Найти в Дзене
Tandir.by

Как приготовить в тандыре?

Тандыр использовался для приготовления пищи и обогрева у народов, населявших Азию и Южную Россию. Сейчас эта печь приобрела большую популярность по всей Беларуси. Чтобы использовать его, вам понадобится уголь и древесина, что позволит вам значительно сэкономить. Срок службы такой печи выше, чем у обычной угольной печи.

В зависимости от устройства, печь может напоминать большой горшок из глины, камня, кирпича или бетона (для его обустройства можно использовать различные материалы). Конструкции различаются, но общий принцип заключается в том, чтобы готовить.

Дрова подаются в тандырский контейнер через главное отверстие. Затем, когда угли будут готовы, их стенки очищают от сажи, грязи и опрыскивают водой. Хлеб и мучные изделия готовятся необычным способом - они прилипают к стенкам печи.

Шампуры и подобные мясные блюда вешают на специальное приспособление, чтобы мясо висело в тандыре.

Тандыры у вас на даче!
Тандыры у вас на даче!

В настоящее время можно купить тандыры, которые вы будете использовать на даче или коттедже для пикников. Лучше оборудовать специальное место, чтобы одновременно готовить больше блюд.

Подготовка печи к использованию

Тандыры обычно сопровождаются инструкциями по эксплуатации, в которых учитываются все особенности конкретной модели. Вы должны прочитать его очень внимательно.

Тандыр должен быть установлен на ровной поверхности, чтобы обеспечить его устойчивость (песок и рыхлая земля не подходят, так как печь может опрокинуться).

Поблизости не должно быть лишних предметов, которые могут воспламениться при искрах.

Тандыр "Шар"
Тандыр "Шар"

Если использование не первое, то вам нужно очистить духовку от остатков прошлого использования – золы, другого мусора.

Перед приготовлением снимите большую крышку сверху, откройте воздуходувку (небольшое окно в нижней части тандыра). Дрова и бумагу кладут на дно печи и заполняют ее не более чем на 2/3. Разжигают огонь. Примерно через 1 час печь нагревается до нужной температуры. На поверхности переносных горшков со временем трещины могут появиться не толще волоса. Они не опасны, но при серьезных повреждениях лучше не использовать.

Тандыр "Ахмат"
Тандыр "Ахмат"

Когда все дрова прогорают и печь нагревается, ее стенки должны быть свободны от сажи. Из портативного тандыра, через воздуходувку, угли удаляются через выемку. В стационарном режиме также лучше удалить большую часть сгоревшей древесины. Затем трубка и отверстие вверху закрываются. Духовка готова. Шашлык, овощи, рыба висят на горизонтальных опорах, установленных на тандыре. Традиционно на стенах крепились мучные. Время приготовления порции мяса на вертеле занимает около получаса (первая порция будет готовиться быстрее – через 15-20 минут). Овощи и рыба варятся в течение 15-20 минут, а супы и плов – 40. После использования духовка должна остыть, после чего ее можно чистить.

Приятного аппетита!

Хобби
3,2 млн интересуются