Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Вопреки санкциям доходы от российской нефти выросли на 50%

Высокие цены из-за санкций дают более высокие доходы

Автор: Николас Долинджер

Общий вид нефтеперерабатывающего завода компании «Лукойл» в Волгограде, Россия, 22 апреля 2022 года. (Reuters Photographer/Reuters)
Общий вид нефтеперерабатывающего завода компании «Лукойл» в Волгограде, Россия, 22 апреля 2022 года. (Reuters Photographer/Reuters)

Согласно новому отчёту Международного энергетического агентства (МЭА), доходы России от нефти выросли на 50% с начала года, несмотря на санкции против неё из-за российско-украинского конфликта.

В последнем ежемесячном рыночном отчёте МЭА сообщило, что в 2022 году Российская Федерация зарабатывала на нефти около $20 млрд в месяц, что составляет около 8 млн баррелей ежедневно.

Примечательно, что европейский блок оставался крупнейшим потребителем российского топлива в прошлом месяце, на его долю пришлось около 43% экспорта российской нефти. Однако ситуация может измениться, если Европейский Союз потребует запрета импорта российской нефти, что поставит Россию перед необходимостью поиска других покупателей своих излишков.

В марте прошлого года экономист Елена Рибакова отметила парадокс санкций в отношении ископаемого топлива: теоретически введение санкций против одного из ведущих мировых экспортёров природного газа и нефти вызовет дефицит этих видов топлива, что приведёт к росту цен. По иронии, более высокие цены дают возможность получить более высокие доходы, делая санкции контрпродуктивными.

«Увеличение цены на нефть на $10 даёт России около $20 млрд притока по текущему счёту в год. С падением импорта текущий счёт России в 2022 году может превысить $200 млрд», — отметила Рыбакова в Twitter 9 марта.

Чтобы Российская Федерация могла извлечь выгоду из этой динамики, ей необходимо найти достаточно покупателей для компенсации потери европейских рынков.

Хотя Китай не отказывался от импорта российского топлива после начала российской спецоперации в Украине, в настоящее время спрос на него в Китае ниже обычного из-за блокировок по всей стране, связанных с распространением коронавируса.

Поэтому большая часть излишков российского топлива осела в Индии, где с начала вторжения заметно увеличились поставки российской нефти.

В то же время попытка Европейского Союза ввести эмбарго на российскую нефть застопорилась перед лицом противодействия со стороны двух членов ЕС, наиболее зависящих от российского топлива. Европейская комиссия предложила на шесть месяцев прекратить импорт российской нефти в ЕС, но Венгрия и Словакия потребовали исключения из этой политики, опасаясь пагубного влияния на экономику стран.

Заходите к нам на сайт epochtimes.ru Мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня.

#новости россии #экономика россии #санкции #ввп россии #новости россии сегодня