Одна из загадок древности – Троянский конь.
Традиционную историю рассказывают так: воины Одиссея вместе со своим предводителем спрятались в деревянном коне, которого троянцам греки передали в дар, якобы чтобы богиня Афина была ко всем благосклонна.
Такая вышла у них древнегреческая «мировая». Одни дарят другим огромного коня. Война прекращается. Все довольны.
Важный момент: вместе с Одиссеем было в коне якобы три десятка воинов.
Древнеримский сочинитель Вергилий полностью придерживался этой версии. Он написал «Энеиду» про путешествия Энея из Трои в Италию. Главный герой лично видел коня, выжил при нападении бойцов Одиссея и потом всем рассказывал, как же подло поступил противник – обманул, ввел в заблуждение, прикрылся именем Афины.
Факты и предположения
Большинство историков считает, что конь действительно существовал. Якобы события, о которых идет речь, случились 6 июня 1209 года до нашей эры. История слишком красивая и увлекательная, чтоб в её реальное существование поверить. Но давайте это допустим.
В наше время создавали такого же коня. Древнегреческое животное, созданное из дерева, должно было быть 7,6 метра в высоту и около 3 метров в ширину. Серьезные размеры.
Нашим современникам в своего коня удалось вместить только 20 человек. Уже есть расхождения с канонической версией. В целом это мелочи. 20 или 30 бойцов… Самое главное, что Троянский конь не выдумка.
Возникает другой вопрос: как его доставили в Трою?
Историк Давид Рол сделал несколько предположений. Они очень важные, потому что дают основания говорить о других несостыковках.
Версия Рола
Британец предположил следующее:
1. У коня не было колес. Хотя бы потому, что конструкция должна была весить несколько тонн. Сложно было бы создать подходящие колеса. Рол предположил, что в Трою коня вталкивали по доскам, смазанным жиром или маслом. Для такой работы нужно около 40 человек.
2. Стену города, которому предназначался подарок, скорее всего, разбирали. Через ворота 7-метровый конь пройти бы не смог.
Всё красиво, всё складно. Могли это сделать? Могли.
Проблема в другом: если бы так было, то воинам внутри коня пришлось бы просидеть два дня или даже больше. В тесноте, без еды, без возможности справить нужду и так далее.
Есть большие сомнения, что люди бы вытерпели.
Предсказания
В древних источниках есть информация о том, что далеко не все троянцы были рады подарку. Часть населения Трои считала, что коня нужно немедленно сжечь, пока он не призвал беду.
Прорицательница Кассандра заявила, что внутри спрятаны воины. Интересно, а почему не проверили её версию?
Жрец Лаокоон, если верить древним, даже бросил в коня копье и произнес знаменитую фразу про то, что нужно бояться данайцев и в том случае, когда они приносят дары.
Лаокоона, если верить легенде, вместе с сыновьями задушили некие морские змеи.
В общем, опять сомнения. Были же подозрения. Можно было легко проверить, есть ли кто-то там – внутри коня. Или это всё выдумки жрецов и предсказательниц.
А получилось так:
коня поставили под охрану. В Трое начался пир. Охрана присоединилась к веселью. Это сгубило целый город.
Другие версии
Возможно, что все же никакого коня не было. Выдвигаются версии, что изначально имел место разбитый греческий корабль, в котором затаился Одиссей со своими товарищами. Потом история обросла деталями. Недостоверными. И деревянный корабль превратился в деревянного же коня.
Есть среди историков и археологов люди, который считают, что никакого сражения в Трое не было. Например, археолог Генрих Шлиман не обнаружил даже наконечников копий возле предполагаемого места нахождения древнего города. Может быть, не там искал?
История обмана
Как бы там ни было, а случаев, когда одна конфликтующая сторона каким-то похожим образом обманывала другую, в истории хватает. Например:
1. В 1704 году некоторые русские солдаты легко покинули Нарву, переодевшись в обмундирование павших шведов.
2. В 1812 году отряды знаменитого Дениса Давыдова часто переодевались во французскую одежду. Затем русские солдаты близко подходили к наполеоновским воинам и с небольшого расстояния их атаковали.
3. В Абвере был целый полк «Бранденбург». Его бойцы наряжались в военную форму, как у Красной Армии.
4. А в 1943 году так же поступали русские солдаты под Белгородом, чтобы побыстрее выбить немцев из нашего города.
Так что маскировка сильно помогает в военных действиях.
Что касается Троянского коня, то однозначного мнения по нему, к сожалению, нет.