Найти тему
Дневники Лоры Палны

Почему маньяки убивают?

Вы уже знаете, что «Дневники Лоры Палны» не только рассказывают историю маньяка, но и стараются выяснить, что подтолкнуло его к преступлению. Ведь у каждого серийного убийцы есть свой особый, зачастую — очень яркий момент жизни. Это событие, воспоминание или происшествие, после которого он может пойти на убийство.

В психологии это называется «триггер». Слово «триггер» переводится с английского языка как «спусковой крючок» — именно тот, который часто путают с курком. Когда нажимаешь на него, происходит выстрел. Похожее происходит и с маньяками: если потревожить внутренний триггер, то убийца выйдет наружу.

С одной стороны, вывод получается простой: если не трогать триггеры, то и маньяков не будет. Но, к сожалению, свой триггер (или даже несколько) есть у всех людей, к тому же, они непредсказуемы. Вот наглядный пример: мальчика из неблагополучной семьи мама била красной туфлей со шпилькой. Он вырос, и тогда в нем проснулась одержимость женщинами именно в красной обуви на высоком каблуке. Так и возникают триггеры.

Чувство ненависти к матери для La Mataviejitas или одержимость Примадонной для Охотника за Пугачевой. Развязность для Ангарского Чистильщика или, наоборот, беспомощность для BTK. Детские воспоминания, кадр фильма, звучание песни, громкий звук… Все что угодно! В теории, что угодно может быть провокацией для человека, который переступит черту.

Пока наука не умеет с этим справляться, будьте осторожны.

А чтобы избежать этого в своей жизни — будьте счастливы!