Когда Eric Lawes отправился на поле в Hoxne village (Suffolk) 16 ноября 1992 года, это не было охотой за сокровищами. Металлоискатель, который он получил в качестве подарка на пенсию, должен был найти молот, потерянный на ферме. Но детектор обнаружил сильный сигнал под землёй, побудивший Лоуза начать копать. Вскоре стало очевидно, что он действительно нашел клад. О найденном сокровище сообщили саффолкскому совету графства, и на следующий день археологическая группа профессионально извлекла его.
Хоксненский клад состоял из монет, а также из золотых и серебряных предметов. Они были спрятаны в деревянном сундуке, от которого осталась лишь железная гарнитура. Внутри находились серебряные замки от меньших шкатулок и остатки ткани и сена, в которые были завернуты некоторые из предметов.
В составе клада 14 780 монет: 565 золотых, 14191 серебряных и 24 бронзовых. Все золотые монеты — солиды и на 99 % чистые. Бо́льшая часть была отчеканена между 394 и 405 годами нашей эры, когда Западной империей управлял Гонорий, а Восточной — его брат Аркадий. Они происходят с тринадцати различных монетных дворов и представляют восемь разных императоров. Ни одна из золотых монет не была в обращении более 50 лет до момента захоронения, и поэтому все они в прекрасном состоянии.
Основная масса монет — серебряные силиквы, отчеканенные между 359 и 408 гг. Они представляют 15 императоров и происходят из 13 различных монетных дворов по всей империи (любопытно, что клады из силикв этого времени найдены только в Британии и Дакии). Некоторые денежные единицы (милиаренсий, miliarenses) весьма необычны, а пять из них прежде не встречалось.
Две силиквы узурпатора Константина III (407—411 гг.) могут датироваться началом его правления. Их захоронение должно было произойти вскоре после этого, когда Рим фактически отказался от контроля над Британией. Хотя новые монеты после Константина в провинцию не завозились, неясно, как долго продолжали использоваться существующие монеты. Но вряд ли дольше тридцати лет и вероятная дата клада, предположительно, не позднее 450 г.
Помимо монет, в кладе было 200 единиц золотых украшений и серебряной столовой посуды. 29 ювелирных изделий сделаны из чистого золота (более 22 карат). Это кольца, из которых перед захоронением были удалены камни, и ожерелья, кулоны которых были также предварительно сняты. Один из редчайших ювелирных предметов — золотая цепь, которую носили на плечах и под руками, соединявшаяся спереди и сзади декоративными брошками.
Также было найдено 19 браслетов, все выполненные так, чтобы продевать сквозь них руку. Они включают два комплекта из четырех предметов, одну пару, а также большой браслет, который носили выше локтя. На некоторых изображены фигуры животных и охотников, выполненные в барельефе, другие изящно прорезаны геометрическими узорами или сплетены подобно корзине. Наиболее важный из них — браслет с посвящением своей владелице.
Серебряные предметы включают 78 ложек, 20 ковшей (два набора из 10, один с христианской монограммой ХР) и множество мелких предметов, включая тигрицу. Ложки относятся к двум известным типам: cochlearia, с углублением, бо́льшим, чем у чайной ложки, и длинной резной ручкой, и ligulae, размером со столовую ложку, но с очень короткой закрученной спиралью ручкой; а также к совершенно новому типу. Некоторые подписаны именем своего владельца, Аврелия Урсицина (Aurelius Ursicinus). Кроме того, есть четыре piperatoria (перечницы), одна в форме бюста с диском внутри, который можно было вращать для высыпания перца.
Объекты из клада ныне находятся в Британском музее в Лондоне и являются частью его постоянной экспозиции. В 1993 году Комитет по оценке стоимости сокровищ оценил клад в 1,75 миллиона фунтов (3,02 миллиона фунтов по курсу 2010 года).
Хоксненский клад представляет также большое археологическое значение, поскольку был обнаружен непрофессиональными археологами, а его место обнаружения и элементы при этом сохранились и не пострадали. Находка помогла улучшить отношения между любителями поиска с помощью металлоискателей и археологами, и повлияла на изменение английского законодательства в отношении поиска сокровищ.
Источники: wikipedia.org, ancientrome.ru, britishmuseum.org
#клад #сокровище #металлоискатель #находка #драгоценности
#история #древний рим #история кладов #монеты