Найти в Дзене
Алёна Качур | Блог

Уже успела деградировать в декрете?

Бытует мнение, что в декретном отпуске женщины непременно деградируют. 

Деградация человека - это процесс потери свойственных человеку качеств и свойств, утрачиваются чувства, суждения, способности, заложенные еще при рождении. Ухудшается память, способность концентрировать внимание, отсутствует интерес к жизни и окружающему миру.

Что под этим обычно понимается? А вовсе не то, что женщина становится глупее. А по сути то, что у неё меняется фокус внимания. Якобы в голове одни горшки, прикормы, развивающие игры.

Но давайте честно, много потеряет какая-нибудь Наташа из Пятёрочки (да простят меня все Наташи из Пятёрочки!) в интеллектуальном плане? Или Лена, которая занималась архитектурой бровей?

Конечно, есть высокоинтеллектуальные и опасные профессии, такие как врач, химик, инженер и т.д. Но большинство из нас ведь до рождения ребёнка работали в офисе, в розничной торговле, в общепите, в каких-то творческих профессиях. И почему не называют деградирующим человека, у которого в голове одни договоры, одни правила составления первичной бух.отчетности или одни алгоритмы распределения входящих звонков в офисе? А вот это вот всё нисколько не сложнее ухода за ребёнком, да и ответственность там в разы меньше.

Я могу согласиться, что профессиональные знания за время декрета устаревают, часть навыков забывается, на их восстановление понадобится какое-то время. Но после выхода из декретного отпуска профессионалу гораздо проще всё вспомнить, чем освоить новичку.

-2

Вам неинтересно слушать как недавно родившая подруга выбирает мобиль для детской кроватки? А кто сказал, что ваш рассказ о нерадивом поставщике интереснее? Есть конечно, мамочки, которые перебарщивают и только о младенце и говорят. Но нельзя же всех из-за них под одну гребёнку чесать.

Безусловно, все проводят декрет по-разному. Можно и по наитию всё делать, а не изучать как правильно. Меня даже в этом умудрились упрекнуть. В том, что изучаю. Мол, сама себе проблемы создаю и сама же их героически решаю. 

А от отпуска в декрете одно только слово. Это полноценная работа. И плох тот работник, который свои обязанности выполняет как вздумается, не опираясь ни на какую информацию.

Я была поражена тому обьему информации, который нужно было освоить в первые месяцы материнства. 

Самые обширные темы:

  1. Грудное вскармливание;
  2. Сон ребёнка;
  3. Прикорм;
  4. Прививки;
  5. Развивающие игры по возрастам;
  6. Приучение к горшку;
  7. Восстановление собственного здоровья после родов.

И ведь ещё по каждому из этих вопросов информация противоречивая! Нужно её самостоятельно осмысливать и решать как действовать. 

-3

Когда быт с младенцем уже налажен и малыш немного подрос, начинается пора воспитания. А это поистине интеллектуальная работа. Когда сыну было около 8 месяцев я начала читать книги по детской психологии и поняла, что надо было это начать делать раньше. Лет на десять раньше…

Я была возмущена, почему никто раньше мне об этом всём не сказал?! Почему никто вокруг меня этого до сих пор не знает?! Принципы отношений с детьми прекрасно ложатся на отношения со взрослыми. Я поняла как я себя отвратительно вела. Я запрещала близким злиться при мне, считала, что эта эмоция не имеет права на существование. Обесценивала их чувства, говоря, что нет причин для такого негатива. В итоге они просто закрывались от меня. Начала работать над собственным эмоциональным интеллектом.

Я не говорю, что декрет это подвиг. Я только говорю, что люди, считающие что женщины в декрете деградируют только потому что сосредоточивают свой ум не на профессиональных задачах, слишком узко мыслят.

Что в глобальном смысле важнее? Юридически грамотно составленный договор, выгодная сделка или здоровый и любознательный маленький человек?

Я призываю всех, кто считает, что воспитывать ребёнка можно между делом, не отвлекаясь от своей основной работы, шире взглянуть на вещи! 

#мама в декрете #декретный отпуск #декретные будни #деградация #материнство и детство