Ни одно подлинное самобытие не похоже на другое и по логике, это должно приводить к одиночеству «благородных людей» (благородство человека по Ясперсу – ведение философской (осмысленной) жизни).
«В характере философской жизни человека заключена его судьба. Это не предписание, которому надлежит просто следовать, и не идеальный тип, в соответствии с которым надо строить свою жизнь. Философская жизнь вообще не есть нечто идентичное для всех. Она - армия отдельных людей, поток падающих звезд, который, не зная откуда он пришел и куда направляется, проходит сквозь существование»
Наша великая литература тут же предлагает нам образ «лишнего человека» - Чацкого, Онегина, Печорина и т.д.
Однако Ясперс даёт другой ответ. Подлинное существование, оказывается, настолько меняет характер взаимодействия между людьми, что не только не изолирует человека, но и наоборот – включает его в некое анонимное и неосязаемое сообщество обладающих самобытием:
«От одиночества спасает не мир, а самобытие, устанавливающее связь одного человека с другим. Это единство обладающих самобытием есть невидимая действительность существенного.
Существует не фиксированная в договорах связь, более сильная, чем национальное, государственное, партийное и социальное сообщество, чем раса. Эта связь непосредственно незаметна и проявляется лишь в своих следствиях.
Подобная близость обладающих самобытием людей - лучшее, что может быть нам даровано сегодня. Эти люди служат друг другу гарантией того, что бытие есть»
Не помню кто сказал, но сказал очень точно – «Счастье есть побочный продукт осмысленного существования». И одним из компонентов этого счастья является освобождение от одиночества.
«Благородство духов, обладающих самобытием, рассеяно в мире. Тот, кто вступает в их сферу, приходит к этому не на основе суждения, а посредством осуществления своего собственного бытия. Единство этого рассеяния подобно невидимой церкви некоего corpus misticum [мистическое тело] в анонимной цепи друзей, тот или другой член которой благодаря объективности своей деятельности обнаруживается другим, быть может, далеким самобытием»
Работает ли это в жизни? Могу сказать только о собственном опыте. Самобытие, как мы знаем, всегда активно и проявляется вовне – в наших высказанных мыслях, текстах, прямых действиях общественного характера.
Самобытные мысли рождают самобытные тексты и самобытные поступки, которые находят тех, кто их ценит. Именно высказанные идеи вызвали интерес к моей персоне у самобытных людей (не хочу называть фамилий, одни никому не известны, о других где-то что-то слышали, а некоторые известны каждому, живущему интеллектуальной жизнью человеку). И хоть прошли десятилетия, но ментальная связь поддерживается с большинством из них и по сей день. Актуальные обсуждения, совместные проекты, новые контакты и новые идеи – всё это позволяет ощущать себя «в деле», быть действенным в мире, видеть и реализовывать смысл своего существования. Собственно это и есть жизнь.
Кстати, в первоначальном нащупывании такой сети, по идее, должен помогать и интернет, хотя он и захламлен до неприличия.
Ну и экзистенциализм не был бы экзистенциализмом без нотки элитарности:
«В этом без`образном царстве духов время от времени находятся отдельные люди, которые воспламеняются в близости строгостью своей коммуникации. Они всегда служат началом высшего взлета, возможного теперь в мире. Только они, собственно говоря, создают облик людей»
В общем, как там у Ницше? «От вас, избравших самих себя, пойдет народ избранный. А от него уже – Сверхчеловек»