Всем доброго дня. Сегодня хочу поразмышлять о том, нужна ли вообще вязальная машина. Возможно, смогу кому-то подсказать и настроить на приобретение такого приспособления. Ведь одежда дорожает, а значит, пора учится создавать ее своими руками. В моем распоряжении сейчас находятся две вязальные машины. Очень старая - Чернивчанка, каретка которой представляет собой длинную доску. А также однофонтурная Silver Reed LK-150. И я хочу честно поделится с вами опытом работы на второй. Расскажу, что именно мне понравилось, а что не стоит упускать из внимания.
Сразу скажу, что вязать на Чернивчанке я не научилась, потому что это очень старая машинка. А вот LK я освоила за 1-2 месяца с нулевым опытом вязания.
Если вам интересно узнать именно об этой модели - напишите в комментариях, я расскажу подробнее.
Зачем я купила вязальную машину?
Я приобрела перед Новым годом много пряжи. И мне пришла в голову идея, вязать шарфики из мериноса на продажу. К сожалению, ни одно из изделий мне не удалось продать и я их просто раздарила. Так вот, вязальная машинка была приобретена именно для этих целей. А уже позднее я начала разбираться в выкройках и особенностях работы машины и вязать свитеры.
Что меня останавливало?
Это очень дорого. Да, самая простая вязальная машинка, не считая плюшевые, стоят от 40 тысяч рублей. Но, если вам очень нравятся вязаные вещи, но вязать как-то быстро надоедает (как и мне), то стоит потратится разок. Например, я свою машинку покупала в рассрочку.
Машинка не вяжет сама и нужно именно УЧИТЬСЯ ей владеть. Когда она только пришла, радости было очень много. Но, стоило мне ее собрать и попробовать повязать - это был трехдневный кошмар, так как я не могла набрать даже первый ряд. И что говорить про дальнейшую работу. Училась я примерно 1-2 месяца, даже записалась на курсы по вязанию на машинке, которые обошлись мне в 13-15 тысяч.
Если вы никогда не вязали спицами, то на машинке придется учиться еще дольше.
Чему я больше всего рада после 6 месяцев владения машинкой?
Во-первых: очень радует расход пряжи, а вяжу я только из мериноса и смесовых видов с вискозой и кашемиром.
Во-вторых: при вязании на машинке можно создавать очень сложные узоры, вооружившись деккером и петлеуловителем. И не обязательно покупать сразу ажурную каретку или с интарсией. Машинка также не вяжет по кругу, но те же носки, можно осилить на машинке, как на двух спицах, а потом сшить изделие матрасным швом. У меня машинка однофонтурная, на ней можно вязать резинки только с перебором, то есть я спускаю петлю и снова поднимаю с помощью петлеуловителя.
В-третьих: вязка получается очень качественной, даже учитывая то, что моя машинка - самая дешевая из представленных на рынке.
Есть одно но, у меня не всегда есть время вязать на ней, но это уже совершенно другой вопрос. Если вам интересно, чтобы я подробнее рассказывала о вязании на машинке, то напишите в комментариях. Буду рада с вами пообщаться.