Накануне своего юбилея (уж семьдесят лет минуло с тех пор, как Елизавета Вторая правит британцами) Ее Величество, конечно, бодрится. Старается держаться молодцом, несмотря на то, что ей все труднее появляться на публике и, как говорится, «держать лицо». Как я и думала, к платиновому юбилею старенькой Элизабет преподнесут нечто грандиозное и безумно красивое. Всемирно известная ювелирная компания, я бы сказала, этакая махина в сфере продажи украшений, Bvlgari творит очередной шедевр. Специально для королевы дизайнеры крупнейшего бренда корпят над тиарой-трансформером. Мини-корона будет украшена не только чистейшими бриллиантами, но и завораживающими изумрудами из Замбии.
Художник и мастер по драгоценным камням, Лючия Сильвестри поведала журналистам, что стойкость Елизаветы, ее очарование, как женщины и правительницы, как раз и вдохновили дизайнера на создание новинки. Поскольку юбилей у Елизаветы Второй платиновый, то и основой драгоценности выбрали благородную платину. Бриллианты-льдинки сложились в затейливый орнамент, а яркие акценты созданы благодаря любимым камням королевы – сказочным изумрудам. Кстати, в комплект к тиаре идут еще и часы. Но о них я расскажу вам чуть позже.
Пяти мастерам компании понадобилось тысяча шестьсот часов работы, чтобы воплотить в жизнь идею креативного директора, Лючии Сильвестри. Сверкающие бриллианты создают узор, напоминающий кружево. Сама тиара, «Юбилейный изумрудный сад», имеет традиционную и столь полюбившуюся Елизавете форму «русского кокошника». Гармонируя друг с другом, драгоценные камни вдруг превращаются в распустившиеся и полураскрытые бутоны, обрамленные горящими на солнце листиками бриллиантов.
Получается этакое цветущее кружево. Венчает сказочную картину крупнейший и очень редкий замбийский изумруд. Прямо на камне искусно выполнена сложная гравировка – цветок лотоса со стеблем, миниатюрными листьями и пятью лепестками. Лотос, как известно, символизирует мудрость, здоровье и долголетие. Центральный элемент стал своеобразной поздравительной открыткой, что несет послание для королевы. Камни и знаки – вместо громких слов.
Уверена, что сама Элизабет наслушалась за свою долгую жизнь речей и поздравлений про запас. И драгоценностями коронованную бабушку, разумеется, не удивишь. Уж их-то она повидала на своем веку немало! Быть может, какие-то исторические украшения уже порядком надоели старенькой Елизавете.
Но к изумрудам она всегда питала особенную нежность. Наверняка, подарок итальянцев затронет какие-то особенные струны в душе нашей героини. Для того чтобы Ее Величество могла носить тиару, что называется, и в пир, и в мир, венец превратили в трансформер. По мановению руки разомкнутая диадема тут же превращается в изумрудное колье, которое правительница вполне может носить куда чаще, чем просто тиару. И сочетать платиновую вещицу с такими же прекрасными часами.
Над ручными часами мастерам тоже пришлось изрядно потрудиться: спустя одну тысячу часов работы были готовы и бриллиантовые «ходики». Шедевр окрестили «Мечтою дивы». Белое золото и восемь редких изумрудов, которые обрели форму веера, перекликаются с благородными элементами юбилейной тиары. Изумрудный дуэт можно будет носить не только на бал, но и в повседневной жизни. Любуясь красотой всех драгоценностей Елизаветы, я не могу забыть о том, что правительница Великобритании в последнее время пережила очень многое: болезни, смерть супруга. Нужен ли ей весь пафос праздника и многомиллионные подарки? Думаю, нет. Однако обычаи и законы страны не дадут пожилой Елизавете спокойно отдохнуть. Пожалуй, очередная тиара, как символ власти и богатства Британского королевства, ей тоже не очень-то и нужна. Придется примерять драгоценный подарок, выходить на публику, позировать для фотографов…
Когда-то молодая и полная сил Элизабет тщательно выбирала изумрудные броши к каждому костюму или платью. Ну а торжественные мероприятия требовали от нее короны, к примеру, все той же Владимирской тиары, ослепляющей подданных блеском драгоценных камней. Однажды королева посоветовала британцам, чтобы никто их них не относился к себе чересчур серьезно. Ведь ни один человек не имеет монополии на мудрость. Многому Элизабет научил ее любимый муж, который, как известно, даже к имперским украшениям никогда не относился серьезно. И разбавлял английский пафос острым словцом.
Был такой забавный эпизод: после коронации красивой и молодой Елизаветы «на царство» принц Филипп скептически окинул взглядом женушку в торжественной короне и вдруг изрек: «Где ты раздобыла эту шапку?» Что ж, если бы супруг был жив, наверняка бы сострил и по поводу Юбилейной тиары. А напоследок добавлю, что в повседневной жизни бабушка Элизабет любит одеваться очень просто: курточка, штаны и платочек на голову, чем-то напоминая обычную английскую фермершу.