Многочисленные венозные, артериальные, микрососудистые и макроваскулярные тромботические события и иммунологические нарушения могут быть вызваны тяжелыми инфекциями острого респираторного синдрома коронавируса ).
Тромбоциты человека экспрессируют многочисленные рецепторы, которые связывают вирусные частицы, которые развились из архетипического происхождения, чтобы инициировать агрегацию и экзоцитарное высвобождение содержимого тромбо-, иммуно-, ангиогенных, стимулирующих рост и репарацию гранул.
Чтобы соответствовать скорости производства вируса, миллиарды тромбоцитов генерируются и обновляются в день, чтобы постоянно обеспечивать активную защиту и адаптацию для подавления спектра развивающихся угроз, таких как SARS-CoV-2.
Эта адаптация увеличила вероятность того, что тромбоциты могут затем взаимодействовать с выделяющимися вирусными частицами и поглощать их. Тромбоциты также генерируют циркулирующие микровезикулы, которые увеличивают площадь контакта с мембраной и маркируют вирусные мишени.
Многие аспекты биологии и эволюции тромбоцитов остаются неизвестными, особенно в отношении их быстрой реакции на вирусы. Тромбоциты, возможно, эволюционировали вместе с вирусами, чтобы обеспечить быстрый ответ, но эта возможность остается неизученной. Однако было показано, что тромбоциты эндоцитируют вирусные частицы и активируются посредством передачи сигналов толл-подобных рецепторов. Выраженность низкого количества тромбоцитов (тромбоцитопения), распространенного осложнения вирусной инфекции гриппа, предсказывает клинический исход у пациентов в критическом состоянии.
Эти реакции тромбоцитов биохимически и биологически быстры и могут также включать интегриновые рецепторы. В случае вирусных заболеваний, таких как COVID-19, ответы могут оставаться незамеченными на бессимптомной и ранней стадиях. Поскольку существует градиент экспрессии факторов входа для SARS-CoV-2 вдоль дыхательных путей, это вероятные места начальной вирусной инфекции, распространения и элиминации.
Общие симптомы могут включать кашель, миалгию, потерю аппетита и желудочно-кишечный дискомфорт. Преобладают обонятельные и желудочно-кишечные расстройства с внезапной аносмией (потеря обоняния), агевзией (потеря вкуса) или дисгевзией (металлический привкус), но не всегда лихорадкой, как информативными симптомами инфекции COVID-19.
Учитывая разделение клеточного слоя между многими дыхательными путями и микроциркуляцию в сочетании с эволюционными характеристиками тромбоцитов один к двум, это позволяет предположить, что они являются первыми тромбоцитами/иммуноцитами, с которыми могут столкнуться вирионы, такие как SARS-CoV-2, и, таким образом, быстро реагируют на попадание в кровоток. Например, было показано, что при вирусе иммунодефицита человека тромбоциты снижают вирусную нагрузку и укрывают вирусные частицы.
В норме тромбоциты служат для быстрого реагирования во время раневого процесса и гемостаза. При вирусном повреждении эндотелиальные клетки кровеносных сосудов погибают, утрачиваются или втягиваются; это подвергает тромбоциты воздействию субэндотелиальных элементов, которые инициируют распознавание внеклеточного матрикса на основе рецепторов. Эти взаимодействия управляются различными рецепторами гликопротеинов тромбоцитов, которые связываются с эндотелиальными клетками и факторами внеклеточного матрикса, включая протеогликаны, ламинин, фибронектин, витронектин и различные изоформы коллагена. vWF связывается с открытыми волокнами коллагена I, коллагена III и коллагена VI. vWF также рекрутируется в матриксные сети путем формирования связывающих нитей волокон.