Вместе с автором по имени А ЖАН? А, ПАШ? мы продолжаем путешествовать по разным уголкам планеты, где люди исповедуют разные религии, но одинаково любят музыку. Если пропустили, вот предыдущие части на тему православия и ислама. А сегодня достойный повод для того, чтобы попытаться найти просветление в роке из стран буддизма!
...От идеи встретиться с одним из Ринпоче — «Драгоценных» — пришлось отказаться с самого начала. Буддисты Москвы не могут договориться о том, в какой день 2022-го надо отметить праздник Весак — он же Будда Джаянти, он же Будда Пурнима, он же день рождения Будды Шакьямуни. 16-го или 26-го? Хорошо хоть, с месяцем разночтений нет: Великий Учитель родился в мае.
Выручают коллеги, как всегда. Знакомьтесь: Церен. У нас он ведёт Юго-Восточную Азию.
— Нечего волноваться: традиций и школ много, а суть одна. Встречаемся у Пагоды рая, сам знаешь где. У тебя от дома 10 минут. Это мне ехать два часа...
Вот он, молитвенный барабан. Он же кор, он же хурдэ. В тибетском буддизме его нужно крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовной работой. Мы с Цереном крутим. Авалокитешвара — боддхисаттва в махаяне, воплощение бесконечного сострадания всех будд, — читает вместе с нами мантру. Все её знают: «Ом мани падме хум», «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»
— Это буквальный перевод. Буддист её не интерпретирует...
— Хорошо. Про рок-музыку расскажи.
— Те, кого мы слушали, — это непальцы Cobweb. Их второй альбом 1996 года, где они из харда ушли в мэйнстрим. Они считаются трендсеттерами у себя в стране.
— Ты был там, Церен?
— Да, там родился Будда...
Непал, Шри Ланка (оттуда был второй клип), Индия, Малайзия, ещё с десяток стран, где мы с Цереном бывали по работе, — всё это страны, где и в этом году отмечают буддийский праздник Весак. День рождения Будды.
— Церен, я-то знаю, но расскажи другим: почему дата празднования меняется от года к году?
— Полнолуние второго месяца по древнеиндийскому календарю. Священный буддийский месяц Сага Дава. Месяц Тысячекратного Преумножения, когда во много раз увеличиваются результаты или следствия всех деяний...
— И дурных, и на благо?
— Ты же знаешь: на благо всех существ.
— Церен, а при чём тут лондонцы и экстремизм левого крыла, наксалиты?
— Эти маоисты точно ни при чём. Но Asian Dub Foundation, как и большинство групп в Индии, не тяготеют к политике. И вообще — Индия, она как Китай. Сегодня ты сходил в буддийский храм. Завтра — в индуистский или христианский...
— Как положено буддисту встречать день рождения Будды?
— Обет молчания накануне. На неделю. Для тех, кто верит, а не делает вид. Храмы украшают. Поздно вечером — шествия. В белых одеждах надо остаться до рассвета...
— Церен, о чём пели эти ребята из Малайзии?
— О любви. Будда — это любовь.
Мы с Цереном прошли весь Новый Иерусалим в Отрадном. Здесь и татарская мечеть «Ярдэм», и шиитская мечеть «Инам», и православный храм Святителя Николая Мирликийского, и синагога «Даркей Шалом», и буддийский храмовый комплекс «Тубден Шедублинг». С Пагодой рая. Той самой, где барабан. Покрутили еще раз.
— Рай — в душе.
— Да, Церен.
Друзья, всем ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ... И заряд бурятского этно-рока напоследок!
#музыка #рок #буддизм #песни #религия