Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы читали о том, как один отец привёл своего бесноватого сына, чтобы исцелиться. Сначала он обратился к апостолам, а когда те не смогли изгнать беса, то подошёл ко Христу и предъявил ему претензию. И Христос здесь совершает сразу две исцеления. Первое – это исцеление юноши, а второе – это исцеление самого этого человека, просившего Его.
И если изгнание беса Господь делает очень быстро, всего одним словом, то исцеление неверия занимает много времени. Потому что есть люди сейчас, которые говорят, что в Бога не сильно верят, но на всякий случай свечку зайдут поставят, хуже не будет. Или живут, как им хочется, но если вдруг понадобится помощь, то обращаются к Богу, а потом Он снова им не нужен. Это не есть вера.
Святитель Григорий Палама пишет, что этот человек настолько был заражён гордостью и неверием, что он даже не просил апостолов, он им приказывал. Мы читаем дословно, что «я сказал твоим апостолам". Не просил, а именно сказал как начальник. И такие люди конечно ничего не получают для того, чтобы исцелиться от своей гордыни.
И вот Господь показывает ему, что проблема не в апостолах, а в нём самом – словами: «о род лукавый и прелюбодейный, доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?». Затем Он просит, чтобы привели сына, и когда с сыном случается припадок, Христос спрашивает – как давно это с ним? Конечно всеведущий Бог это знает, но Он спрашивает, чтобы напомнить отцу о многолетнем страдании ребёнка. Отец говорит, что с детства, и через это воспоминание Господь приводит его к покаянию.
После этого отец всё равно до конца не веря, уже просит- если можешь Господи, то помоги. И Христос, продолжая разговор, объясняет, что проблема не в том могу ли Я, а в том – можешь ли ты поверить, что Я Могу. И вот здесь наконец до отца доходит, что причина происходящего ни в ком-то другом, а причина в его неверии. И тогда он уже со слезами произносит молитву, которая стала образцом для многих и после него: «верую Господи, помоги моему неверию», и Господь исцеляет его сына, исцелив прежде отца от греха неверия.
Настолько тяжел этот недуг, что неверие хуже одержимости. Этот отец, пока не пришёл со своим сыном к Господу, не подозревал насколько плачевно его состояние. И если бы не было этой проблемы с его сыном, заметил ли он, что у него есть проблема с верой в Бога? Конечно нет.
Поэтому людям неверующим или маловерным Господь посылает те или иные обстоятельства в жизни, чтобы достучаться до них. Чтобы они увидели свою собственную духовную беду и припали к Господу со смирением. Господь всегда рад каждому преступающему к Нему помочь и исцелить.
Давайте стараться, чтобы в нашем сердце не укоренились семена неверия, потому что этот человек ведь не был атеистом, он признавал Бога, но при этом жил так, как будто бы Бога нет. Самый главный урок из этого Евангельского отрывка в том, что если с нами что-то случается, то причину этого мы должны искать не во вне себя, не Бога обвинять, не людей, а искать причину в себе.
Вы только вдумайтесь в слова, которые сказал Христос отцу: «всё возможно верующему». И если нам вдруг не всё возможно в той ситуации в которой мы оказались, тогда нужно задаться вопросом – а верю ли я? А я вообще верующий?