Мы снова отправляемся на прогулку по Гатчинскому парку. Конец мая, солнечно, но прохладно. Еще цветут гиацинты и нарциссы, а тюльпаны только-только начали распускаться.
В этом году из-за холодного мая цветение тюльпанов запоздало. Раскрытые бутоны очень радуют - наконец-то...
В воздухе витает приятный аромат гиацинтов. Тюльпаны тянут свои раскрытые бутончики к майскому солнышку.
Голландские сады зазеленели - на деревьях распускаются нежно-зеленые листочки, и на газонах вылезла зеленая травка.
Мраморная скульптура Нижнего Голландского сада "Раненая Амазонка", "Сатир" и "Молодой Марс" возвышаются на своих пьедесталах и очень красиво смотрятся на фоне сине-голубого неба и нежной зелени.
Верхний и Нижний Голландские сады с живописными аллеями соединены друг с другом несколькими каменными лестницами. С Верхним соседствует Липовый сад, имеющий вытянутую форму. Здесь высажен газон, аллеи и проложены дорожки, каменные лестницы. Сады гармонично переходят один в другой.
Голландскими они названы потому, что здесь высаживались цветники, а Голландия современниками XVIII века воспринималась законодательницей моды в искусстве выращивания цветов.
Красив #гатчинский дворец и необычен. Это архитектурно-дворцовый ансамбль, сочетающий черты классицизма в интерьерах с элементами средневековых замков во внешнем облике. Дворец расположен на холме, северный фасад обращен к Белому озеру и Дворцовому парку, южный – на плац внутреннего двора.
Рядом с регулярной частью Дворцового парка в царствование императора Павла I появился Карпин пруд. Его форма напоминает кувшин с длинным узким горлом и ручкой.
Через искусственный каскад между Карпиным прудом и Белым озером переброшен Карпин мост, который стилистически дополняет строгий облик Гатчинского дворца.
Сегодня карпы, как и прежде, живут в Карпином пруду, и увидеть их и покормить может каждый посетитель Дворцового парка.
Вот что писал искусствовед и историк А.В. Помарнацкий: "А надо знать, что в Карпином пруду, что в дворцовом парке, было несметное число зеркальных карпов, некоторые, говорят, жили там со времен Императора Павла, карпы ведь живут по двести лет. Кормили их по колокольчику – лакеи приносили из дворца корзины с кормом, всякими остатками с кухни, французскими булками и прочим, звонили, и карпы устремлялись к берегу, выпрыгивали из воды и хватали корм. Ловить их посетителям парка было, конечно, запрещено."
Собственный сад был спланирован в регулярном стиле так же при Павле I. Главным украшением сада является скульптура середины XVIII века.
Сад лучше посетить летом, когда распустятся цветы, покроются зеленью крытые галереи-берсо, которые придают этому уголку живописность и своеобразие.
С Белой пристани открывается красивый вид на Белое озеро и парк.
На берегу Белого озера отдыхают кряквы.
В начале 1790-х годов в пейзажной части Гатчинского парка было сооружено Адмиралтейство, или Голландия — просторное деревянное здание, предназначенное для хранения небольших парусных и гребных судов.
Строение представляло собой огромный деревянный сарай, поддерживаемый высокими прямоугольными столбами, выполненными из пудостских плит. В 1795 году рядом с Адмиралтейством был выкопан пруд, получивший название Ковш из-за своей овальной формы. Суда спускали в пруд, а затем переправляли по каналу в Белое озеро, где разыгрывались «морские» баталии.
Когда будущему императору было всего 8 лет, Екатерина II пожаловала ему звание генерал-адмирала и формально мальчик был главнокомандующим русского флота. Павел I всегда подражал своему деду — Петру Первому и, став владельцем Гатчины, строит Пристань-террасу, Адмиралтейство и формирует свою флотилию. Также как Петр, Павел проводит на Белом озере потешные «морские сражения».
Гатчинский флот состоял из 24 судов. После Павла I Гатчинским флотом никто из хозяев усадьбы не занимался и при Александре III сгнившие суда были уничтожены.
В послевоенные годы Адмиралтейство оставалось привлекательным местом — пруд украшали плавающие клумбы, в старинном здании работал шахматный клуб, а вечерами устраивались танцы. В 1993 году пожар уничтожил деревянную постройку, от которой остались лишь каменные столбы.
Идем к "Цветочной горке" - самому цветущему на этот момент месту в парке.
Около горки пышно цветут нарциссы - белые островки на зеленом поле.
В Ботанических садах, разбитых в юго-восточной части Дворцового парка, находится интересное земляное сооружение: искусственный трёхъярусный холм, который носит название "Цветочная или
Ботаническая горка". "Цветочная горка" располагается на границе садов, композиционно связывая между собой прилегающие к ней Верхний и Нижний ботанические сады, а также Лесной и Водный лабиринты.
"Цветочная горка" была создана в 1793-1798 годах, автор проекта неизвестен. Руководил работами садовый мастер Ф. Гельмгольц. Для ее строительства использовали землю, выкопанную при создании искусственных прудов на территории садов.
