Найти тему
Ювелирные истории

Драгоценные губки маркизы де Помпадур

Кто как ни сам король может увековечить память своей возлюбленной в камне. Именно так и поступил Людовик XV, благодаря чему появилась оригинальная огранка под названием «Маркиза». Многие сомневаются в правдивости этой легенды, но мне хочется верить, что это правда.

Давайте вернемся в прошлое и познакомимся поближе с госпожой де Помпадур, ведь она была не только красива, но и умна, что позволяло ей участвовать в политической жизни страны. Итак, Жанна-Антуанетта (именно так звали маркизу) познакомилась с королем в 1745 году незадолго до костюмированного бала, посвященного бракосочетанию дофина. На тот момент она уже была замужем и успела родить дочь. К сожалению, последняя умерла совсем крошкой, а другие попытки родить ребенка закончились неудачно.

-2

С супругом у нашей героини отношения не складывались, поэтому она много времени проводила в обществе, посещала балы и от души веселилась. Благосклонность короля стала для нее подарком судьбы. мадам быстро заняла место официальной фаворитки и получила отдельные апартаменты в Версале, расположенные над комнатами короля.

-3

Их роман развивался стремительно. Вскоре Жанна-Антуанетта переехала в усадьбу, подаренную Людовиком, и получила титул маркизы. Разумеется, ее супруг не мог долго мириться с положением рогоносца и дал развод неверной жене.

Король восхищался красотой и умом возлюбленной, позволял ей участвовать в политических делах. Маркиза использовала эту возможность на все сто процентов, продвигала на высокие посты своих людей, шептала на ушко возлюбленному «правильные» решения.

-4

Естественно, фаворитка короля должна была выглядеть лучше всех. По самым скромным подсчетам, за двадцать лет маркиза потратила на наряды и украшения около 350 тысяч ливров. В ее коллекции было более трехсот драгоценностей, созданных известными европейскими мастерами. Ее именем была названа пышная прическа, стиль оформления интерьера квартир и оригинальный костюм. Кстати, мадам Помпадур ввела в моду особый образ, при котором она умудрялась выглядеть роскошно и слегка небрежно.

-5

Король не мог насмотреться на идеальные черты возлюбленной. По его заказу ювелиры создали новый вид огранки драгоценных камней, который повторял форму губ Жанны-Антуанетты. Назвали его, конечно, в честь самой вдохновительницы.

Чувства между маркизой и королем постепенно переросли в дружбу и привязанность. Она по-прежнему занималась организацией балов, влияла на политические настроения и даже подбирала любовниц монарху. Последний со временем совсем остыл к де Помпадур, а известие о ее смерти воспринял очень спокойно.

-6

Миллионы драгоценных камней по всему миру продолжают нам напоминать о возлюбленной короля. Огранка «маркиза» выгодно смотрится в кольце – удлиненный камень делает пальцы своей владелицы еще более изящными и тонкими. Кроме того, множество граней придают самоцветам невероятное сияние и блеск. Это свойство активно используют современные ювелиры.

Например, у Dior есть коллекция украшений Granville, которую можно назвать отражением жизни и характера Жанны-Антуанетты. Яркие краски, разнообразие камней и оригинальных дизайнов – настоящий праздник для любителей ювелирного искусства.

-7

Мне особенно понравилось кольцо с крупными хризобериллами в огранке «маркиз». Они яркие сами по себе, а множество граней придает им особое очарование. В стороны от акцентных кристаллов расходятся такие же по форме бриллианты. Мне они напоминают лучи солнца, заблудившиеся в густом лесу. Сочетание безумно красивое, а за счет огранки украшение приобретает еще более насыщенный цвет.

-8

Любой драгоценный камень в форме «маркиз» заметно преображается и начинает играть новыми красками. Соедините вместе несколько кристаллов и получите пылающий водопад, эффектный букет или сверкающую льдинку. Такая драгоценность займет почетное место в коллекции самого притязательного любителя ювелирных изделий. Огранка «маркиза» - стала одной из самых популярных техник, а некоторые бренды предпочитают именно ее «изумрудным» и «бриллиантовым» формам.