Татуировка сегодня является довольно востребованной и доступной услугой. Появляется все больше профессиональных и безопасных студий с крутыми мастерами, которые могут изобразить на вашем теле что угодно, апротонных до детализированных сюжетных картин с фотографической точностью. Татуировка сегодня стала настоящих украшением тела и произведением искусства. Кроме того с помощью тату можно не только подчеркнуть достоинства вашего тела, но и скрыть его недостатки и даже визуально скорректировать фигуру.
Вместе с востребованностью татуировки расширился и возраст тату-клиентов. Итак, давайте разберёмся есть ли какие-то возрастные ограничения для данного вида услуги.
Ну во-первых, давайте сразу ответим на частый вопрос - почему не стоит делать татуировки до 18 лет и какие есть альтернативы, когда ну очень хочется.
В подростковом возрасте у человека ещё как правило не сформировалось собственное «я», он ещё находится в поиске себя. Подростком скорее движет желание выделиться на фоне остальных, импульсивность и юношеский максимализм.
Многие подростки не ставят родителей в известность о своём решении сделать тату. В таком случае ответственность ложится на плечи мастера и владельца салона. Чтобы избежать разбирательств с родителями и правоохранительными органами, ответственные тату-салоны либо вовсе не работают с несовершеннолетними клиентами, либо делают процедуру в присутствии и с письменного разрешения родителей.
В юридическом аспекте для урегулирования решения о татуировке в нашей стране будет использоваться понятие дееспособности (ГК РФ). Человек считается дееспособным после 18 лет. Соответственно, до этого момента он не может самостоятельно принимать такие решения.
В Гражданском Кодексе сказано что, если человеку младше 18 лет нужно заключить финансовую сделку, это обязательно должны проконтролировать родители или опекуны. То есть можно делать татуировку подростку, но только при условии, что родитель даст на это письменное разрешение и оформит его по всем установленным правилам. При этом важно, чтобы салон согласился взять на себя ответственность работы с несовершеннолетним клиентом.
В других странах отношение к тату еще более строгое. Например, в Америке каждый ни в одном штате нельзя предоставлять такую услугу клиентам младше 20 лет. В некоторых городах США за нарушение этого правила мастеру могут даже присудить тюремный срок.
В Европе возрастные ограничения примерно такие же.
Но у подростков сегодня есть отличная альтернатива настоящей татуировке - это переводные тату, которые сегодня держатся на теле достаточно долго (до двух недель). Кроме того, многие признанные мастера сейчас выпускают переводные тату со своими эскизами. Таким образом можно стать обладателем стильной татуировки и при этом не расстраивать родителей и самому не жалеть о принятом в юношеском возрасте решении.
Итак, мы выяснили что татуировки все таки лучше делать будучи взрослым человеком.
Обусловлено это несколькими простыми причинами:
- Взрослый человек уже имеет сложившиеся предпочтения и взгляды на жизнь. Его мнение не меняется каждый месяц, а эмоции – каждые несколько минут. Поэтому рисунок станет осознанным выбором.
- К 25 годам завершается процесс активного роста тела, поэтому уменьшается вероятность деформации или смещения татуировки с возрастом. Таким образом, ее эстетичный внешний вид в будущем не испортится.
- Взрослым людям легче выдержать боль, которая сопровождает процедуру. Особенно если речь идет о масштабных рисунках.
- Качественная работа не будет стоить дешево. Редкий подросток может позволить себе оплатить индивидуальный эскиз и топового мастера.
Границы только в твоей голове.
Сейчас уже сложно удивить тату-мастера возрастными клиентами 60+, так как все чаще можно встретить в салоне клиентов старшего возраста. Дедушки и бабушки могут насмотреться на татуировки внуков и наконец решится на то, что хотели сделать еще с молодости. Иногда люди так заняты повседневными делами, что в юности даже не думают о татуировках, но когда дети выросли и все заботы позади, то они решают занятая собой и попробовать что-то новое для себя.
Можно ли делать такую процедуру с возрастной кожей?
Конечно, можно! Конечно на возрастной коже мастеру работать сложнее, так как такая кожа имеет ряд особенностей и требует от мастера понимания всех нюансов.
Но благодаря современные возможностям тату индустрии мастер сможет творить на возрастной коже шедевры, легко и без лишней травматизации. Стоит отметить, что кожа у людей постарше лучше держит пигмент, реже нуждается в коррекции при условии, если мастер правильно подобрал место на теле для того стиля татуировки, которую вы решили нанести. Так, к примеру, лучше избегать мест, где кожа потеряла свою упругость и эластичность. кроме того, тату, сделанные в зрелом возрасте, имеют для клиентов особую значимость.
Однако человек в возрасте должен правильно подготовиться к процедуре: проконсультироваться с дерматологом и кардиологом. Дерматолог осмотрит кожу, проанализирует риски и расскажет об особенностях заживления. Следует быть готовым к тому, что на возрастной коже татуировка заживает дольше, чем на молодой. Кардиолог же оценит состояние сердца и реакцию сердечно-сосудистой системы на продолжительную, болезненную процедуру.
Татуировка - это в первую очередь про самовыражение. Возраст, пол, социальный статус, окружающая среда - это все очень часто является надуманными и навязанными границами. У всех свой путь в познании себя, кто-то приходит к осознанному решению сделать татуировку в 21 год, кто-то в 70+. Быть тем, кем ты хочешь - это исключительное право каждого человека, вне зависимости от общественного мнения.
Поэтому смело решайтесь на татуировку в любом возрасте, главное, чтобы это был осознанный и обдуманный поступок.
Тату можно делать до тех пор, пока у вас есть на то воля, финансовые возможности и здоровье.
Автор: Дарья Гарамова
16.05.2022