Найти в Дзене

Белорусский народный танец

Всем, добрый день. Я-Ульяна! И я рассказываю про разные виды народных танцев. Первым, что мы с вами изучили это - был русско-народный танец. А сегодня я расскажу о белорусском-народном танце.

Как вы уже поняли то что, белорусский танец – это белорусское народное танцевальное искусство. Оно представлено в виде народного бытового или постановочного сценического танца. Белорусские танцы отличаются своей целостностью и самобытностью.

Танцевальное искусство всегда занимало значительное место в национальной культуре белорусов. Не было ни одного сколько-нибудь значительного события в жизни, чтобы в нем не находилось места -танцам. И хотя танцевальные элементы не всегда приобретали законченную форму, они, как правило, были ярки в художественном отношении и оказали немалое влияние на дальнейшее развитие народной хореографии.

-2

История зарождения:

Основы белорусского танца зародились в эпоху древнерусского Киевского государства, на почве которого развились и сформировались три народа -- русский, украинский и белорусский. Корни же этого «славянского древа» уходят еще дальше -- во времена освоения территории Белоруссии восточнославянскими племенами -- дреговичами, кривиами, полочанами, радимичами, потомки которых явились этническим ядром будущего народа. Рожденные еще в древности, явились основой хореографического искусства, дальнейшая эволюция которого шла параллельно с развитием белорусской народности и образования нации. На древней территории Беларуси народное творчество «развивалось в постоянной борьбе с церковью, а иногда и с княжеской властью» которые враждебно относились к фольклору, видя в нем недопустимую политическую сатиру, как, впрочем, и в наши дни. Поэтому «на протяжении столетий представители церкви выступали с суровым и резким обличением «бесовских» народных обычаев», осуждали «плясание, гудение и плескание» на свадьбах у «меньших людей».

В появлении и популяризации белорусских народных танцев на сценических площадках не только Белоруссии, но и за её пределами большая заслуга группы Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего в 1907 г. белорусский народный театр, в котором сам Буйницкий принимал участие как режиссёр, актер и танцор. В концертах исполнялись народные песни, произведения белорусских поэтов и танцы под аккомпанемент традиционной «траiстай» музыки — скрипки, цимбал и дуды. В сценической интерпретации народных танцев И. Буйницкий почти не отходил от фольклорной основы.

Игнат Терентьевич Буйницкий (22 августа 1861 г.-9 сентября 1917 г.)
Игнат Терентьевич Буйницкий (22 августа 1861 г.-9 сентября 1917 г.)

Белорусская национальная хореография сохранила богатое творческое наследие прошлого. Наиболее популярны белорусские народные танцы — «Лявониха», «Крыжачок», «Юрачка», «Полька-Янка», «Чарот», «Таукачыкi», «Чобаты», «Лянок», «Кола», «Бульба», «Ручнiкi», «Млынок», «Касцы», «Козачка», «Мяцелiца», «Мiкiта», «Дударыкi», «Бычок», «Казыры».

С историко-этнографической точки зрения в Белоруссии выделяются 6 регионов:

• Северный — Поозерье;

• Восточный — Поднепровье;

• Центральный — Понеманье;

• Северо-Западный — Понеманье;

• Восточное Полесье;

• Западное Полесье.

Традиционно белорусские танцы делят на три группы: иллюстративно-изобразительные, игровые и орнаментальные:

• В иллюстративно-изобразительных танцах («Метелица», «Воробей», «Коза», «Ленок», «Толкачики») самую важную роль играет драматическое искусство солистов, танцы богатые жестами, мимикой.

• В игровых танцам («Джигун», «Магера», «Репка», «Панночка», «Цепь») танцоры ловят друг друга, выполняют какие-то задания.

• В орнаментальных танцах («Крыжачок», «Кола», «Троян», «Крутуха») основой хореографической композиции является определенная геометрическая фигура, которую часто можно определить уже из названия песни.

На сегодня все! В данном посте я рассказала вам историю зарождения, популяризацию, виды и группы белорусского народного танца. Спасибо за внимание, до новых встреч.