Найти тему
Павел Машкин

Правильные и неправильные награждения по мнению генерала Каманина

Продолжаю компоновать по темам записи из космических дневников генерала Каманина. Сегодня – его отношение к награждениям. Так уж получилось, что вопрос меня заинтересовал после того, как я узнал, что он сам без сомнения вручал ордена своему старшему сыну, а также, не стесняясь, продвигал его, поэтому было любопытно, как он вообще относился к наградам, заслуженным и незаслуженным?

Оказалось, очень принципиально относился. Просто чрезвычайно. Можно сказать, щепетильно. Тема его волновала, в дневниках он посвятил ей немало размышлений. Вот, например, про старых летчиков его прямая речь:

2 ноября 1962 г:

"За время работы в ДОСААФ я сотни раз встречался с Россинским и Анощенко и могу утверждать, что они не сделали и сотой доли того, на что претендуют. Оба старика проявляют назойливую заботу о защите своих мнимых заслуг перед авиацией".

Борис Россинский, между прочим, был первым пилотом, поднявшим в воздух Михаил Михайловича Громова, чему прославенный испытатель посвятил несколько страниц в своих воспоминаниях. Россинский являлся одним из самых первых российских авиаторов, занимался в кружке у Жуковского, а учился летать непосредственно у Луи Блерио. Николай Анощенко был на 10 лет моложе своего коллеги, но тоже начинал летать до революции. Разумеется, разве их заслуги могут сравниться с деяниями генерала Каманина, а также многочисленными подвигами его сына? Спустя пару дней Каманин снова пишет про старика Россинского:

Есть тысячи людей, сделавших для Родины в сотни раз больше и не получивших ни одного слова благодарности. (4 ноября 1962 г).

Не очень понятно, что именно его раздражает, что тысячи людей «не получили ни слова благодарности», или что какой-то старик «сделал в сотни раз меньше их»? Похоже, что эмоции вызывает все-таки конкретный пенсионер. Спустя полтора года генерал снова про него вспоминает.

9 мая 1964 г:

"Заслуги Россинского перед авиацией ничтожны, личные его качества оставляют желать много лучшего (хвастлив, навязчив, нескромен, беззастенчиво искажает историю), но он один из старейших русских летчиков - старику уже 80 лет, может быть, это последний его юбилей. По совету Главкома и Рытова решили послать ему от ВВС скромное приветствие".

К современникам Каманин не менее строг. Почти сразу после гагаринского старта, 21 апреля 1961 г., он записывает:

"20 и 21 апреля много времени потратил на представления к наградам. Всего от ВВС представлено более 500 человек, из них отобрал только 200. Много недовольных и обиженных, больше всего обижаются те, кто почти ничего по космосу не делал".

Но больше всего его занимают, конечно, самые высокие награждения:

1964 год, 4 апреля:

"Слушал вчера по радио, как Хрущев вручал в Будапеште Яношу Кадару звезду Героя Советского Союза…. «За что?» — вот вопрос, с которым ко мне обращались сотни людей. «За что?» — спрашиваю и я — и не нахожу ответа: здравый смысл против таких злоупотреблений…. Есть только одно объяснение — это намек на то, что 17 апреля, когда исполнится 70 лет Хрущеву, самому Никите должны преподнести это высокое звание. На войне он его не заслужил, подвигов не совершал, но он будет Героем — подхалимы дадут ему это высокое звание.

Тридцать лет я ношу звание Героя, я гордился этим званием, но сейчас оно для меня поблекло. Хрущев оскорбляет самые высокие чувства народа".

Год спустя.

7 мая 1965 г:

"Сегодня опубликован Указ Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза участникам войны. Всего получили это звание 12 человек — большинство посмертно…. Среди живых награжденных одно знакомое мне имя — Ирина Левченко. Я знаю ее как корреспондента «Правды», она всегда вызывала у меня антипатию, а сейчас, после награждения, я и руки ей не подам. Я уверен, что награждение Левченко и других живых «героев» спустя 20 лет после свершения ими «подвига» — большая ошибка правительства: такие награды возмущают участников войны и умаляют заслуги павших в боях. Сейчас, когда еще живы миллионы людей, принимавших участие в войне, несправедливо отмечать и награждать некоторых, забывая заслуги всех других".

То есть когда он сделал своего сына самым награжденным летчиком эскадрильи, это не было «умалением заслуг других»? Это другое дело. Понятно.

И еще спустя год: 19 декабря 1966 г.

Я никогда не одобрял самонаграждения Сталина и Хрущева, мне всегда это казалось унизительным для главы государства…. Обидно только, что наши самые высокие руководители не могут поставить себя выше обычных человеческих слабостей.

Ага, а награждать собственных членов семьи, это не обидно, это нормальная человеческая слабость? Впрочем, он же не самый высокий руководитель.

Спустя одиннадцать лет, уже в отставке:

26 февраля 1978 г.

