Северная война, также известная как " Двадцатилетняя война " длилась с 1700 - 1721 гг. между Шведским государством ,во главе Карла XII и государствами Северной Европы , в том числе Русское Царство, Саксония, Речь Посполитая и др.
Причина
К концу XVII Швеция была одной из крупнейших держав Европы, а также господствовала на Балтийском море, что давало ей морскую торговлю в Европе. Территория страны включала бо́льшую часть побережья Балтики : всё побережье Финского залива, современную Прибалтику ( без Литвы и Калининграда) и часть южного побережья Балтийского моря.
К концу XVII в. государство возглавил пятнадцатилетний Карл XII . Возраст юного правителя дал повод соседям Швеции - Русскому Царству, Саксонии и Датско-норвежскому королевству, рассчитывать на лёгкую победу, и осуществить свои территориальные претензии к Шведскому государству . В 1699 г. эти три государства образовали " Северный союз" , настроенный на войну против Швеции. У каждого союзного государства были свои цели на эту войну : Русское Царство было настроено получить выход в Европу через Балтийское море, а также возвратить побережье Финского залива. Польша претендовала на Лифляндию . И у других стран целью являлась - создание Балтийского флота.
Начало войны
Ещё до официального начала Северной войны , 21 февраля 1700 г. саксонская армия осадила шведский город Ригу. Вскоре войну объявил и датский король Фредерик IV , начав с Фридрихштадта. Одним из последних объявил войну русский царь Пётр I. Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей — 30 августа 1700 г. , Пётр начал поход на Нарву.
Битва при Нарве
Битва при Нарве - одно из самых первых сражений в Северной войне. Как мы уже и знаем, это сражение было между шведским войском , во главе Карла XII , и русским войском , во главе Карла-Евгения де Круа. В этой битве всего шведов насчитывается более 10 тыс. человек, в то время как русских было около 30-40 тыс. человек.
Русские заранее построили укрепления , которые защищали их артиллерию с двух сторон. На левом берегу реки Наровы русские войска возвели двойной земляной вал. Его края упирались в реку , где и была армия.
Главнокомандующий решил разбить войско на три группы : на правом фланге были войска Головина , их численность была в районе 14 тыс. человек; в центре , на горе Германсберг стояла армия князя Трубецкого, численность которой превышала 6 тыс. человек; на левом фланге ожидала войско генерала Адама Вейде в 3 тыс. человек, левее лагеря Вейде ожидала начала сражения конница Шереметева в 5 тыс. человек. 22 пушки и 17 мортир были расположены впереди валов, а вся остальная артиллерия стояла на позициях у Ивангорода.
Узнав о приближении шведов, герцог де Круа приказал войскам встать в боевую готовность и поставил их в одну линию между валами, растянув войска в тонкую линию на протяжении 7 километров.
Бой начался в 2 часа дня, из-за неожиданного снегопада видимость была небольшая, что давало преимущество шведам, которые внезапно дали залп огня. Из-за такого преимущества шведы смогли подойти вплотную и нанести критический удар по флангам российских войск. Русские стояли в линию , которая длилась 7 км, поэтому несмотря на количество человек в армии , линия обороны была очень слабая. Через некоторое время шведы забросали рвы фашинами и взошли на вал. Благодаря опыту шведов в рукопашном бое , они смогли ворваться в русский лагерь. В русском лагере возникла паника, в результате чего русские понесли большие потери, хоть и смогли отбить шведов. Бой закончился с наступлением темноты.
Утром следующего дня русские генералы начали переговоры о капитуляции . 1700 г. 12 декабря российское войско полностью покинуло Нарву.
Продолжение войны
После тяжёлого поражение под Нарвой , Пётр I оценил войска шведов и занялся подготовкой своей армии. Именно в этот период Пётр Алексеевич ввел первые военные реформы. Россия готовилась к новому походу на шведов, Пётр I принимал меры по срочному восстановлению и строительству укреплений у Пскова, Новгорода и Москвы. В это время Карл XII принял решение начать поход на вражеские государства. Было выведено решение выступить в поход на Саксонию и Польшу. На шведском военном совете многие генералы решили, что нужно совершить поход на Москву, но Карл XII думал, что в ближайшее время Русское Царство ещё слишком слабое для наступления на Швецию. Это решение дало возможность Петру I восстановить войска после крупного поражения и возобновить наступательные действия на Севере.
Сражения в Ингерманландии
Второй поход на Швецию состоялся в 1701 году , воспользовавшись тем, что все шведские войска на то время находились в Польше и Саксонии, русские войска смогли осадить крепость Нотебург , расположенную у притока реки Невы. Это была не последняя победа русских войск . Весной 1703 г. русские захватили также и крепости Ниеншанц и Ландскорн .
Таким образом 1703 г. в руках русских войск было всё течение реки Невы и долгожданный проход в Балтийское море. Также, 27 мая 1703 г. Пётр I заложил новый город Санкт-Петербург, ставший портом в Балтийское море.
Сражения в Ливонии и Эстляндии
К концу 1703 года Россия контролировала почти всю территорию Ингерманландии. В 1704 году русские войска продолжили своё наступление и под командованием Бориса Шереметева к лету вошли в Ливонию и осадили Дерпт. В июле 1704 года при личном участии Петра I крепость была взята.
Летом 1704 года вторая группа русских войск под командованием генерала Огильви вошла в Эстляндию и осадила Нарву. К концу лета после приезда Петра I из Дерпта и эта крепость была взята. Успешный штурм крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии.
Заключительный ход в войне
30 ноября (11 декабря) 1718 года при осаде Фредриксхальда был убит Карл XII. На шведский престол вступила его сестра — Ульрика Элеонора. При ней позиции Англии при шведском дворе усилились.
С целью усиления давления на Швецию в июле 1719 года русский флот под командованием Апраксина провёл высадку десантов на побережье Уппланда, которые совершили рейды в районе. Особенно пострадал город Норртелье, который был почти полностью сожжён.
7 января был заключён мир с Саксонией и Речью Посполитой.
1 февраля Швеция помирилась с Пруссией и окончательно уступила ей владения в Померании (за исключением оккупированных Данией).
14 июля шведы заключили мир с Данией, которая получила небольшие территории в Шлезвиг-Гольштейне, денежную контрибуцию и возобновила сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив
Итог войны
По итогу войны Пётр I все таки смогу отвоевать проход в Балтийское море и открыл " Окно в Европу" . Также был заложен новый город Санкт-Петербург , и к составу Русского Царства присоединились такие города , как: Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония).
Война закончилась 10 сентября 1721 года.
#петр 1 #история #мояистория #северная война #речь посполитая #империя #российская империя #18 век #1700 #история России