Крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света» дошедшее до наших дней - пирамида Хеопса или как её часто называют - Великая пирамида Гизы во все времена потрясала воображение даже тех, кто только лишь о ней слышал. И разумеется, с появлением фотографии, «натуральные изображения» столь моментального сооружения, привозимые из многочисленных экспедиций, пользовались огромным спросом не только среди увлеченных египтологов и высших слоев общества того времени, но и практически любого, кто мог позволить себе даже просто на них взглянуть.
Один из самых ранних видов Великой пирамиды запечатлел известный английский астроном Чарлз Пьяцци Смит, крайне увлёкшийся поиском скрытых астрономических знаков в древнеегипетских постройках.
Следующий снимок из 1860х выполнен был одним из самых выдающихся пейзажных фотографов Англии - Фрэнсисом Бедфордом, при участи которого было основано Королевское фотографическое общество.
Одной из самых известных фотографий Египта 19 века, в свою очередь является изображение пирамид во время наводнения 1892 года, авторства Таппера Уильяма Вона.
На следующем снимке Таппера Уильяма Вона запечатлены британские военные перед пирамидой Хеопса в начале так называемого «завуалированного протектората» (первого периода британского правления Египтом в 1882—1914 годах.
Некоторые фотографии расходились огромными тиражами в качестве открыток, другие же были многократно повторены до степени близкой к абсолютной схожести участниками многочисленных экспедиций. Однако некоторые изображения сохранились лишь в личных архивах. Как, например, фотография из дневник мичмана 1-го класса Хенрикуса Ниджга.
В заключение следует отметить, что сфотографироваться на фоне пирамиды Хиопса, да еще непременно и рядом со Сфинксом было практически обязательным пунктом поездки в Египет во все времена.
Обратите внимание на следующую фотографию 1890 года.
Пятый слева - цесаревич Николай Александрович (будующий император Николай II) во время поездки в Египет.