Друзья, огромное спасибо всем за приятные отзывы о предыдущей статье про школу в 1930-е годы. Хоть Дзен и не очень балует показами статей такого формата.
Я пока сознательно пропускаю период Великой Отечественной Войны, потому что это с одной стороны просто необъятный материал, а во-вторых, читать про него просто больно.
Когда объявили Победу, моя бабушка заканчивала 1 класс. Как она говорит: "я мало понимала, что именно это значит, больше всего меня обрадовало, что не надо идти в школу". А она, между прочим, была отличницей.
Советского школьника представляют как нарядного пионера: трудолюбивого, любознательного, воспитанного. А советского учителя как специалиста, который из любого ребенка может сделать такого душевного ученика.
О том, какие проблемы были с учителями в 1930-е годы, можно прочитать здесь.
Отгремел салют победы. Стала налаживаться мирная жизнь. Только представьте: школьные классы из детей, где почти каждый пережил потерю близких: родители, братья, сестры, голод, холод, тяжелейшие бытовые условия (которые, конечно, постепенно улучшались, но совсем не быстро).
Честно? Даже как-то неловко перед детьми того времени. Скоро начнется пора ОГЭ, уже идут стоны "да зачем это ОГЭ, только трепать нервы, эти дети два года учились на дистанте, выдать аттестаты да отпустить, 9 класс - сложный возраст, они не хотят учиться".
А вот дети войны, каждый со своей душевной травмой (и далеко не надуманной) шли и учились. И не потому что хотели, а потому что было надо. Надо учиться, надо помогать дома. Просто надо. При этом многие не просто помогали, а занимались поиском пропитания.
Многие выпускники в воспоминаниях отмечают, что после окончания уроков основная масса детей была озабочена тем, как прокормить себя. Валерий Тимофеевич Афанасьев рассказывает, что после уроков они с друзьями ходили в лес, где ловили птиц, забирали из гнёзд яйца, в поле выливали сусликов и там же готовили их. Иногда за помощь в охране колхозных бахчей добрый дед – сторож давал им парочку арбузов. И это было великим счастьем.
Красова А.А. Школьная жизнь в послевоенные годы. Из истории Пестравской средней школы (1946-1949 гг.) (по материалам школьной архивной коллекции).
Что изменилось по сравнению с 30-ми годами?
Думаю, что нет смысла описывать бедственное положение школ в бытовом смысле: не хватало просто всего. Мебели, бумаги, воды и отопления.
Зимой в школе было холодно. И дети и учителя навьючивали на себя множество одёжек. Иногда в металлических чернильницах, которые мы носили с собой в школу, замерзали чернила, и их приходилось отогревать ладонями и дыханием. Учительницы порой выглядели смешно из-за байковых трусов с начёсом, которые оттопыривали их юбки или не давали опускаться подолам после похода в туалет. В туалете было особенно холодно и мерзко. Школьники там курили и через перегородку заглядывали на учительский отсек. А женщины-учительницы через эту перегородку кричали известным курильщикам, чтобы они перестали курить.
Владимир Платонов Старший. Наши послевоенные школьные годы (1945– 1955)
Платное образование
Мало кто об этом помнит, но с 1940 по 1956 за учебу в 8-10 классах требовалось платить за учебу. С 1 сентября 1940 г. в 8-10-х классах средних школ устанавливалась плата за обучение: в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик - 200 руб. в год, во всех остальных городах, а также в селах - 150 руб.
По воспоминаниям моей бабушки, когда она училась в старших классах, это была весьма значительная сумма. Многие не имели возможности платить, но, кто хотел продолжить образование - уходил в вечернюю школу. Хлеб на тот период стоил 15 копеек. В том же городе, на той же пекарне хлеб в этом году стоит 52 рубля. Если посчитаем по хлебному курсу, выходит ни много ни мало - 52-000 рублей/год.
Введение экзаменов
21 июня 1944 г. вышло постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе». Решением правительства для оканчивающих начальные и семилетние школы вводились выпускные экзамены, а для выпускников средних школ государственные экзамены на аттестат зрелости.
То есть дети войны экзамены брали и сдавали, а вот дети ковида "ах, зачем это надо, одна нервотрепка, дети два года учились в ужасных условиях".
Раздельное обучение мальчиков и девочек
С 1943 году вводилось (правда, не повсеместно) раздельное обучение мальчиков и девочек. Правда, этот эксперимент не удался: по воспоминаниям дисциплина в таких коллективах была гораздо хуже, нежели в смешанных классах.
Наша школа гордо называлась мужской. В мужских школах учителям работать было сложнее. В первые послевоенные годы некоторые ученики приносили в школу взрывчатые вещества и самодельные устройства для стрельбы, устраивали небольшие взрывы. Иногда во время урока в классную доску швыряли галоши или что-нибудь другое. Наш класс занимался в физическом кабинете. Кроме шкафов с различными приборами там также стояла рояльная рама со струнами. Рама –это всё, что осталась от рояля после того, как мы его переносили со второго этажа на первый и при этом несколько раз роняли на пол. В классе возле окон лежали также три доски, которыми запирались внутренние ставни. Если такой доской провести по рояльным струнам, то звук получается необыкновенной громкости и тембра. Учителя на этот звук бурно реагировали. Но это можно было проделать не у каждого учителя. На уроках любимых или строгих учителей ребята вели себя нормально.
Анатолий Марголиус. Мои воспоминания.
Кадры решают всё
Когда я смотрела фотографии педагогических коллективов 30-х годов, нельзя было не обратить внимание на количество педагогов-мужчин. Их число на многих фото приближалось к 50%. Понятно, что после войны, их количество значительно сократилось, но и нельзя сказать, что в школе остались лишь женщины.
