Все с чего-то начинается. Вот и моя кукольная история началась шесть лет назад, когда наконец разрешила себе снова начать играть, завести коллекцию. Когда призналась себе: да, я женщина и люблю барби. В далеком доковидном и докризисном 2016 году муж подарил шарнирных барби (из коллекции Dream House), Терезу и Ракель. Восторгу не было предела! Куклам тут же понадобились дом, машина, мужья, дети и куча аксессуаров. Кукольное хобби влетает в копеечку, дорогие мои. Кто бы знал, что где две куклы, там и пятьдесят две. Но давайте по порядку.
Как вы уже, должно быть, поняли, пробуждение хобби совпало с барби ренессансом второй половины 2010-х, когда Мателл стала внедрять все большее и большее разнообразие в линейку кукольных молдов, скинтонов и прочее. Появились очень подвижные куклы, куклы с интересными необычными лицами, цветными волосами и, как говорят американцы, с attitude (с характером). Это не позволило интересу потухнуть. Хотя уже тогда я разработала для своей коллекции четкие правила: все куклы должны быть максимально полной подвижности, никаких кукол с челкой и блондинок (личные предпочтения), девочки - только барби, мальчики - барби и интегрити тойс. Это в свою очередь не позволило коллекции уж слишком разбухнуть на первых порах.
Через год, в 2017-м, кукол было всего тринадцать. Но у них уже был дом и фургон для выездов на природу. Вскоре появилась и дача (старый раскладной домик-чемоданчик начала 2000-х, о котором так мечтала в детстве). Дальше все покажу. Но сначала перейдем к фото с кукольной коллекцией еще через полгода. (И тут уже становится страшно).
Кукольная резиденция, конечно же, очень быстро перестала вмещать всех девчонок и мальчишек, но я использовала его для игры, постоянно что-то переделывала, тратила на поиски подходящей миниатюры все свободное время, перекрашивала и переклеивала, как когда-то в детстве (когда все кукольные комнаты - это картонные коробки, а аксессуары - это любая мелочь в доме). Нда... сейчас предпочитаю, чтобы все это кто-то сделал за меня, и почти все комнатки и домики на полках - с мателловских фабрик. Но тогда мне очень помогал кидкрафтовский деревянный домик на колесах. Смотрите какой большой красавчик!
В 2019-м мы переезжали из Москвы в Керчь, громоздкий и тяжелый кидкрафтовский особняк взять с собой не смогли, пришлось продать. Немного жалею, конечно. И вот - ностальгирую потихоньку. Зато следующий домик сохранить смогла - он компактный и переносной, совсем не розовый и чудесный! Да, в начале 2000-х барби не были таким уж интересными и разнообразными, тогда большей популярностью пользовались какие-нибудь майсинки, монстряхи и эверяхи (My Scene, Monster High, Ever After High dolls), но домики мателл делала замечательные, с обилием необычных деталей, со звуками и множеством возможностей для игры. Тогда как раз заканчивала школу, поступала в университет, все мои куклы передарили другим девочкам, а я смотрела рекламу этого барби домика и мечтала... "Ты уже слишком взрослая". Что за ерунда! Но это сейчас понимаю, а тогда звучало как приговор.
А еще в 2017-м, стала активно фоткать кукол на пленере. Эти уличные фотосеты тоже до сих пор со мной. Они немного наивные, я ведь только начинала. Прохожие реагировали странно, но и к этому быстро привыкаешь. Зато у каждой куколки была своя история. Аиша любит лазать по деревьям, состоит в клубе наблюдателей за живой природой и отлично поет. Нина любит собирать цветы, коллекционирует гербарии в старых энциклопедиях и никогда не унывает. И так далее.
Вот и конец рассказа о моей очень личной кукольной истории. Посмотреть, как выглядеть почти полная кукольная коллекция на сегодняшний день можно тут (почти полная, потому что недавно пришли новые приобретения с озона и вайлдберриз, но об этом в следующий раз).
Что еще было в рубрике "Кукольный дайджест":
Последняя кукольная посылка из США
Старая пекарня барби
Новое бистро барби
Мои ЭКСТРАординарные барби
В кукольном интерьере
Моя кукольная коллекция