Горку соорудили в виде нескольких террас с откосами и дорожками. На верхней террасе находится смотровая площадка, на которую ведут по склонам две каменные лестницы, а со стороны Белого озера - пологая дорожка.
Первоначально на горке выставлялись экзотические растения в кадках, выращенные в оранжерее Ботанического сада. В 2016 году "Цветочную горку" отреставрировали.
Весной горку украшают тюльпаны, нарциссы и гиацинты.
Можно погулять по закругленным дорожками и насладиться ароматами весенних цветов.
С верхней площадки открывается прекрасный вид на парк.
Парк ожил. Яркое солнышко, пение птиц, прохладный ветерок, изумительные пейзажи - что может быть прекрасней русской природы.
Водный и Лесной лабиринты находятся в восточной части Белого озера. Лесной лабиринт — это сеть аллей, которые пересекаются в одной точке, откуда открывается прекрасный вид на Водный лабиринт.
Водный лабиринт представляет собой четыре малых острова с протоками. Внешне имеет сходство с лабиринтом, отчего и носит такое название.
***
Старинный парк, почувствовав весну,
Весь задышал, раскрыл тугие почки
И выпустил зеленые листочки
И птиц звонкоголосых в тишину
На черно-белых платьицах берез
Рисует утро розовые тени,
И ветерок целует их колени
И расплетает пряди светлых кос.
Два берега скрепил ажурной скобкой,
Как две страницы, мостик над водой,
Волна качает след проплывшей лодки,
На ярком солнце сине-золотой.
Где верх, где низ? Где небо, где вода?
Нарушено земное притяженье,
Где облака, а где их отраженье
В зеркальной глади чистого пруда?
И древний дуб, и юный тонкий ясень
Под этим небом ветками сплелись.
Старинный парк по-прежнему прекрасен,
И бесконечна солнечная высь...
О. Аникеева.
Лебеди в парке "гуляют" в разных частях озера.У мостика мы встретили красавицу Айседору, которая гонялась за ондатрой и не обращала никакого внимания на посетителей парка.
А потом решила пощипать травку.
С берега уже виден Остров Любви и Павильон "Венеры", к которому мы направляемся.
Среди деревьев из-за зелени почти не видны Портал "Маска" и скрытые за ним "Березовый домик" и "Березовые ворота".
Павильон "Березовый домик" открыт для посетителей. Подробно об этих постройках можно прочитать в моей статье: Павильон «Берёзовый домик» или «Костёр». Гатчинский парк.
Спускаемся по аллее к Острову Любви. В северо-восточной части Белого озера один из мысов был отделен от основной части суши двумя каналами. На этом острове в 1792–1794 годах по проекту Винченцо Бренны был построен павильон Венеры, а остров получил название — Любви.
Павильон Венеры на острове Любви — это самый романтичный уголок Гатчинского парка. Здесь, на берегу Белого озера ощущается союз природы и искусства, торжество воды и любви. Павильон Венеры словно вырастает из воды, напоминая нам о рождении Венеры, богини весны, любви и красоты.
Архитектор не стал копировать французскую постройку, а передал только саму идею этого прекрасного храма. Здание стоит на берегу у самой воды, а частично и на сваях, уходящих в озеро. Гости подплывали к острову на лодках и поднимались по ступенькам в залы. Павильон, облака и синее небо очень красиво отражается в воде.
На клумбе распустились тюльпаны.
Здесь расположены террасы, используемые в качестве пристани для судов. Три аллеи из деревьев и кустарников ведут к Павильону Венеры.
На острове начинается цвести черемуха.
Любуемся пейзажами - островками на озере и зеленеющими кустами и деревьями.
На одном из островков мирно дремал хозяин Белого озера Георгий.
Не могла пройти мимо шедевра народного ландшафтного дизайна - похож на маленькую собачку.
На полянке цветет калужница - желтые солнышки.
А это обитатели водоемов Гатчинского парка - водоплавающие птицы: лебеди, кряквы, чернети, чайки, лысухи, чомги, гоголи, красношейные поганки...
Белый селезень - достопримечательность Гатчинского парка, он живет здесь круглый год уже несколько лет.
Красношейные поганки построили гнездо и ждут пополнение в семействе.
Хохлатая чернеть уже с потомством.
Чомги тоже долго строили гнездо и скоро станут родителями. Их гнездо расположено на открытом месте - посередине водоема и самцу приходится отбиваться от навязчивых чаек, которые пытаются согнать мамочку с гнезда и утащить яйца.
Лысуха охраняет гнездо, на котором самка сидит на кладке. Он важно обходить свои владения и подозрительно смотрит на нас.
Небольшие кустики форзиции расцвели "золотым дождем"
У берега встретили Серебрянку в компании уток. Лебеди сегодня все в "городом одиночестве".
Через несколько дней - лето. И мы снова приедем в Гатчинский парк, чтобы насладится его красотой, подышать свежим воздухом, увидеть, как он меняется, понаблюдать за подрастающими утятами и просто отдохнуть...
Спасибо! Если вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал. Всего доброго!