Найти тему

Хоксненский клад (Великобритания 1992)

Когда Eric Lawes отправился на поле в Hoxne village (Suffolk) 16 ноября 1992 года, это не было охотой за сокровищами. Металлоискатель, который он получил в качестве подарка на пенсию, должен был найти молот, потерянный на ферме. Но детектор обнаружил сильный сигнал под землёй, побудивший Лоуза начать копать. Вскоре стало очевидно, что он действительно нашел клад. О найденном сокровище сооб­щи­ли саф­фолк­ско­му сове­ту граф­ства, и на сле­дую­щий день архео­ло­ги­че­ская груп­па про­фес­сио­наль­но извлек­ла его.

Хоксненский клад состо­я­л из монет, а так­же из золотых и сереб­ря­ных пред­ме­тов. Они были спря­та­ны в дере­вян­ном сун­ду­ке, от кото­ро­го оста­лась лишь желез­ная гар­ни­ту­ра. Внут­ри нахо­ди­лись сереб­ря­ные зам­ки от мень­ших шка­ту­лок и остат­ки тка­ни и сена, в кото­рые были завер­ну­ты неко­то­рые из пред­ме­тов.

В составе клада 14 780 монет: 565 золотых, 14191 сереб­ря­ных и 24 брон­зо­вых. Все золотые моне­ты — солиды и на 99 % чистые. Бо́льшая часть была отче­ка­не­на меж­ду 394 и 405 года­ми нашей эры, когда Запад­ной импе­ри­ей управ­лял Гоно­рий, а Восточ­ной — его брат Арка­дий. Они про­ис­хо­дят с три­на­дца­ти раз­лич­ных монет­ных дво­ров и пред­став­ля­ют восемь раз­ных импе­ра­то­ров. Ни одна из золотых монет не была в обра­ще­нии более 50 лет до момен­та захо­ро­не­ния, и поэто­му все они в пре­крас­ном состо­я­нии.

Основ­ная мас­са монет — сереб­ря­ные силик­вы, отче­ка­нен­ные меж­ду 359 и 408 гг. Они пред­став­ля­ют 15 импе­ра­то­ров и про­ис­хо­дят из 13 раз­лич­ных монет­ных дво­ров по всей импе­рии (любо­пыт­но, что кла­ды из силикв это­го вре­ме­ни най­де­ны толь­ко в Бри­та­нии и Дакии). Неко­то­рые денеж­ные еди­ни­цы (мили­а­рен­сий, miliarenses) весь­ма необыч­ны, а пять из них преж­де не встре­ча­лось.

Две силик­вы узур­па­то­ра Кон­стан­ти­на III (407—411 гг.) могут дати­ро­вать­ся нача­лом его прав­ле­ния. Их захо­ро­не­ние долж­но было про­изой­ти вско­ре после это­го, когда Рим фак­ти­че­ски отка­зал­ся от кон­тро­ля над Бри­та­ни­ей. Хотя новые моне­ты после Кон­стан­ти­на в про­вин­цию не заво­зи­лись, неяс­но, как дол­го про­дол­жа­ли исполь­зо­вать­ся суще­ст­ву­ю­щие моне­ты. Но вряд ли доль­ше трид­ца­ти лет и веро­ят­ная дата кла­да, пред­по­ло­жи­тель­но, не позд­нее 450 г.

Поми­мо монет, в кла­де было 200 еди­ниц золотых укра­ше­ний и сереб­ря­ной сто­ло­вой посуды. 29 юве­лир­ных изде­лий сде­ла­ны из чисто­го золота (более 22 карат). Это коль­ца, из кото­рых перед захо­ро­не­ни­ем были уда­ле­ны кам­ни, и оже­ре­лья, куло­ны кото­рых были так­же пред­ва­ри­тель­но сня­ты. Один из ред­чай­ших юве­лир­ных пред­ме­тов — золотая цепь, кото­рую носи­ли на пле­чах и под рука­ми, соеди­няв­ша­я­ся спе­ре­ди и сза­ди деко­ра­тив­ны­ми брош­ка­ми.

Так­же было най­де­но 19 брас­ле­тов, все выпол­нен­ные так, чтобы про­де­вать сквозь них руку. Они вклю­ча­ют два ком­плек­та из четы­рех пред­ме­тов, одну пару, а так­же боль­шой брас­лет, кото­рый носи­ли выше лок­тя. На неко­то­рых изо­бра­же­ны фигу­ры живот­ных и охот­ни­ков, выпол­нен­ные в баре­лье­фе, дру­гие изящ­но про­ре­за­ны гео­мет­ри­че­ски­ми узо­ра­ми или спле­те­ны подоб­но кор­зине. Наи­бо­лее важ­ный из них — брас­лет с посвя­ще­ни­ем сво­ей вла­де­ли­це.

Сереб­ря­ные пред­ме­ты вклю­ча­ют 78 ложек, 20 ков­шей (два набо­ра из 10, один с хри­сти­ан­ской моно­грам­мой ХР) и мно­же­ство мел­ких пред­ме­тов, вклю­чая тиг­ри­цу. Лож­ки отно­сят­ся к двум извест­ным типам: cochlearia, с углуб­ле­ни­ем, бо́льшим, чем у чай­ной лож­ки, и длин­ной рез­ной руч­кой, и ligulae, раз­ме­ром со сто­ло­вую лож­ку, но с очень корот­кой закру­чен­ной спи­ра­лью руч­кой; а так­же к совер­шен­но ново­му типу. Неко­то­рые под­пи­са­ны име­нем сво­его вла­дель­ца, Авре­лия Урси­ци­на (Aurelius Ursicinus). Кро­ме того, есть четы­ре piperatoria (пере­ч­ни­цы), одна в фор­ме бюста с дис­ком внут­ри, кото­рый мож­но было вра­щать для высы­па­ния пер­ца.

Объекты из клада ныне находятся в Британском музее в Лондоне и являются частью его постоянной экспозиции. В 1993 году Комитет по оценке стоимости сокровищ оценил клад в 1,75 миллиона фунтов (3,02 миллиона фунтов по курсу 2010 года).

Хоксненский клад представляет также большое археологическое значение, поскольку был обнаружен непрофессиональными археологами, а его место обнаружения и элементы при этом сохранились и не пострадали. Находка помогла улучшить отношения между любителями поиска с помощью металлоискателей и археологами, и повлияла на изменение английского законодательства в отношении поиска сокровищ.

Источники: wikipedia.org, ancientrome.ru, britishmuseum.org

#клад #сокровище #металлоискатель #находка #драгоценности

#история #древний рим #история кладов #монеты

Хобби
3,2 млн интересуются