О семье Юрия Гагарина написано много. Но основное внимание всегда уделялось самому покорителю космоса, его жене и дочерям. А вот история его родственников оставалась на втором плане, хотя это были известные люди, которым досталось немало испытаний в годы Великой Отечественной войны.
Беда на пороге
Война в деревню Клушино на Смоленщине пришла в октябре 1941 года, когда Юра Гагарин только пошел в первый класс. Так получилось, что отец семейства Алексей Иванович Гагарин накануне войны заболел сыпным тифом. Жена Анна Тимофеевна и старший сын Валентин увезли его в райцентр Гжатск на подводе, а когда он ослабевший вернулся домой, в селе уже были гитлеровцы.
Дом Гагариных приглянулся оккупантам. И недаром – Алексей Иванович, будучи потомственным плотником, срубил его сам, и дом был большим и крепким, как раз на всю семью. А она была не такая уж и большая по деревенским меркам. Старший сын Валентин, на момент войны ему было 17 лет. Дочь Зоя 14-и годов, Юрий, первоклассник и младший Борис – 6-летний ребенок.
Гитлеровцы заселились в дом Гагариных, бесцеремонно выгнав семью на улицу. Сначала она ютилась в бане, а потом Алексей Иванович вместе с Валентином выкопали на задах огорода землянку, накрыли ее дерном, и поставили там небольшую печурку. На полтора года она стала домом для всей семьи.
Отца Гагарина заставили работать на мельнице, мать же выбивалась из сил, пытаясь накормить детей и мужа. А ребятишки вдоволь натерпелись от живших в их доме оккупантов. Так, в одну из немецких гулянок они заставили Валентина держать во дворе в вытянутых руках пустые бутылки, а сами устроили по ним пальбу из пистолетов. Валя тогда только чудом не пострадал, ведь немцы были все поголовно пьяны.
Из родного дома
Но настоящая беда пришла в землянку Гагариных зимой 1943 года в лице местного полицая Щербачева. Не обращая внимание на слезы матери, он забрал Валентина для отправки в райцентр Гжатск. Там Вале и еще десятку его ровесников предстояло расчищать снежные заносы. Ребят обещали привезти обратно через три-четыре дня, но по прибытию в Гжатск объявили, что все они отправятся сопровождать какие-то обозы в Германию. Всем стало ясно, что их угоняют на Запад на принудительные работы.
Всех согнали за колючую проволоку и сказали, что в случае побега их семьи, оставшиеся в Клушино будут немедленно расстреляны. Так для Валентина Гагарина потянулись томительные дни трудового плена.
Вскоре такая же участь постигла и его сестру. Красная Ария была уже близко, поэтому гитлеровцы не церемонились и угоняли на работы даже детей и подростков. 15-летняя Зоя Гагарина тоже отправилась вслед за старшим братом.
Судьба депортированных брата и сестры сложилась по-разному. Через неделю обоз с первой партией людей прибыл в Белоруссию. Там их ожидал железнодорожный состав прямиком в Германию. На станции царила неразбериха – приходили составы с техникой, убывали с зерном, гитлеровцы все делали в спешке, ведь по пятам их преследовала наша армия. Воспользовавшись всеобщей сумятицей, Валентину удалось ночью сбежать. Мало того, он даже прихватил винтовку заснувшего конвоира. Парень сразу же двинул в лес, а там стал пробираться в сторону линии фронта.
Ему повезло – через несколько дней скитаний по лесу он вышел на наших танкистов. Там Валентин и остался служить, ведь ему исполнилось уже 18 лет.
Зоя Гагарина все же не избежала отправки на запад. Она попала в трудовой лагерь в Польше и работала там до освобождения страны в 1945 году. После этого она тоже влилась в ряды Красной Армии и вплоть до конца войны служила медсестрой при полевом госпитале.
После войны
Про судьбу самого известного Гагарина уже давно все известно. Хотя стоит отметить тот факт, что период нахождения его семьи в оккупации упоминался в биографии всегда вскользь – всего пара строчек. Хотя ничего постыдного в этом не было, да и советские власти никогда не предъявляли родителям космонавта каких-либо претензий.
Судьба же братьев и сестры Гагариных сложилась по-разному, хотя в чем-то и совершенно похоже. Это были простые советские люди, они трудились, воспитывали детей и совершенно не кичились родством с первым космонавтом планеты.
Зоя Гагарина вышла замуж в 1947 году и спустя некоторое время родила дочку Тамару. Она носила фамилию Буревич и до самой пенсии проработала медсестрой в Гжатской больнице (в 1968 году город был переименован в Гагарин). Умерла Зоя Алексеевна в 2004 году в возрасте 77 лет. А ее дочь Тамара Дмитриевна Филатова заведует музеем Юрия Гагарина в родном городе.
Валентин Алексеевич Гагарин после войны сменил множество специальностей. Он работал плотником, шофером, механиком в автомастерской. Женился и вместе с женой воспитывал трех дочерей. В 1963 году Валентин с семьей переехал в Рязань, где устроился слесарем на радиозавод.
После гибели Юрия Гагарина в 1968 году Валентин Алексеевич вернулся в родной город, где помогал матери организовывать мемориальный музей памяти своего прославленного брата. В 1985 году он написал книгу "Мой брат Юрий", в которой очень подробно описал всю жизнь семьи Гагариных, откуда мы, собственно, и знаем теперь о тех непростых временах. В 1986 году Валентина Алексеевича наградили орденом Отечественной войны II степени. Умер он в 2006 году в возрасте 82 лет.
Меньше всего известно о судьбе младшего Гагарина – Бориса. Закончив в Гжатске школу, он по стопам среднего брата поступил в ремесленное училище. После его окончания Борис сдал вступительные экзамены в Харьковский Авиационный институт. Одно время он работал в ОКБ-23, которое разрабатывало проект воздушно-космического аппарата, а после того как ОКБ было закрыто, вернулся в Гжатск и устроился инженером на местный радиоламповый завод. Ушел из жизни он рано – в 1977 году в возрасте 39 лет.
Вся семья Гагариных (за исключением Юрия Алексеевича) похоронена на главной аллее Предтеченского кладбища города Гагарин. А именем Анны Тимофеевны Гагариной назван почетный знак "Материнская слава", которым награждаются матери, родившие или усыновившие больше четырех детей.
А вот какая судьба сложилась у прямых потомков первого космонавта – его дочерей и внуков:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: kulturologia.ru; trv-science.ru; weekend.rambler.ru; rodina.livejournal.com)