Найти тему
VOICE

Зачем в Советском Союзе массово удаляли гланды и почему так больше не делают?

Удаление миндалин было одной из самых популярных операций в СССР. С "бесполезной" частью тела разбирались молниеносно — стоило пару раз в год обратиться в поликлинику с ангиной, детям и взрослым удаляли гланды. Причем делалось это без наркоза "не отходя от кассы". Рассказываем, зачем это было нужно и почему так больше не делают

Тонзиллэктомия, операция по удалению миндалин несложная и быстрая, но очень неприятная. Кроме этого, в СССР ее делали без наркоза и единственным "бонусом" после вмешательства было мороженой. В 70-80-е годы считали, что гланды — это атавизм, который только портит человеку жизнь. Их удаление считалось прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Но сейчас так никто не делает. Ученые еще лет 20 назад пришли к выводу, что миндалины даны человеку для защиты от инфекций — без них вирус быстрее попадет легкие, но когда гланды воспаляются, они вырабатывают большое количество клеток лейкоцитов, защищающих организм от внешнего «агрессора». Более того, этот парный орган выполняет кроветворную функцию.

-2

Поэтому удаление гланд «в профилактических целях» равносильно удалению части печени. Оба органа нейтрализуют вред, который может быть нанесен организму. Печень нейтрализует токсины, миндалины – вирусы и бактерии. Сейчас уже доказано, что человек с удаленными гландами больше подвержен всевозможным простудным заболеваниям, чет тот, у кого остались миндалины.

А вам или вашим детям удаляли гланды?

#ссср #жизнь в советском союзе #советская медицина #медицина ссср #совесткий союз