Вчера я прочитала очень интересный комментарий о программе фигуристки Евгении Медведевой "Январские звезды"! Эта произвольная программа была поставлена Ильей Авербухом как олимпийская в сезоне 2017-2018 и должна была составить мощную конкуренцию произвольной программе Алины Загитовой "Дон Кихот" на Олимпийских Играх 2018, но таковой не стала — после первого же старта ее заменили на «Анну Каренину».
Вот эта программа:
Я еще в том далёком 2017 сразу поняла, что "Январские звезды"- олимпийская программа и одна из гениальных постановок Ильи Авербуха. Мне эта программа нравится гораздо больше, чем та, на которую её заменили в итоге.
Одна из музыкальных частей, которая использовалась в "Январских звездах", была композиция Departure (Lullaby) британского композитора немецкого происхождения Макса Рихтера. Автор музыки к десяткам художественных и документальных фильмов. Был признан лучшим кинокомпозитором 2008 года по версии Европейской киноакадемии за саундтрек к фильму «Вальс с Баширом». Мне очень нравится фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых», где соединена музыка Макса Рихтера и а-капелла Дины Вашингтон к песне Bitter Earth)
Василий Тёркин написал потрясающе интересный комментарий:
"Valeri, Женя до ухода от Этери играла образ нежного, трепетного, с глубокого подростка познающего жизнь. Её угловатость была правильно обыграна в программах и правильно подана зрителю. Возможно для русских это не понятно, но для европейского зрителя в самый раз. Это фильмы Фелиени, Бергмана, Тарковского.... Это написано акварелью, мягко и прозрачно.... В общем Женя была чудесна. Ей надо было оставить программу Авербуха - Январские звёзды и она была бы ОЧ. Каренина её подвела, смена амплуа была не кстати., она сровняла Женю со всеми. Алина же яркая картина маслом, это Америка, Канада, это не Европа. Она из фильмов Боба Фосса. Но это тоже шедевр , это тоже бриллиант. Скорее всего, все понимали, что Алина шедевр не хуже Жени, и что Женя проигрывает Алине в технике и яркости, а так же в некстати заменённой программе, но Алина была нестабильно. Она из раза в раз ошибалась в короткой на протяжении сезона и догоняла безупречным Дон Кихотом. Скорее всего никто не ожидал, что на ОИ она обе программы откатает чисто. Но она откатала и выиграла. Заслуженно. А Женя заслуженно проиграла с чистым прокатом, потому что смена имиджа была ей не на пользу."
Василий, спасибо Вам огромное за такой нетривиальный взгляд на ту ситуацию!!
К слову, сама Медведева прокомментировала замену так:
— Мне кажется, что для программ олимпийского сезона лучше выбирать сильную музыку и узнаваемый образ, понятный не только соотечественникам, но и всем остальным без перевода. Анна Каренина соответствует этому.
В программе звучит музыка из фильма, которая также была номинирована на «Оскар» как «Лучшая музыка». Она очень сильная, пронзительная, проникает в самое сердце. Для меня всегда было важно понимать, про что я катаю программу, какую историю рассказываю на льду. Тема «Карениной» — история ее любви, переживания — мне по-человечески понятна.
Всё это может быть и так, но для меня "Январские звёзды" гораздо интереснее.
Сейчас уже сложно сказать насколько верным было то решение. Вполне возможно, именно хрустальная утончённость «Январских звезд» в спокойном, но по-настоящему роскошном платье помогли бы Евгении Медведевой сыграть на контрасте с Алиной Загитовой — и выиграть у нее тот самый заветный балл, которого не хватило до золота.
А может на самом деле именно смена образа и привычного амплуа сыграло с Евгенией Медведевой такую злую шутку?
Спасибо, что дочитали!!
Ещё наши рассказы о фигурном катании: