7 мая 1992 года с космического центра Кеннеди стартовал шаттл «Индевор» по программе STS-49. Для данного корабля это был первый полёт. Он приземлился 16 мая, впервые для шаттлов использовав тормозной парашют.
Изначально, взамен погибшего шаттла «Челленджер» предполагалось модернизировать до пригодности к полётам на орбиту экспериментальный шаттл «Энтерпрайз», изначально не рассчитанный на полёт в космос. Но дешевле оказалось построить новый челнок. Строительство «Индевора» началось 1 августа 1987 года, а 7 мая 1991 года он был передан в эксплуатацию NASA.
Миссия STS-49 включала монтаж на спутнике Intelsat-603 нового перигейного двигателя, для вывода спутника на более высокую орбиту, взамен старого отказавшего. Новый двигатель помог бы аппарату «дойти» до целевой орбиты. Во время монтажа проводились эксперименты по отработке сборки космической станции Freedom. Хоть запуск «Свободы» в космос и не состоялся, но приобретённые навыки, как и последующие полёты на станцию «Мир», очень пригодились при сборке МКС.
В этом полёте шаттла поставлены два рекорда:
— это был первый и единственный выход в открытый космос с участием трёх человек;
— во время полёта был показан второй и четвертый результат по продолжительности выхода в открытый космос (на сегодняшний день): 8 часов 29 минут и 7 часов 45 минут.
Напомним, что рекорд по продолжительности выхода в открытый космос был в миссии STS-102 в 2001 году — 8 часов 56 минут. Ближайшие соотечественники — на пятом месте: Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров (ВКД 2 февраля 2018 года) — 8 часов 13 минут. Формально современные скафандры позволяют пробыть в открытом космосе и дольше, но стараются не проверять эту их возможность.