда одни толком не могут, а другие еще и не хотят, получаются такие матчи даже с громкой вывеской.
Первый тайм
"Зенит" уже в постчемпионском матче с "Химками" играл более размеренно, чем обычно. Следующий тур оказался выездным, а нынешний "Спартак" для питерцев не тянет на серьезного раздражителя. Возможно, это повлияло на выбор состава Семаком, да и на план действий в целом. Серьезной угрозы для уязвимого, предсказуемого "Спартака" зенитовцы не представляли. Сложно было ожидать иного от чемпиона, когда все мысли об отпуске и снижении риска травм.
Зенитовцы действовали утилитарно, как в хорошем товарищеском матче. Им был смысл поработать над схемой и сочетаниями, которые не получились весной. Эта практичная активность на перспективу плохо сочетается с борьбой за результат. Ломать "Спартаку" удобный хозяевам ход игры питерцы не стали, ровно как и взвинчивать темп, эффективнее распоряжаться инициативой, которая валялась бесхозной на поле "Открытия Арены".
"Спартак" не вышел в сильнейшем составе, то ли зная о сниженной готовности пары игроков костяка, то ли давая им время для восстановления и нацеленной подготовки к кубковому финалу. Действовал "Спартак" как и в большую часть времени пройденной дистанции, когда стабилизировался от совсем уж безобразного раздрая и прекратил падение вниз таблицы. Не важно, с "Енисеем" ли спартаковцы играют в таком ключе или с "Зенитом", у них получается достойно разбивать активность соперника и создавать ответную остроту.
Пока команды не подустали, "Спартак" останавливал вялые попытки "Зенита" что-то созидать, зачастую это происходило довольно высоко, чуть ли не в середине поля. Столь низкокачественная игра чемпиона понятна и даже рациональна, а "Спартак" все еще не может себе позволить серьезно раскрываться даже с немотивированным соперником. Активно бороться за инициативу команда Ваноли тоже не решается, хотя попробовать с прицелом на кубковый финал стоило.
Второй тайм
"Зенит" позволил себе такую же слабость, как "Динамо" в матче с "Локомотивом", выйдя из раздевалки еще пассивнее, медленнее и разболтанней, чем получалось играть в первой половине. Команду Семака устраивали нули, они обкатывали те решения, которые не удавались и с высокой мотивацией.
"Спартак" забил назревший гол, сумев прибавить на коротком отрезке, отреагировав этим на снижение оборотов "Зенита". Питерцы получили возможность проверить вынужденное перестроение, что тоже сойдет за полезный опыт. Но без серьезной мотивации лидеров, прежней слаженности во взаимодействиях игра "Зенита" не стала намного опаснее для "Спартака". Красно-белым было удобно привычно отбиваться.
Команда Ваноли увлеклась удержанием красивого счета в имиджево-значимом для них матче. Класс игроков "Зенита" наложился на усталость спартаковцев от беготни без мяча, что сначало привело к провалу хозяев, в результате которого у "Зенита" мог быть засчитан чистый гол. Вместо него питерцы получили пенальти, сравняв на последних минутах добавленного ко второму тайму времени.
Итоги
"Спартак" выше десятой строчки в таблице не вскарабкался, а ниже упасть и не мог. Какая разница между срединными строчками, когда подготовка в режиме игровой практики к финалу Кубка России куда важнее. Гибкость, вариативность спартаковцы будут проверять, вероятно, в следующем туре. А "Зенит" все ближе к отпуску, о котором не могут не думать большинство игроков, вымотанных совмещением турниров. "Спартак" был не тот, чтобы "зажечь" команду без мотивации в матче с поистрепавшейся вывеской.