27 мая к Земле приблизится гигантский астероид из группы Аполлона, который имеет название (7335) 1989 JA. Увидеть движущийся к Земле астероид можно даже в любительский телескоп. Размер небесного тела составляет около 1 км, а его минимальное сближение с Землей будет на расстоянии в 3,8 млн км, что в 10 раз больше расстояния до Луны.
По оценкам специалистов 7335 (1989 JA) летит со скоростью около 76 000 км/ч, что в 20 раз быстрее пули. Несмотря на то, что этот космический объект NASA классифицирует как «потенциально опасный», беспокоиться не стоит. В этом убеждены астрофизики Челябинского государственного университета.
Для сравнения: диаметр астероида 1989 JA около километра, а диаметр астероида, вторгшегося в атмосферу над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, около восемнадцати метров, то есть как высота шестиэтажного дома. На высоте около 30 км челябинский болид раскололся на тысячи фрагментов. Самый крупный из них (меньше метра) упал в озеро Чебаркуль, а сейчас хранится в историческом музее Челябинска.
Теоретически такой крупный объект как 1989 JA мог бы причинить Земле немало вреда, столкнувшись с ней. Но это произойдёт только в том случае, если поменяется орбита астероида, что маловероятно.
«Земля и астероид летят вокруг Солнца по своим орбитам. При тесном сближении астероида с Землёй его орбита немного искривляется в сторону Земли за счёт её тяготения, – поясняет доцент кафедры общей и теоретической физики физического факультета ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра. – Если минимальное сближение астероида с центром Земли будет меньше радиуса Земли, то произойдёт столкновение. На самом деле для Земли более опасны мелкие астероиды и кометы, поскольку их много. Крупных тел в космосе относительно мало, и большинство из них на учёте у астрономов».
Предотвращение астероидной угрозы – одна из топовых тем в исследовании космоса, которой занимаются учёные по всему миру. Для этих целей строятся новые телескопы и обсерватории, идёт подготовка специалистов и мониторинг малых тел солнечной системы, проектируются космические аппараты-перехватчики астероидов. Одно из направлений работы в этом ключе – проведение экспериментов по ударному воздействию. Одно из исследований астрофизиков ЧелГУ по изучению космической угрозы со стороны небесных тел связано с таким опытом.
«Через полгода космический аппарат DART врежется в Диморф – спутник астероида Дидим, что изменит период обращения Диморфа вокруг Дидима, – рассказывает Сергей Замоздра. – Диаметр Диморфа около 170 м. Пока его период обращения 11.93 часа, а после удара должен измениться на 10 минут. Этот эксперимент позволит оценить влияние выброса вещества из ударного кратера на изменение траектории астероида. Есть теоретические модели таких выбросов, но модели надо обязательно проверять на практике. Сейчас мы с магистрантом Кириллом Никоноровым рассчитываем на компьютере естественные вариации периода обращения Диморфа вокруг Дидима, чтобы понять, можно ли наблюдать ожидаемое изменение этого периода (10 минут) в миссии DART. Естественные вариации периода обращения вызваны асферичной формой тел. По нашим оценкам эти вариации могут быть больше 10 минут, поэтому успех миссии DART по этому вопросу не гарантирован».