Осторожно! Какой-то объект мчится к Земле со скоростью света! И нет, это не комета или астероид. Да. Это зефир. Сейчас разберемся:
- Как он так может быстро двигаться?
- Что с ним будет?
- Какой ущерб сможет нанести?
Ранние версии зефира впервые были съедены еще в Древнем Египте. Но в 1950-х годах эти сладости, сделанные из сахара, воды и желатина, взорвали популярность. Только в США ежегодно продается около 40 миллионов кг (90 миллионов фунтов). А более половины всего зефира, продаваемого в летние месяцы, поджаривается на костре. А затем раздавливается между шоколадом и крекерами. Ну, я бы и сам не отказался от такого. Так давайте посмотрим, что получится, если мы сделаем самый эпический S'more из всех возможных. Пора отправить это пушистое лакомство в сторону Земли с невозможной скоростью. Предупреждение всем алтаиофобам. Все может стать липким.
В вакууме, как в космосе, скорость света составляет 299 792 км/с (186 282 м/с). Это настолько быстро, что объект, движущийся с такой скоростью, может обогнуть Землю 7,5 раз за одну секунду. Насколько нам известно, ни один объект не может двигаться быстрее света. Это связано с тем, что чем быстрее движется объект, тем больше увеличивается его масса. Если бы объект двигался со скоростью света, его масса стала бы бесконечной. А для перемещения объекта с бесконечной массой потребуется бесконечное количество энергии. Поэтому это невозможно. До сих пор. Если бы вы были астронавтом на Международной космической станции, кто бы мог обвинить вас в том, что вы почувствовали первобытный зов хорошего s'more? Это был бы идеальный способ скоротать летний вечер на высоте 420 км (260 миль) над поверхностью Земли. Но не волнуйтесь. На борту МКС вам не придется разжигать костер. Поджаренный в духовке космической станции зефир будет совершенно безвреден. Вот только, подождите. Одного не хватает.
Если зефир вырвется из герметичной среды МКС, он начнет расширяться. Это потому, что внутри зефира находятся маленькие пузырьки воздуха. На Земле внешнее давление этих пузырьков воздуха и внутреннее давление окружающего воздуха достигают стабильности, в результате чего зефир приобретает нормальный вид. Но в вакууме космоса, где нет давления окружающего воздуха, пузырьки воздуха внутри зефира расширяются. Это заставит его раздуться еще больше. Теперь наш неправильной формы зефир направит свой взгляд на Землю. И вот тут-то и произойдет невозможное.
Зефир начнет двигаться со скоростью 99,9% скорости света и достигнет поверхности Земли менее чем за миллисекунду. Хорошо, как насчет того, чтобы отмотать все назад и проследить за действием в замедленной съемке? Когда зефир войдет в нашу атмосферу, он начнет врезаться в атмосферные частицы. На этой смехотворной скорости эти частицы действительно врезаются в зефир и остаются там. Таким образом, зефир будет набирать вес, пока он мчится к Земле. Этот высокоэнергетический сценарий, скорее всего, приведет к тому, что зефир разорвется на части. Это было бы спасением для нас внизу, потому что произошли бы взрывы, которые рассеяли бы энергию во время траектории. Но если бы этого не произошло, этот некогда пушистый объект ударился бы о землю с огромной силой.
Возьмем в качестве примера Челябинский метеорит. Этот метеорит взорвался на высоте от 19 до 24 км (от 12 до 15 миль) над Россией в 2013 году. При массе в 11 000 тонн в результате взрыва над землей пострадали 1 000 человек. Наш любимый зефир, двигаясь с невозможной скоростью, составляющей 99,9% скорости света, врезался бы в Землю с силой почти в четыре раза более мощной, чем та, что произошла во время челябинского события. И он не упал бы на землю в виде мягкого, липкого вещества. Если бы ему удалось избежать полного сгорания в атмосфере, то в результате высокотемпературного путешествия углерод в зефире потемнел бы и затвердел, превратившись в графит. Ущерб, который это лакомство, превратившееся в метеорит, могло бы нанести Земле, зависел бы от места его падения. Если бы он остался целым и упал прямо на Нью-Йорк, то, по расчетам НАСА, в 2019 году это могло бы привести к гибели более 1,3 миллиона человек.
ХОРОШО. Возможно, НАСА на самом деле не моделировало падение зефирного метеорита, летящего со скоростью света. Они моделировали гораздо больший 60-метровый (200 футов) астероид без сахара, входящий в атмосферу Земли со сравнительно медленной скоростью 19 км/с (12 миль/с). Наш зефир, скорее всего, был бы менее мощным, чем этот астероид. Но его опасность возросла бы, поскольку во время траектории в него попали бы атомы воздуха. А с большей массой возрастает и сила удара.
Если вам понравилась статья, то добро пожаловать на канал "А что если?"
Также можете узнать "А что если Человек был основан на кремнии, а не на углероде?"