От Риволи отходит множество небольших улиц: ул. Камбон, ул. Кастильоне, названная в честь очередной победы Наполеона, ул. л'Эшель, не совсем корректно упомянутая Дюма в «Трех мушкетерах», здесь была калитка, ведущая к Лувру, так вот д'Артаньян открывал ее уже в 1625 г., тогда как улица значится в письменных источниках только с 1633 (В. Мильчина "Имена парижских улиц"), площадь Пирамид (опять в честь Наполеона) с небольшой скульптурой Жанны д'Арк.
На рубеже XVI-XVII вв. на этом месте располагалась Академия Антуана де Плювинеля, как раз при упомянутом выше манеже, человека, служившего при 4 королях и по видимости, проявившего себя настолько достойно, что третий король, Генрих IV, назначил его воспитателем своих сыновей. Академия Плювинеля, прекрасного фехтовальщика и наездника, готовила кавалерийских офицеров для королевской армии, на что казна выделяла ей от восьмисот до тысячи экю на каждого студента в год. Помимо обучения военному делу в академии преподавали французскую историю, танцы, этикет. Особенно интересно, что Плювинель ввел новые принципы отношения к животным, отказавшись от грубого обращения с ними. Среди его учеников были будущий король Людовик XIII и герцог Девонширский Уильям Кавендиш, а также маркиз де Шиллу — будущий кардинал Ришелье. Его труд «Наставление короля по упражнению в верховой езде» переведен на русский с комментариями А. Невзорова, того самого журналиста и известного лошадника.
На Риволи есть еще одно место, которое мне очень нравится, ну углу с ул. Оратории есть здание, обнесенное сплошной оградой, сквозь которую видны архитектурные детали и памятник. Если отойти подальше, можно увидеть башенки на крыше, становится понятно, что это церковь, по памятнику понимаешь, что протестантская и сразу представляешь, как сюда приходила на службу свита Генриха IV в дни его свадьбы, но нет, церковь построена несколько позже, при Людовике XIII, и принадлежала членам общества Оратория Иисуса и Марии (организация, возникшая в XVI веке в Риме, объединяющая верующих, которые живут общинной жизнью и посвящают себя общественно-религиозному служению, не принося монашеских и других обетов), а протестантам была отдана Наполеоном в 1811 г.
А памятник - адмиралу Гаспару де Колиньи, поставленный на средства протестантской общины. Он жил здесь неподалеку на ул. Бетизи, где и был убит во время Варфоломеевской ночи. Ни улицы ни дома не осталось, их поглотила Риволи.
Несколько раз мы пытались дознаться, что это за церковь, пока не догадались повернуть за угол и зайти с другой улицы. Вход – с ул. Сент- Оноре. Классический фасад, за основу которого была взята известная церковь Иль Джезу в Риме XVIII в. меня несколько разочаровал, кажется, что со стороны Риволи вид гораздо интереснее. Она почти всегда закрыта, службы проходят только по воскресеньям, но если повезет внутрь может пустить настоятель (сегодня это женщина), случайно зашедшая по какому то делу, откроет вам дверь своим ключом и позволит осмотреть интерьер. Церковь протестантская, поэтому интерьер довольно скуп, нет картин и росписей и других украшений, отличающих католические храмы.
Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории
#париж #история парижа #1 округ #риволи