Из своей школьной жизни помню, что у нас все проверки заканчивались диктантами. Вот решила проверить знания своей дочери. И была неприятно удивлена... Знает все на зубок, а в работе по 8 ошибок. Почему?
Не думала, что и я начну жаловаться на школьную программу.
Вы знали, что и у первоклассников есть итоговые проверочные работы в конце года? Я нет. Какой в них смысл?
Оценок у них не бывает, на второй год не оставляют, из школ не отчисляют. На что же влияет эти условные баллы? Я пришла к выводу, что это только на учителе может отразиться. Но как быть с классами, где нет учителя? Там кого журить будут за низкий рейтинг? Родителей?
Но сейчас не об этом.
Объявили нам в чате, что ожидается итоговая проверка знаний. Нужно повторить правила, словарные слова и всю это фонетическую штуку.
На удивление, дочка все это знает на зубок. Я даже удивилась. Заложила кучу времени на отработку, а ничего и делать не нужно? Явно же так не бывает и я стала ждать подвох.
Как мы писали диктант с дочерью
Первый диктант закончился скандалом со слезами.
Она сидела и размышляла как же пишется то или иное слово. То что время ограничено и надо писать быстро, ее не интересовало. А я не планировала весь вечер тратить на диктант из 20 слов. Мне еще ужин готовить... Время кончилось в итоге, а она не написала и трети текста.
Второй диктант поверг меня в шок.
После ужина, она сама попросила еще раз повторить попытку. В этот раз со скоростью проблем не было. Дочь поняла, что от нее требуется. Написала быстро, относительно. Но при проверке я была в шоке. Ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Все, что она мне рассказала в правилах на деле не применялось. Тут были и жЫли, и вюга прочие первоклассные ошибки.
Попробовали в третий раз.
В третьем диктанте набралось 4 ошибки. Проблемы с мягким знаком, а так же гласными Ю, Я, Ё.
Сил переписывать еще раз не было. В чем причина? Почему зная правила столько ошибок?
Оказалось очень просто. Что такое диктант она узнала впервые. Такими вещами они в школе не занимаются. Правила зубрят. Остальное время занимаются в готовых тетрадях, вместо пробелов вставляют пропущенные буквы. Переписывают готовый текст в тетради. Еще несколько словарных слов изучили.
Никакого письма под диктовку у них нет.
Это только в нашей школе? Или первоклассникам они запрещены? Сейчас же много чего нельзя.
Зачем зубрить правило, если его сразу не отрабатывать на практике? Не считаю вставку пропущенных букв в печатном тексте изучением. Мне кажется так мозг не работает и не запоминает. Уметь заметить, подобрать и применить правило в письме - вот это работа.
А как они начнут писать диктанты во втором классе и сразу на оценку? Почему не обучать этому сразу?
Это пробел в школьной программе или я много хочу? Не понимаю с чем связано: рано для первого класса или современная система образования?
Как в ваших школах обстоят дела с этим?