Современное общество все чаще обращается к электронным изданиям: устройства воспроизведения неуклонно прогрессируют и становятся компактнее и долговечнее. В связи с этим растет спрос на разработку электронных изданий. Однако, прежде чем приступать к разработке электронного издания дизайнер должен сформулировать список возможностей и функций, которыми должно обладать будущее издание.
Классификация электронных изданий
В современном понимании электронными изданиями можно считать любое издание, существующее в цифровом виде, но не все эти здания являются мультимедийными[1] и тем более интерактивными[2].
[1] Мультимедийный — содержащий несколько видов медиа помимо текста и графики в издании могут присутствовать аудио- и видеоматериалы, игры и анимация
[2] Интерактивный — реагирующий на действия человека. В зависимости от действий читателя издание может изменять как внешний вид так и содержание
Классифицируем все издания по наличию мультимедийного содержимого и интерактивности.
- Все издания (в т.ч. на физических носителях)
- Все электронные издания
- Статическим электронными изданиями называются цифровые версии уже существующих печатных изданий или их имитации. Под имитациями тут следует понимать, что статическое издание не обладает никаким мультимедийным насыщением, сюжет и структура издания линейны и требуют от читателя последовательного чтения текстов. Издания данной категории легко можно перенести в бумажную форму без потери смысла, линий развития сюжета или иных потерь со стороны редакторской или авторской задумки.
- Насыщенные статические издания отличаются от статических тем, что в содержание изданий могут быть включены различные мультимедийные элементы, однако общий строй издания остается наследованным от «бумажных» книг. Такие издания могут содержать встроенные или подгружаемые аудио- видеоматериалы и перекрестные ссылки на статьи внутри издания или на внешние источники.
- Интерактивные издания в нашей классификации были выделены в отдельную категорию, так как само понимание интерактивности никак не связано с электронным способом воспроизведения. Интерактивные издания нелинейны и предполагают работу с читательскими предпочтениями.
- Мультимедийные издания содержат большое количество различных медиа материалов организованных таким образом, что издание не может быть напечатано без потери или дублирования нарратива, элементов, текстов. В мультимедийных изданиях в процессе чтения читатель постепенно погружается слой за слоем в материал, постоянно открывает для себя новые горизонты информации.
- Насыщенные интерактивные издания — издания данной категории представляют собой некоторый симбиоз игр, фильмов и книг, причем грань между элементами настолько ничтожна, что выделение отдельных составляющих практически невозможно. Наиболее яркие примеры это: интерактивные истории, книги-игры и фильмы-новеллы с нелинейным сюжетом.
Основные форматы электронных изданий
Далее рассмотрим основные форматы в которых существуют электронные издания. Не будем вдаваться в технические особенности каждого, остановимся лишь на возможностях, которые важно учитывать художнику книги при проектировании электронного издания.
DjVu (*.djvu) — данный формат является простым переносом физического издания в цифровую форму.
FictionBook (*.fb2) — формат представления электронных версий книг в виде XML-документов, где каждый элемент книги описывается своими тегами. Формат ePub чаще используется, если текст является самой важной частью документа (например, при создании книги, отчёта, документа, сочинения или учебных материалов для чтения).
Electronic Publication (ePub) — файл данного формата представляет собой zip-контейнер содержащий тексты в форматах XHTML, HTML или PDF, описание издания в XML, рядом в папках — графика, включая векторную (*.svg), и встроенные шрифты, таблицы стилей и т. д. — таким образом заявленные выразительные возможности формата несколько больше чем у fictionbook.
Portable Document Format (*.pdf) — межплатформенный формат электронных документов, разработанный фирмой Adobe Systems, способный отображать любое форматирование текста, насыщать статическое электронное издание мультимедийными элементами, что позволяет создавать книги с динамической графикой, и сопутствующими материалами в непосредственной близости к тексту.
HyperText Markup Language *.html, (язык гипертекстовой разметки) — стандартный язык разметки документов в Интернете. Текст с разметкой HTML без стилистических и структурных искажений может воспроизводиться на различном оборудовании. Дизайнер может простыми программными средствами создавать разнообразные платформонезависимые издания, близкие по строению и организации информации к сложным сайтам.
Формат *.folio является частью комплексного программного решения издательского процесса Digital Publishing Suite (DPS) — дизайнер с помощью программы InDesign используя модули вставки готовых мультимедийных наложений может создавать, организовывать и публиковать электронные издания, не прибегая к услугам программистов. Данное решение чрезвычайно удобно для компаний, переходящих от печатных изданий к электронным или создающих электронные и печатные версии изданий параллельно друг другу.
