До 50% женщин, имеющих в анамнезе эндометриоз, не могут забеременеть. Есть и обратная зависимость: у 25-50% бесплодных женщин выявляется эндометриоз. Данное заболевание является одним из самых распространенных среди пациенток репродуктивного возраста. Основной причиной его развития считается ретроградная менструация - обратный ток менструальной крови, которая забрасывается в маточные трубы. Содержащиеся в ней клетки эндометрия задерживаются в органах таза и разрастаются.
Почему не наступает беременность при эндометриозе?
Эндометрий - это слой ткани, выстилающий матку изнутри. В определенные дни менструального цикла он становится восприимчивым к эмбриону, который при попадании в полость матки может успешно имплантироваться. Наступает беременность. Но это в норме. При эндометриозе диалог эмбриона и эндометрия нарушен. Структура ткани изменяется, развивается воспалительный процесс, эндометрий становится менее восприимчивым. Есть и другие факторы, обуславливающие эндометриоз-ассоциированное бесплодие.
При Клинико-диагностическом центре "ДАВИНЧИ" работает женская консультация и отделение гинекологии. Наши специалисты на протяжении многих лет занимаются лечением бесплодия различной природы, в том числе и эндометриоз-ассоциированного.
Подробнее о лечении бесплодия в нашей клинике
Эндометриоз 1-2 стадии и бесплодие
Золотым стандартом лечения данной патологии является хирургическая операция с лапароскопическим доступом. Производится иссечение и коагуляция очагов эндометриоза. Также может применяться лазерная вапоризация. Такой подход позволяет не только удалить эндометриоидные включения, но и провести более детальное обследование репродуктивной системы: выявить воспалительный и спаечный процессы, непроходимость маточных труб. Коррекция сопутствующих нарушений часто позволяет повысить шансы на наступление беременности.
После операции по решению лечащего врача в течение 6-12 месяцев возможна выжидательная тактика. Беременность может наступить естественным путем. Если этого не произошло, применяют вспомогательные репродуктивные технологии: внутриматочную инсеминацию, а при ее неэффективности ЭКО.
Эндометриоз 3-4 стадии и бесплодие
Как и на 1-2 стадии, в данном случае не обойтись без операции. Фактически при любой степени распространения эндометриоза и сопутствующем бесплодии пациенткам рекомендовано хирургическое лечение. Удаление патологических очагов значительно улучшает репродуктивный прогноз. Согласно мировым стандартам после хирургического лечения эндометриоза 3-4 стадии вне зависимости от овариального резерва, фертильности мужа и возраста женщины ЭКО считается единственным методом преодоления бесплодия. Вероятность восстановления естественной фертильности даже после операции в таком случае низкая. Поэтому не стоит терять время, ожидая естественного наступления беременности. Лучше заранее обсудить с врачом тактику после операции, направленную на проведение ЭКО.
Подробнее о получении квоты на ЭКО в Москве
Подводя итоги
Эндометриоз - медицинская загадка ХХ века. Несмотря на все усилия врачей и ученых, добиться его полного излечения пока не удалось. Четко выявить причины его появления и механизм воздействия на репродуктивную систему женщины также не представляется возможным. Поэтому невозможно разработать одну стратегию, которая одинаково хорошо подходила бы всем пациенткам. В вопросе преодоления эндометриоз-ассоциированного бесплодия пока на первом месте персональный подход. Доктор избирает лечебную тактику учитывая ситуацию в конкретном клиническом случае.
Полезная информация для пациенток с эндометриоз-ассоциированным бесплодием
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.