Ходит расхожее мнение, что обязательно все растения надо сажать в удобренную лунку. С одной стороны это понятно, растению сразу надо много питательных веществ для успешного старта. С другой стороны, растут как то сорняки, и надо сказать замечательно растут без всяких удобрений.
Давайте разбираться. Мой план подкормок в конце статьи. Кстати было бы интересно что скажите Вы о подкормках томатов.
#томаты #дача и сад #дачный участок #выращивание томатов
У всех почвы разные, это правда. Правда и то, что со временем количество питательных веществ в почвах уменьшается. При этом уменьшается иногда катастрофически. Что конечно сказывается на урожае, и не в лучшую сторону.
Как-то принято считать, что самое главное в питании растений томата это азот. Но внесем коррективы, в питании томата участвуют еще несколько макроэлементов. Правильней говорить что растению нужны макроэленеты это азот фосфор и калий. Но, как это не удивительно для многих огородников будет звучать, на большинстве дачных участков количество азота, для томатов достаточно, иногда даже более чем достаточно. А фот с фосфором и калием могут быть проблемы. Хотя опять повторюсь, как правило, и фосфора с калием на участках достаточно.
Кончено кто-то скажет, я вот полил азотом, и все стало такое зеленое и большое, но где гарантия, что растение томата как раз не стало жировать? А это оттягивает урожай и сказывается на качестве плодов.
Чаще у томатов на дачных участках можно наблюдать недостаток микроэлементов. Но опять не настолько этот недостаток критичен, что бы вот, «всё» урожая не было. По факту даже обычный севооборот дает восполнение микроэлементов. Это так сказать с одной стороны.
С другой стороны, что надо растению. Растению надо, на первом этапе даже не столько питание, сколько освоение пространства, так как от количества, а затем и качества корней будет напрямую зависеть урожай. Мы сейчас совсем не берем те томаты, которые выращиваются на гидропонике.
То есть, чем быстрее маленькое растении томата, даст хорошие корни тем в дальнейшем оно будет лучше расти.
А теперь, представим картину, когда растение томата сидит и в лунке у него все хорошо, корней нет, соотношение между надземной и подземной частью никуда не делось. Поэтому будет задержка в развитии надземной части. Конечно, она может на взгляд вырасти, но она так же останется рыхлой. А рыхлость это непродуктивность.
Поэтому, обязательно, растению томата в начале роста не давать много подкормок под корень. Оно должно освоить почву вокруг, да и вообще лучше подкормки томата проводить не под корень, а вокруг.
Теперь чем кормить, конечно, макроэлементами, но в половиной дозе и микро элементами. Но кормить не ранее чем увидите первую цветочную кисть.
Мой график прост. При посадке не кормить. Через 15-17 неделе половинная подкормка и так с интервалом каждые 15-20 дней. Все.
При посадке не кормить и все. Урожай томатов есть.