Shockwave Flash или Small Web Format *.swf — собственный формат для мультимедиа файлов в сети Интернет компании Adobe, позволяющий использовать медиа, звуковые и графические файлы, создавать интерактивные интерфейсы и полноценные веб-приложения с использованием элементов языков PHP и XML. Используя эту технологию, дизайнер может насыщать страницы издания сложными анимированными эффектами и технологиями.
Форматы приложений для устройств предполагают создание насыщенного интерактивного издания с большим количеством сложных взаимодействий с пользователем как на программном, так и аппаратном уровне. Данное решение позволяет оптимизировать программный код за счет отказа от неиспользуемых функций и успешнее реализовать взаимодействие читателя и издания.
Какой формат и решение предпочесть?
Исследовав типологию электронных изданий и форматов представления их, дизайнер неизбежно сталкивается с необходимостью принятия решения по ориентации издания на технологию и устройство воспроизведения.
Выбор типа устройства всегда однозначен — при разработке одного издания для мобильных и стационарных используются разные технологии. Даже если будет использоваться кроссплатформенная технология, то обязательно потребуется оптимизация воспроизводимых материалов для конкретного типа устройства.
Помимо технических ограничений между стационарными и мобильными устройствами есть отличия, основанные на поведении пользователя.
Управление электронным изданием — Управление мышью позволяет использовать эффекты изменений при наведении курсора. Тактильное управление не допускает наведения, только нажатие на активный элемент. Позиционирование курсора мыши более точное, что разрешает использование более мелких кнопок, чем размер активной области при пальцевом нажатии (40 пикселей).
Размер и ориентация экрана — Так как стационарные дисплеи значительно крупнее мобильных, то количество информации, единовременно отображаемое на одном экране, значительно больше. Стационарные дисплеи всегда имеют горизонтальную ориентацию, тогда как мобильные могут менять ориентацию, что заставляют продумывать поведение издания при повороте.
Сдвиг, прокручивание, нажатие—Шаблоны пользовательского поведения для стационарных компьютеров (прокручивание колесиком мыши, наведение и щелчёк) плохо соотносятся с тактильными (сдвиг в разных направлениях, нажатие на элемент, щипок для увеличения или уменьшения, поворот вокруг оси).
Анимация и визуальные эффекты — Современные мобильные устройства достаточно мощные для отображения сложного содержимого, однако их мощность не сравнима с настольными компьютерами.
Конечный объем издания — Для многих пользователей, оплачивающих доступ к мобильному интернету за каждый скачанный мегабайт, размер каждого скачанного приложения имеет принципиальное значение.
Обращение к аппаратным компонентам — Различия в компонентах мобильных устройств и настольных компьютеров настолько велики, что необходимость использования какого-либо из них резко ограничивает круг возможных форматов и устройств.
Влияние выбора типа устройства и выходного формата на структуру издания
Книга на физическом носителе традиционно представлена в виде кодекса, реже — свитка, отдельные экземпляры, чаще авторские издания — в виде сфальцованного полотна (наподобие географической карты). На основе этих трех типов конструкций создано все разнообразие возможных решений касательно организации пространства электронного издания (см. табл. 2).
Структура погружения позволяет реализовывать даже трехмерные игры с дополненной реальностью в реальном пространстве и интерактивные фильмы с участием читателя.
Структура абак организована из двух: «карта» и свиток — по принципу счетного устройства «абак». Внутри издания существуют столбцы глав или частей издания. Читатель всегда находится на одном уровне, а главы в зависимости от глубины прочтения постепенно прокручиваются вверх. Чтобы перейти на соседнюю главу читатель смещается по горизонтали, при этом недочитанная глава так и остается прокрученной на последнюю страницу.
Вывод
Рассмотрев типологию и технические возможности реализации можем сделать вывод, что прежде чем начинать разработку электронного издания дизайнер должен четко определить какого типа издание предполагается и какими функциями оно будет обладать. Для каждого из типов изданий есть свой, наиболее подходящий для него формат со своими ограничениями и возможностями. Только подбор оптимального баланса между возможностями и проектными решениями открывает доступ к разработке непосредственно облика издания.
Тулин Е.И. Проектирование электронных изданий. Выбор технологического решения. Тезисы доклада — НТК «Художник и книга» РАХ (Москва, 19 марта 2015)
Доклад опубликован на Научно-теоретической конференции «Художник и книга» Российской академии художеств (Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Отделение графики Российской академии художеств. Отделение «Книжная графика» отделения «Ассоциация художников графических искусств» Московский Союз художников) 19 марта 2015 года