Горные лыжи. Личный опыт.
Для начала стоит отметить, что горные лыжи не имеют ничего общего по ощущениям с беговыми. Обычно при слове «лыжи» становится грустно и вспоминаются тоскливые школьные уроки, когда надо было надевать мокрые лыжные ботинки после предыдущего класса и непонятно зачем наматывать круги по стадиону. Но будьте уверены – вас очень удивит разница в ощущениях, вы поймёте, что горные лыжи – это совсем другое.
С чем я столкнулся прежде, чем научиться нормально кататься:
1. Жадность. Катание на лыжах — это недешево: аренда снаряжения минимум 500р (сутки), один подъём на гору стоит от 60р, а их начинающему надо сделать 4-6 за день, в итоге получится порядка еще 500р, и это на учебном склоне, а не на большой горе. Можно прикинуть, что на эти деньги лучше съесть пару-тройку шашлыков. Но от катания на лыжах вы получите гораздо больше впечатлений и эмоций, чем от еды.
2. Банальная лень. Тут все понятно – зимой хочется поваляться дома, в тепле, а не двигаться на улице в мороз.
3. В первые дни катания удовольствия от лыж не будет - только боль, падение и разочарование. У меня ушло дней пять, чтобы немного научиться, и вот только тогда появится радость от процесса.
Допустим, вы все же решились и поехали на склон. Хорошо, если у вас друзья, которые умеют кататься, и всё детально вам объяснят. Ещё лучше раскошелиться на инструктора.
Есть и исключения. Бывают самоучки – это те, кто вдруг точно понял, что именно надо делать после просмотра обучающего ролика на youtube. И если упорства им хватит на 5-10 дней катания, они тоже присоединятся к лыжной культуре. Я частично считаю себя самоучкой, мне мало что объяснили в самом начале. После первого дня на склоне с отцом я несколько раз ездил один, не особенно понимая, зачем я это делаю, ведь первые 3 дня я только падал. Но навык катания развился со временем.
Если деньги на тренера вы зажали (как я), а друзья у вас олени (или их нет) очень странные юмористы, берегитесь. Как это понять:
· Они тащат вас на самую высокую гору, не зная уровень вашей подготовки;
· Дают вам непонятные инструкции типа «когда едешь на лыжах, смещай вес для поворотов, вставай на канты, а тормози боком» и постоянно ржут, когда вы падаете или не можете остановиться. В этом случае лучше воздержаться от катания с ними, пока не научитесь;
· Говорят «езжай на прямых, там разберешься».
Что стоит купить для катания на лыжах
Сначала я бы посоветовал взять горнолыжные носки и облегающие термоштаны (если кататься вам не понравится, то одежда подойдет для повседневной носки). Не стоит брать самое дорогое, но и дешевку лучше оставить на полках. Все остальное надевайте из того, что есть, а лыжи берите напрокат. Очень советую сразу взять в прокате шлем и горнолыжную маску (очки) – защищают от летящего в глаза снега и яркого солнца.
Для девочек высота лыж должна быть до подбородка, а для мальчиков – от подбородка до носа. На фирму, тип и характеристики лыж начинающим можно не обращать внимания. На любых прокатных можно учиться сезон, а уже после этого советоваться с профессионалами.
И последнее – нужно сказать, как правильно выбрать и затянуть горнолыжные ботинки. Пальцы ног должны слегка касаться внутреннего края ботинка. Постарайтесь разгладить носки и штаны так, чтобы не было складок. Тяните крепления от нижнего к верхнему, нога должна держаться плотно в ботинке и не болтаться, но при этом она не должна быть сильно сдавлена. После затяжки встаньте в стойку лыжника (загуглите как), перекатитесь с пяток на носки и обратно. Первые несколько месяцев будет сложно привыкнуть к горнолыжным ботинкам – у меня это заняло год.
Советую первое личное снаряжение купить с рук, но не раньше, чем через год самостоятельного катания. Ведь только через год вы сможете нормально оценить, по размеру ли вам обувь, хватает ли жесткости лыжам, подходит ли длина палок.
На этом все. В следующий раз постараюсь описать свой первый опыт и дать подсказки начинающим.