"Внешние события тоже не радуют. Размышляя о «самодельных героях», прихожу к выводу, что непрерывные восхваления и взаимные награждения наших больших руководителей наносят непоправимый ущерб воспитательной работе среди молодежи и всего населения страны. Все военные, кроме некоторых подхалимов вроде А.А.Епишева, возмущаются награждениями за «подвиги», якобы совершенные 35 лет тому назад. Я считаю, что две «Золотые Звезды» Героя Советского Союза, звание маршала и орден «Победа» не прибавляют авторитета Л.И.Брежневу, а наоборот, принижают его как руководителя такого великого дела, как дело Ленина. Глубоко убежден, что Ленин строго осудил бы всех «самодельных героев». Мое возмущение самонаграждениями высоких руководителей было и остается настолько сильным, что я дважды (22 и 23 февраля) демонстративно не пошел в Кремль на торжественное заседание и прием по случаю 60-летия Вооруженных Сил".

Невероятная фронда, крайняя степень негодования – не прийти на торжественное заседание. Брежнев, наверное, потом извелся весь. Но были в 1978 г. и приятные моменты.

18 октября

"В «Комсомольской правде» опубликован очерк Муртазаева обо мне, написан он слабовато, но в нем есть два-три поучительных факта из моей биографии".

С отношением к наградам стоит закончить, но скажем еще несколько слов про протекцию и продвижение по службе:

1961 г. 25 ноября. Дача «Заборье».

"В восемь часов вечера неожиданно из Калуги приехал Борис Бастанжиев со своим сыном Игорем. Он работал радиоинженером на базе сборки атомных снарядов и бомб, но по состоянию здоровья (болезнь сердца) переводится на другую работу. Борис просил присмотреть, чтобы «дяди из кадров» не обидели его мальчика. Да, все мы очень изменились, причем, не в лучшую сторону: в 20–30 лет всякую протекцию я воспринял бы как оскорбление, а современная молодежь без зазрения совести пользуется связями своих родителей и их знакомых".

Да, очень самокритично. Тут возможно следует сделать небольшое пояснение. Борис Бастанжиев – это бывший сослуживец Каманина, отправленный в 1934 году вместе с ним на спасение челюскинцев. В ходе операции Бастанжиев потерпел катастрофу, разбил самолет и чудом остался жив, а Каманин долетел, и стал Героем Советского Союза, что и послужило трамплином в его карьере. В Центре подготовки космонавтов позже работал инженером майор Анатолий Борисович Бастанжиев. Одно из двух, или Каманин перепутал имя сына своего бывшего коллеги, или у того было два сына- военных инженера? Впрочем, это неважно.

Но сетование генерала насчет отсутствия протекции в его 20 или 30 лет выглядит забавным. В 20 лет он был курсантом, приехавшим из мельчайшего провинциального городка, а в 30 лет уже был любимцем Сталина, числился депутатом Верховного Совета, и находился на высокой должности комбрига. Интересно, кто бы ему в 30 лет мог составить покровительство? Впрочем, это все заслуженно. А в 36 лет он уже сам не смущался представлять сына к высоким орденам. Или это другое?

1963 г. 4 января

"Не скрою, мне было бы приятно получить очередное воинское звание — я давно его заслужил".

Ожидаемое им «очередное» воинское звание – генерал-полковник.

23 декабря.

"Вчера серьезно предупредил генерала Кузнецова за его стремление «пристраивать» в Центр своих знакомых и «знатных людей». Например, управдомом принят Стольников (полковник запаса, Герой Советского Союза, бывший летчик-испытатель, но он больной и старше 50 лет)".

Управдом старше 50 лет, - ну куда это годится? Разделяю его негодование. К тому же разве может бывший испытатель работать управдом, хватит ли у него здоровья? Кстати, а где должны работать мужчины «старше 50 лет»?

1 апреля 1965 г – опять о Кузнецове.

"Был у меня генерал Кузнецов. Беседа была малоприятной, он просил ходатайствовать за него о подтверждении звания летчика 1-го класса, намекнул на возможность присвоения ему звания генерал-лейтенанта. Я не понимаю таких откровений. Я 22 года хожу в звании генерал-лейтенанта, и никогда у меня не появлялась мысль о разговоре с кем-либо на эту тему, а генерал Кузнецов считает вполне нормальным выпрашивать очередное звание. Это или глупейшая доверительность, или безграничная нескромность. Ни то, ни другое не украшает генерала Кузнецова".

Еще одно мнение о генерале Кузнецове, составленное по докладу начальника политотдела, с которым генерал Каманин полностью согласился, я приводил в прошлой статье: «Ставил интересы своей семьи выше долга генерала и коммуниста». А вот генерал Каманин не ставил. Никогда. Или, скорее, почти никогда.

Продолжение следует.

Другие статьи на тему "Пионер-герой и его папа-генерал" находятся тут...