Найти тему

"Приваловские миллионы" Д. Н. Мамин-Сибиряк. Впечатления от прочтения книги

Первая публикация: 1883 год / Время чтения: 10 часов 18 минут
Первая публикация: 1883 год / Время чтения: 10 часов 18 минут

Примечание: возможны спойлеры

Трудно о данном романе хоть что-либо говорить, так как в целом он мне не зашёл, но местами в нём есть кое-что интересное. Если совсем обобщать суть произведения, то это история о том, как наследника предполагаемых миллионов обдурить пытались. Но это совсем общее описание происходящего. И история явно не комедийная или авантюрная, скорее в духе русской классики трагичная, но с более или менее счастливым концом, который описывается аж в целом одном абзаце.

Не понравилось мне в романе многое. Он скучный. Если ближе к концу, когда все события приобретают стремительные обороты и возникают в целом интересные конфликты, ещё у меня возникало какое-то вовлечение в описанное, то вот начало романа мне было совершенно неинтересно читать. Если бы я специально не дочитывал всё то, что читаю, то с вероятностью 90% бросил бы книгу, не добравшись до третий главы (а именно с этого момента в произведении я начал находить занятные моменты).

К тому же обилие персонажей тут прям зашкаливает. Ключевых героев ты ещё как-то себе отмечаешь и запоминаешь, а вот с второстепенными персонажами я постоянно путался. Кто есть кто? — это, наверное, самый частый вопрос, который я себе задавал во время прочтения. Даже такой забавный момент вышел. Во второй половине на страницах романа очень часто попадался такой персонаж как "Моисей". И я всё думал: а кто это такой? И лишь где-то к десятому упоминанию я вспомнил, что это сын семьи Бахаревых, а называют его так потому, что с ним приключился забавный случай и это прозвище к нему прижилось. То есть путаница явно с персонажами может возникнуть. Но здесь есть и более значимая проблема. Не все второстепенные персонажи получают своё полноценное завершение истории. Самый яркий пример — это Антонида Ивановна, у которой были отношения с ГГ и которую в один момент просто оставили на задворках, забыв рассказать о том, как они расстались или что было с ней дальше. По сюжету в один момент их отношения просто исчезают и всё. Нам даже о ней не упомянули, когда от неё муж сбежал. Может я, конечно, и проглядел что-то (букофф тута всё-таки многа, а с персонажами иногда путаница выходит), но почему-то мне так не кажется.

Ещё мне категорически не понравился ГГ. Но здесь ситуация двоякая, так как мне не понравился именно его характер, а не то, как этот характер описан. То есть подан персонаж хорошо, но симпатию не вызывает, по крайней мере у меня. Зато его развитие мне очень понравилось. У него такой путь вниз — от добряка идеалиста к совершенно обычному и заурядному человеку с множеством бытовых пороков (куда обычно и скатываются все идеалисты, но об этом редко кто пишет). Но так как в конце здесь счастливый абзац (в прямом смысле, а то звучит двусмысленно), то до самого дна он не доходит.

А вот, что мне действительно понравилось. Описание общества и общественных процессов. Под последним я понимаю описанный зарождающийся или находящийся в процессе капиталистический процесс, если это так можно назвать. То есть произведение именно об этом, как в то время происходили все эти "бизнес" делишки (опять же, если это так можно назвать). Здесь всё как бы вертится вокруг капиталов и получаемой прибыли. Нам говорят про заводы, про торговлю и сельское хозяйство, про добычу ресурсов (золото), про различные спекуляции и даже про меньшие варианты навара как обычных служащих и выигрышей в карты. То есть деньги здесь — это основная сюжетная тема. Конечно, всё это не описывается в детальных подробностях, но реализуется так, чтобы показать именно общую картину того времени. И этим действительно произведение вызывает интерес.

Также и описание самого общества того времени подано отлично. Нам опять же показывают разные слои населения — от аристократов до обычных крестьян с их нравами, традициями и жизнью, которую они вели на волне всех этих капиталистических процессов. И мне понравилось, что эти нравы тут подают без особого стеснения и прикрас. Это не уходит, конечно, в излишние подробности, но то же самое отношение к женщинам различных слоёв тут неплохо подают (упоминать женщин с низкой социальной ответственностью и куртизанок не стесняются, а постоянные акценты на внешности женщин с сальными подробностями — это в порядке вещей, особенно когда мы говорим про людей из высшего круга).

-2

Если же переходить к сюжету, то вот какую историю нам рассказывают. В небольшой городок приезжает ГГ. И он сразу становится самой обсуждаемой персоной, так как герой — это по слухам наследник огромного состояния. Но на самом деле с этим наследством имеются проблемы, потому что имеющаяся опека в виде двух персон не даёт возможность так просто взять и прибрать всё наследство в свои руки (не особо я в весь этот процесс вник, но там опекуны распоряжаются имуществом и заводами, тем самым деньги получают они, а получает ли что-то герой я совсем не понял, тем более у него там ещё и два брата есть). Поэтому ГГ разбирается со всем этим делом об опеке. Также он навещает семью Бахаревых, глава семейства которых был верным помощником деда, завещавшего герою наследство, и в которой он проводил счастливые детские годы. Там он влюбляется в одну из дочерей этого семейства — Надю. Но отношения у них не складывается (у неё уже есть любимый), а сам герой не шибко инициативный персонаж. Опекуны же, точнее один из них, не собирается так просто отдавать герою наследство, потому что они имеют доход с этого приличный. Поэтому придумывается план того, как всё заполучить себе, а ГГ оставить на обочине.