Любопытная история приключилась с учителем английского языка моей бабушки - Беркетовым Аркадием Николаевичем. В Войну он служил на эсминце, был ранен, и оказался в госпитале в Англии, где весьма сносно овладел английским языком. По возвращению на Родину, его пригласили в школу, преподавать язык. Через 10 лет преподавания он был назначен директором школы, и трудился на этой должности 25 лет.
Кадровая проблема сохранялась. События Великой Отечественной войны привели к значительному уменьшению числа учителей и падению уровня их профессиональной квалификации. В сентябре 1945 г. штат педагогических работников в Магнитогорске насчитывал 407 человек при общем охвате детей в 21717 человек. Не трудно догадаться, что в таких условиях дети учились даже не 2, а в 3 смены. А в г. Свердловске в 1946 г. из работавших 1590 учителей 145 (это учителя 1-7 классов) не имели законченного среднего образования, а 245 школьных преподавателей не имело специальной педагогической подготовки.
«За поверхностную проверку письменных работ по русскому языку в 5 классе, выразившуюся в пропуске ошибок от 5 до 11 в каждой работе, преподавателю Грушевскому П.И. объявляю выговор». Приказ №43 от 28.09.1948.
Школьная жизнь в послевоенные годы. Из истории Пестравской средней школы (1946-1949 гг.)
А что с дисциплиной?
Казалось бы, законы военного времени, должны были выработать в населении строжайшую дисциплину. Но, как бы не так. Многие, кто занимался историей школы, отмечают, что первые послевоенные годы были самыми сложными в плане дисциплины, причем, как со стороны учеников, так и учителей.
Анализ содержания Книги приказов по школе 1944–1946 годов позволяет сделать вывод о том, как трудно было наладить дисциплину в большом послевоенном коллективе. Директором И. Ф. Богатырёвым подписано 6 приказов о нарушении дисциплины учителями, 14 — учениками, 8 — техническим персоналом. Наказания — предупреждение, выговор, отчисление, увольнение, передача дела в народный суд «на предмет привлечения к уголовной ответственности военрука школы Яковлева А. В., опоздавшего 30 января на физзарядку, не явившегося в этот же день на два урока военного дела и на два урока 2 февраля без уважительной причины.... Один из приказов написан о необходимости систематического учёта успеваемости школьников и о низком качестве их знаний.
Первая школа: Страницы истории.//Портал города Валдай Новгородской области Valday.com
Почти все историки, занимающиеся этой проблемой отмечают достаточно низкую успеваемость. Я встретила цифры от 18% неуспевающих в Молотовской области (Пермский край) до 40% в Пестравской средней школе (Самарская область).
А еще, из школы исключали. Выговоры объявлялись «за табакокурение в стенах школы и на улице, попытку срыва уроков, за самовольный уход с уроков. Снижали отметки по дисциплине «за невыполнение учебных заданий, за пропуск уроков, грубое обращение в школе и семье, за воровство.
«За проявление недисциплинированности учащимся 4 класса Картохиным Виктором, выразившимся в срыве со стены школьной настенной газеты 27 января 1948 года, приказываю: ученика 4 класса Картохина В. исключить из школы с 29-го января 1948 года сроком на одну неделю, о чем довести до сведения родителей»; «На основании решения педагогического совета от 20 марта 1948 года учащегося 5 класса Кожухова Виктора, имеющего неоднократные предупреждения, временно ранее исключенного из школы за систематическое нарушение дисциплины школы, приказываю исключить из школы до 1 сентября 1948 года». А 9 декабря 1948 года он был исключён без права поступать в эту школу.
Красова А.А. Школьная жизнь в послевоенные годы. Из истории Пестравской средней школы (1946-1949 гг.)
Что важно?
Официальный дискурс формировал положительный имидж школы и учителя. О работе учителей ярко свидетельствовало большое количество писем от родителей, которые публиковались на страницах городской ежедневной газеты «Магнитогорский рабочий». Например, родители школы № 8 выражали благодарность Е.П. Важениной за «чуткое, любовное отношение к детям, за умелое их воспитание», а родители женской школы № 5 писали: «Большое родительское спасибо скромному труженику советской школы!». Такие публикации были нормой, которую формировали власти в отношениях между школой и семьей, учителями, учениками и родителями, а также демонстрировали пример для самих работников в сфере образования. Ключевые профессиональные характеристики педагогов в источниках личного происхождения, изданных в советский период, были исключительно положительными. Каждый учитель, ставший героем воспоминаний, обладал «глубокими прочными знаниями», «хорошей теоретической и практической подготовкой», «богатым профессиональным опытом», а в учебном процессе царила исключительно «деловая рабочая атмосфера», жизнь была насыщена различными общественными нагрузками.
Друзья! Если вы дочитали мою статью до конца, ПОЖАЛУЙСТА, оставьте внизу любой комментарий, хотя бы смайлик. Дело в том, что Дзен очень неохотно продвигает статьи без читательской активности, а подобные статьи требуют длительной подготовки, и очень обидно писать их "в стол". Заранее благодарю!
Литература:
Бахтина И.Л., Попов М.В. Деятельность специализированных педагогических классов в общеобразовательных школах по подготовке учительских кадров на Урале во второй половине 1920-х и во второй половине 1940-х - начале 1950-х гг. //Педагогическое образование в России.2016
Макарова Н.Н., Кожухова Е.Л. Общеобразовательная школа в 1945-1953 гг. : основные тенденции развития (по материалам Магнитогорска) // Via in tempore. История. Политология. 2019
Коренюк В.М. Школьная повседневность в Молотовской области в 1945-1953 гг. // Манускрипт. 2017.