От матча московского "Спартака" с "Зенитом" я не ждал ничего выдающегося. Конечно, рассчитывал на победу спартаковцев, но чтобы матч был ярким и запоминающимся не надеялся. Для этого был целый ряд причин. Во-первых, матч не нес никаких серьезных задач для кардинального изменения в турнирной таблице чемпионата: "Зенит" уже стал чемпионом, а "Спартак", в лучшем случае, что даже не от него зависит, может оказаться на седьмом месте. Правда, для этого надо побеждать в заключительном туре подмосковные "Химки" и надеяться на неудачное выступление команд, которые претендуют на седьмое место.
Во-вторых, отсутствие мотивации у ударной силы блекло-голубых, которые уже упаковали чемоданы и видят себя в родной Бразилии. Для них сезон уже закончен и неизвестно, все ли из них продолжат играть за "Зенит" в новом сезоне. Очень сомневаюсь, что некоторые из них хотят вариться в российском чемпионате, отлученном от еврокубков. Если только жажда хапнуть побольше денег от щедрого "Газпрома" может кого-то отлучить от желания играть на высоком уровне мирового футбола.
У "Спартака" же, кроме хоть какого-то реванша за унизительное поражение в первом круге, других жизненноважных задач не было. Поэтому и рассчитывать на то, что футболисты будут убиваться на поле ради победы любой ценой, не приходилось. Так оно и получилось. Первый тайм был достаточно скучным. Обе команды опасались за свои ворота и больше старались не пропустить, чем забить. Большое преимущество "Зенита" по владению мячом говорит не об игровом превосходстве над "Спартаком", а перепасовке на своей половине поля с одной целью - не дать завладеть мячом спартаковцам.
После забитого Александром Соболевым мяча в ворота "Зенита" в дебюте второго тайма, игра немного оживилась. Но в целом, эта встреча получилась какой-то скомканной и серой. Можно было сыграть в свое удовольствие, так как никаких задач не решалось, но этого не произошло. Игра получилась с минимумом опасных моментов. Складывалось такое впечатление, что это была не встреча за один тур до окончания чемпионата, а первая игра нового сезона, где команды присматривались друг к другу.
Опять приходится говорить о наболевшем. Я давно не помню встречи "Спартака" с "Зенитом", где не было бы судейского скандала. Это уже становится какой-то фирменной фишкой, когда сомнительные судейские решения принимаются в пользу газпромовского клуба. Причем, почти всегда и безоговорочно. И не важно, что потом судей могут отстранить на время от судейства, не важно, что все футбольные эксперты возмущаются неправильными решениями судейских бригад и WAR. Скандальные истории в матчах "Спартака" и "Зенита" из раза в раз повторяются. В кругах болельщиков страны констатируют тот факт, что "Газпром" подмял под себя РФС и РПЛ и безраздельно властвует в российском футболе. Но, друзья, похоже на то, что и у футбольного бога главным спонсором стал всемогущий "Газпром". Как еще можно объяснить такую везучесть во всех спорных решениях в пользу "Зенита"?
Завершилась очередная встреча "Спартака" и "Зенита". Ничего, кроме неприятного осадка этот матч не принес. И от игры команд, и от результата, и от судейских решений осталось много вопросов, которые, конечно же, мы, болельщики, решить не сможем и остается только возмущенно роптать и надеяться в глубине души, что может быть со временем все изменится в лучшую сторону. А вот сколько для этого понадобится времени - это и есть самый главный вопрос.
_______________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!