На этот раз ода крымским сорнякам.
Искушённым южанам, наверное, моё восхищение сорняками покажется надуманным. Но я родилась на севере и к растениям у меня особое отношение.
Помню, как только мы купили участок, нам соседи говорили: «Зачем вам этот старый абрикос, он же не плодоносит? А почему вы оливу (серебристый лох) не спилите? Зачем она вам?». У меня эти советы вызывали недоумение. Это же большие красивые деревья! Зачем их пилить?
В Печоре, где я росла, большое дерево - это редкость. Деревья здесь растут очень медленно. И поэтому каждое ценно. И не только дерево. Я бы хотела, чтобы такое бережное отношение к растениям у меня не изменилось и в Крыму. Чтобы не «замылился» взгляд на растишки, даже самые бесполезные и неказистые.
Когда пропалываю участок, я часто зависаю над какой-нибудь весёлой травкой. И иногда, так и не решаюсь её вырвать.
В одной из статей я уже показывала это удивительный мохнатый сорняк.
Он до сих пор растёт у меня на участке. Когда косила траву, его обошла. Я кстати, кажется, нашла его название. Это, похоже, живучка восточная.
У меня в зоне тайги есть немного похожие растения. Год назад продавец, у которой я на Авито покупала керию, дала мне в довесок невзрачные бурые листики. Сказала, растёт как сорняк. Они меня тогда не впечатлили. А в этом году после покоса, я обнаружила вот такую милую полянку:
Буду разводить этот сорняк дальше ).
А под соснами прошлым летом у меня выросли нежные розовые цветочки:
Когда полола землю под соснами, чтобы положить мульчу, эти цветы я оставила. И даже пыталась сюда такой же кустик пересадить из другого места, где он и правда мешал.
И это не первый сорняк, который я пересаживала. Вот, например, из таких сорняков я пыталась в один год клумбу соорудить!
Это чёрный тмин - известная с древности пряность, лекарственное растение, и очень красивый цветок. Когда он отцветает его полупрозрачные косматые семенные коробочки тоже по своему привлекательны. Здесь в Крыму он растёт как сорняк.
И даже не цветущие сорняки здесь удивительны! Вот, например, какие мягкие лопушки растут у меня на участке. Их лучше оценивать не глазами, а руками. Как их приятно трогать!
Не подумайте, что я совсем уж фанатею от сорняков. Это не я, это внучка прошлым летом подписала «Сорняк» и обложила его камушками ).
А ещё у нас на участке скоро зацветут дикие маки. Посмотрите какая красота. Фото прошлого года.
Я их сюда, в эту клумбочку у калитки не сажала. И полоть точно не буду. Такой сорняк украсит любой участок.
Барвинок пролез ко мне через забор.
Он у нас растёт за калиткой на улице как сорная трава. Я несколько кустов уже пересадила под кипарисы.
И так же с улицы приполз ко мне вот такой красавец. По-моему, это разновидность седума (очитка).
Пока он самостоятельно осваивает территорию вдоль забора, я уже придумываю ему достойное место в своём саду.
А эти ноготоки – не совсем сорняк. Календулу я посеяла год назад, но тогда почти ничего не взошло. А сейчас недалеко от этого места вот такие солнечные кустики выросли!
Ну и ещё один сорняк – сюрприз. Это виноград! Он у меня вылез в прошлом году в клубничнике. Стоит ли говорить, что его тоже никто не сажал. Получается - из семечки? Конечно оставила. Тут рядом забор, пусть вьётся. Интересно, что за сорт вырастет?
Кстати, в нашем посёлке есть дачники - молодые ребята из Москвы. Они принесли из степи обыкновенную полынь, высадили её в саду и регулярно стригут. Здорово смотрится!
Вот гляжу я на свои сорняки и думаю, какой же человек всё-таки сноб. Какие-то растения он выхаживает и лелеет, а на какие-то повесил пренебрежительный ярлык "сорняк". Причём этот сорняк в отличие от культурных неженок и воды не просит, и удобрений не ждёт, и ни морозов, ни засухи не боится. А по декоративности иногда не уступает сортовой элите.
Я, почему-то могу представить некоторые сорняки в горшочках и с ценниками. Легко!
И вот такой разговор в цветочном магазине тоже могу представить: «А живучки ещё не подвозили? А тмин, можно мне оставить? Скажите, а когда новое поступление полыни?». Шутка конечно. Но…
Спасибо, что со мной ).
#сорняки
#крымские растения
#растения крыма
#крымские эндемики