Теперь уже можно сказать, что ожидания от матча Спартак- Зенит, себя не оправдали. Даже немного страшно за этих тренеров. Если они в матче, в котором результат вообще не имел никакого значения, так и не решились на нормальный футбол, то что было бы, если бы от итога встречи что-то зависело.
Наши болельщики любят говорит про европейский футбол, что там играют по настоящему. На самом деле всё предельно проще. Там на поле выходят две команды, чтобы выиграть, а у нас чтобы не проиграть.
Зенит еще понять можно. Во-первых, у Семака уже давно матчи на выезде и в Питере абсолютно разные. Такая выездная модель, а-ля Лобановский. Во-вторых, имея самый сильный состав в РПЛ, можно себе позволить сыграть исключительно за счет класса исполнителей. В-третьих, решение задачи по завоеванию чемпионства морально опустошает больше, чем не опуститься ниже 12-го места. В-четвертых, это не Зенит опозорился в первом круге на 1:7 и не Зенит не может выиграть уже на протяжении долгих лет. Семак так вообще не в курсе, как проигрывать Спартаку.
Так что, спокойная игра со стороны Зенита оправдана гораздо больше, чем боязнь проиграть со стороны Спартака. Даже имиджевые потери, в случае поражения несопоставимы. Для красно-белых победа была намного важнее, а поражение менее глобально, чем для питерского клуба.
Я помню несколько лет назад, когда вроде как планировалось назначение Бердыева в Спартак, болельщики красно-белых были в панике, так как не хотели чтобы их клуб играл в футбол а-ля Бердыев. И вот по прошествии нескольких лет, получили ( пока еще ухудшенный вариант) такого футбола. И если кто-то из болельщиков тешит себя иллюзиями, что это временно и потом Ваноли со временем переведет Спартак на атакующие рельсы, то им стоит проснуться и трезво взглянуть на игру команды.
Для особо не умных поклонников клуба, сразу скажу, что такой футбол вполне имеет право на жизнь. Более того, он может и титулы приносить, ведь брал титулы Бердыев со своим Рубином или Атлетико с Симеоне. Просто это уже не Спартак Бескова, Романцева игра которого не оставляла равнодушной никого.
Игра дала маркеры, которые показывают философию тренера Ваноли.
Вот перед вами тепловая карта игры Спартака в этом матче. Кто не в курсе, ворота Спартака слева. Типичный автобус. И самое забавное, что это в матче, где результат не довлел над игроками и тренером.
А замена Игнатова на еще одного защитника, при счете 1:0, в попытке еще больше укрепить оборону. Поймите правильно. Это дело тренера, как ему играть. Просто посмотришь на РПЛ и видишь, что играющих команд, становится всё меньше и меньше, а матчи по футболу больше напоминают борьбу сумо, где не столь важно провести прием, сколько просто вытолкнуть соперника за круг.
В общем игра оставила после себя очень неприятный осадок. И что самое неприятное, так это осознание того, что так будет продолжаться и дальше. И наши клубы будут выходить на поле не для того, чтобы выиграть, а чтобы не проиграть.