Сам же герой хочет своим наследством распорядится особым образом. У него там есть идеалистический план для восстановления справедливости (что-то про земли, на которых стоят заводы), а сами заводы ему особо-то и не нужны, так как ГГ не верит в них, а сам он хочет заниматься хлебной торговлей (из-за чего на него все косо смотрят). Одному из опекунов для реализации своего плана нужно задержать ГГ в городке, чтобы он не отправился в Петербург для решения вопроса об опеке, поэтому он свою жену к этому подговаривает. У них даже завязываются любовные отношения (чего явно не ждал опекун) из-за чего герой и не едет хлопотать об опеке. Дальше ГГ на все эти судебные тяжбы забивает и строит мельницу, чтобы заняться хлебной торговлей. По мере этого он сходится с другой барышней, которая является дочерью одного из опекунов (не того, который план придумал). А дальше они женятся, чему способствует другой опекун (с планом), чтобы эта девушка не осталась ни с чем, если дело прогорит (так как он любит её). Свадьба происходит, а ГГ проигрывает дело и полную опеку себе забирает один из опекунов. Но брак не счастливый выходит у них (характерами не сошлись), поэтому герой скатывается от своего идеалистичного образа к образу обычного светского человека, то есть бухает и в карты играет, чтобы жену свою не видеть. Дальше там происходит всякое не шибком важное, после чего опекун берёт много денюжек, берёт жену ГГ и сваливают они в другие страны. Сам же герой хлопочет об этом деле с опекой, но в итоге заводы продают, а ГГ остаётся со своей мельницей. А в самом конце он женится на Наде или просто живёт с ней, той самой из начала романа, в которую он был влюблён. Конец.

В данном кратком пересказе было опущено очень много деталей и событий, потому что роман на них не скупится. Понятно что идея произведения показать происходившие процессы в это время и само общество, но из-за этого какой-то сумбур возникает с персонажами, происходящими событиями, скачками сюжета по времени. Как по мне, автор запихнул в роман больше чем нужно из-за чего общее мы видим хорошо (процессы и общество), а вот мелкие детали (персонажи и события) теряются на страницах книги. А это явно не делает произведение лучше.

Хотя то, как заканчивается роман, мне в целом понравилось. Точнее не сама концовка, а то, как она согласуется с началом. Сперва мы видим и предполагаем развитие отношений между ГГ и Надей, но они обрываются из-за её личной истории (о которой я ничего не сказал в сюжете: не хочет жениться, любит какого-то странного парня, залетает, её выгоняют из дома, живёт счастливо, парень едет кукухой, умирает, она живёт с дочерью в деревне, в которой построил мельницу ГГ, отец её прощает, она выходит замуж за ГГ или живёт с ним). А в конце эти оборванные отношения всё-таки реализуются и мы как раз видим счастливый конец. Таким образом получаем историю, которая происходит только потому, что изначально предполагаемые отношения не сложились. Не знаю почему, но мне это показалось весьма занятным. Хотя то, что в этой же концовке ещё и дают надежду на реализацию идеалистических планов ГГ (наследство от главы семейства Бахаревых, который сначала обанкротился, а потом опять разбогател на добыче золота), мне уже не очень пришлась, но это из-за моей личной предвзятости к герою.

И, наверное, вот ещё что можно упомянуть. Тему о положении женщин в те времена, которая показана здесь весьма неплохо. Она реализуется в основном через Надю, которая любит честность и не любит все эти старые порядки. Надя выступает против замужества, потому что брак обрекает женщину на подчинение мужчине, а если что-то пойдёт не так, то без брака она от него и свободно уйти может. Также она выступает против сложившихся порядков в семейном доме, где у женщины нет даже своего места. И здесь я вспоминаю работу Вирджинии Вулф "Своя комната", потому что персонаж Нади по большому счёту предвосхищает идею из этого эссе, что у женщины должно быть своё личное пространство и экономическая независимость (тогда она сможет реализоваться на ровне с мужчинами), так как Надя имеет свою личную комнату, хоть мать, представительница старых порядков и традиций, была яро против подобного. Да и в целом её персонаж показан сильной женщиной, идущей против сложившихся традиций по отношению к женскому населению. И в этом плане история Нади отлично передаёт феминистическую повестку, что даже в современных реалиях не каждое произведение также хорошо подходит к этой теме, не смотря на общемировой тренд и прогрессивность населения. Это, наверное, самое удивительное, что я здесь для себя обнаружил.

В общем, на любителя. Своеобразное произведения я бы даже сказал, которое точно не каждому зайдёт. А в завершении всей этой бессодержательной писанины можно и цитату привести из книги, которая мне приглянулась:

"Мы здесь должны сказать о жене Ляховского, которая страдала чисто русской болезнью — запоем. Все системы лечения, все знаменитости медицинского мира в России и за границей — все было бессильно против этой страшной болезни". [с. 164]
Дневник человека. Четыре стены и мысли