Так уж повелось, что кронпринцессы Дании стали выходить в свет в тиаре времен Наполеона Бонапарта. Сверкающие мириадами бриллиантов кленовые листья, украшенные пурпурными каплями чарующих рубинов, - как же они прекрасны! Конечно, этот торжественный венец не одинок в своей завораживающей красоте: кроме тиары, правительницы Дании носили и другие ювелирные вещицы из Рубиновой парюры. Думаю, что по искусному исполнению и богатству она ничуть не уступает украшениям из сокровищницы Елизаветы Второй.
Любительница роскошных драгоценностей, француженка Дезире Клари готовилась к коронации Наполеона Бонапарта. Шел 1804-й год. Когда модница открыла очередную шкатулку, ее взор сам собой остановился на сияющих, словно зеркальные осколки, бриллиантах.
Тех, что перемежались винно-красными рубинами. «Да, именно эти камни подчеркнут мою красоту…» - подумала Дезире, когда память сама собой вдруг погрузила ее в романтичные времена ушедшей юности. Как он был пылок и страстен, тот Наполеон, что объяснялся ей в любви теплыми вечерами! Да, корсиканец с глазами цвета стали очаровал девушку в мгновение ока. И обещал непременно на ней жениться. Но, видимо, у судьбы были совсем другие планы…
Ему двадцать четыре, ей – шестнадцать. Казалось, перед ними – вся жизнь, наполненная взаимной любовью. К тому же, далеко не знатное семейство Клари было радо еще раз породниться с благородным кланом Бонапарт. Старшая сестра Дезире уже вышла замуж за Жозефа. Родители ликовали: вот и младшей дочке несказанно повезло. Внезапно неотложные дела призвали Наполеона в далекий Париж, где молодой человек тут же пустился во все тяжкие. И, разумеется, совершенно забыл о юной невесте и будущей семейной жизни. Письма оскорбленной девушки для амбициозного французского генерала, полные обиды и возмущения, остались без ответа. Однако слезы безутешной красавицы вскоре осушил другой офицер, с которым кареглазая брюнетка познакомилась в родном Марселе. Да, ее супруг Жан-Батист Жюль Бернадот займет престол Швеции. А верная Дезидерия станет королевой Швеции. Но память о первой влюбленности не исчезнет из ее сердца никогда.
Примеряя великолепное колье с чудесными рубинами, знатная особая мечтала понравиться ему, конечно же, Наполеону… Да, она уважала мужа, но те отголоски былой любви теплились в ее сердце еще много лет. Бриллиантовые заколки для волос, дорогие серьги и колье в виде кленовых листиков, казалось, были символами ее давних чувств. Но листопад событий оборвал их с веток и закружил в прозрачном воздухе. На коронации императора она выглядела неотразимо. Минули годы, и в 1844-м оба супруга, кроль и королева Швеции, покинули этот мир в один и тот же год, дожив до преклонных лет. Но прежде пожилая Дезире успела распорядиться делами.
Она решила, что хорошенькая Луиза, кронпринцесса Швеции и жена ее любимого внука, достойна рубиновой парюры. Недолго думая, простая француженка, ставшая королевой, передала драгоценности своим потомкам. Ну а правнучка Дезидерии, которую также звали Луизой, получила «кленовые листья» уже от своей матушки. Именно она вышла замуж за наследника датского престола, будущего правителя Фредерика Восьмого. А в 1910-м году создала так называемый Семейный фонд украшений, пользоваться которым могли только датские монархи. Туда же вошли предметы мебели, столовое серебро, дорогие картины и вещицы из фарфора. Кстати, Семейный фонд существует до сих пор. Теперь им в полной мере распоряжается Маргрете Вторая.
Итак, королева Луиза не только рьяно взялась за создание обширного фонда. Она решила, что семейным драгоценностям нужно дать вторую жизнь. А потому, дала распоряжение королевским ювелирам – создать из парюры обновленные украшения-трансформеры. Так и появилась знаменитая Рубиновая тиара, которую можно было разобрать на части. Усыпанный бриллиантовой росой венец в мгновение ока превращался в отдельные броши и заколки. Настоящие произведения ювелирного искусства.
Когда сын королевы Луизы собирался жениться, новой обладательницей «клиновых листьев» стала его невеста, принцесса Александрина Мекленбург-Шверинская. Однако свекровь преподнесла невестке лишь тиару. А вот остальные части парюры достались Александрине лишь после смерти Луизы.
Как водится, рубиновые украшения вновь стали свадебным подарком для следующей кронпринцессы, Ингрид Шведской. Сначала я подумала, что и она передала тиару по наследству. Действительно, после смерти мужа Ингрид почти все украшения подарила дочерям. А вот «Кленовые листья», скорее всего, очень любила, а потому, решила оставить при себе.
Кронпринц Фредерик, внук Ингрид Шведской, стал следующим обладателем Рубиновой парюры. С тех пор его супруга, аристократичная и утонченная принцесса Мэри, стала полновластной хозяйкой чудесной тиары. И регулярно «выгуливает» венец с листочками, нередко совмещая его с прочими украшениями из соблазнительных рубинов.