В поисках новых активных веществ в медицине молекулы, атомы которых связаны в кольцевые структуры, приобретают все большее значение. Такие системы прекрасно подходят для получения таких активных веществ, и, благодаря этому, стимулируется разработка инновационных методов лечения злокачественных опухолей, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний.
Команда химиков из Университета Мюнстера удалось синтезировать новые и важные с медицинской точки зрения малые молекулярные кольца, которые трудно получить, поскольку они особенно нестабильны.
Среди химиков особенно сложным считается синтез малых кольцевых систем из так называемых ароматических соединений. Кроме того, для этого процесса требуется особенно большое количество энергии. Еще одним препятствием является то, что энергия должна выделяться избирательно для исходных материалов, но не для термочувствительных продуктов. Команда Фрэнка Глориуса разработала стратегию, при которой видимый свет, как недорогой источник энергии, активирует фотокатализатор, который запускает реакцию. Фотокатализатор поглощает свет и передает его энергию исходным материалам. Таким образом достигается высокоэффективный и мягкий синтез, который не вызывает нежелательные побочные реакции.
"Мы рассматриваем наше исследование как прорыв в химии синтеза", - говорит ведущий автор доктор Цзяцзя Ма. "Оно показывает, что энергия света может быть целенаправленно использована для создания малых кольцевых систем. Тот факт, что, используя разные катализаторы, мы можем создавать разные кольцевые системы, открывает многочисленные возможности для производства активных агентов". В качестве исходных материалов химики использовали только легкодоступное и недорогое сырье.