Найти в Дзене
Павел Машкин

Сравниваем результаты Аркадия Каманина и других летчиков его эскадрильи

Продолжение. Начало здесь... Предыдущая статья здесь...

423-я отдельная эскадрилья связи, где служил самый юный пилот второй мировой войны, находилась не на переднем крае борьбы, скажем так. Тихоходные самолеты У-2, базирующиеся в ста километрах от фронта - это комбинация дает мало шансов отличиться. Тем не менее, Аркадий Каманин сумел менее чем за год получить три боевых ордена. Далеко не каждый ас-истребитель достигал подобной производительности. Мне стало очень интересно узнать, какие же успехи были у его боевых товарищей, у остальных пилотов эскадрильи связи? Выделялся ли Аркадий Каманин среди коллег?

Фамилии командира эскадрильи и его заместителя известны из наградных листов Аркадия, можно было ограничиться сравнением с ними, но мне хотелось бы посмотреть результаты обычных летчиков. С помощью простого поискового запроса в интернете я неожиданно легко нашел список личного состава 423-й оэс. Вероятно, кто-то уже интересовался подобным вопросом? В списке 17 человек, включая летчиков, штурманов, механиков и начальника штаба, который не летал. Возможно, список неполный, но какую-то информацию он даст. Все сведения по награждениям орденами я записал в таблицу, которую привожу ниже. Чтобы не загромождать статью, я здесь приведу только данные по летчикам, начиная с командира и в порядке убывания должностей. Красным цветом выделены награждения, которые произошли уже после окончания войны. Напомню, Аркадий Каманин все ордена получил во время войны. Смотрим, что получилось.

-2
-3

И для наглядности в отдельную табличку вынесу результаты Аркадия Каманина

-4

Если делать простые выводы, исходя из количества орденов, то сержант Каманин, безусловно, является лучшим летчиком эскадрильи. В свои 15-16 лет и с летным стажем в один-два года, он летал явно лучше, чем даже кадровые офицеры пятнадцатилетним опытом. (Ниже я приведу анкетные данные офицеров эскадрильи). Ну талант, что скажешь. В отца пошел.

По общему количеству орденов с сержантом Каманиным можно сравнить только командира эскадрильи майора Трофимова и его заместителя капитана Канатьева, и то свои третьи ордена эти два офицера получили уже после войны, а на 9 мая 1945 года юный сержант Каманин опережал их в доблести и геройстве. Всех остальных летчиков эскадрильи Аркадий Каманин тоже превосходил и заметно. И вообще, можно заметить, что свои очередные ордена сержант Каманин получал раньше, чем большинство офицеров эскадрильи. Если исключить тех, кто получил награды до прихода в эскадрилью, то получается следующая картина:

На июнь 1944 года, когда сержант Каманин получил свой первый орден, в эскадрилье были награждены только четыре летчика: комэск Трофимов, его зам Канатьев, командир звена лейтенант Иванов и летчик младший лейтенант Никитин. Иванов и Никитин так до конца войны и остались с одним орденом, так что в январе 1945 г. сержант Каманин опередил их в доблести. В конце лета и осенью 1944 г. еще несколько летчиков эскадрильи получили награды и сравнялись с Каманиным, но в январе 1945 г все они отстали. После января 1945 г. на уровне с сержантом Каманиным оставались только майор Трофимов и капитан Канатьев, но в апреле 1945 г. юный сержант их тоже обошел.

Как пишет в мемуарах генерал-полковник Николай Каманин, летчики эскадрильи очень любили его сына, и называли его ласково «летунком». Им, «боевым друзьям» «особенно» нравилось поздравлять «его, крылатого орленка» с очередным орденом. Еще бы, ведь он никогда «не зазнавался», «работал наравне со всеми», а что у его все получалось лучше других, так ведь талант! Его ж не спрячешь.

Краткие анкетные данные летчиков эскадрильи, подчерпнутые из анализа информации в наградных листах, размещенных на сайте «подвиг народа»

  • Трофимов Пётр Григорьевич. Капитан, затем майор. Бессменный командир 423-ой отдельной эскадрильи с момента ее создания. 1907 года рождения. (Он, кстати на год старше генерала Каманина, его «боевой друг» Аркадий Каманин натурально годится ему в сыновья). В Красной армии летчик Трофимов с 1931 года. В Великой Отечественной войне участвует с января 1942 года. До прихода в эскадрилью наград не имел.
  • Канатьев Роман Семёнович, зам командира эскадрильи, в конце войны капитан. 1906 года рождения. В Красной армии с 1931 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года, воевал в составе полка бомбардировщиков. Был дважды сбит над территорией противника. В июле 1941 года был ранен, также получил тяжелый ожог. После выздоровления по результатам осмотра медкомиссией признан ограниченно годным к летной работе, почему и попал в эскадрилью связи. До прихода в эскадрилью орденов не имел. В втором наградном листе, от 20 июля 1944 года указано, что более 50 вылетов им было произведено в ночное время, и что наиболее ответственные задания командование корпуса обычно поручает капитану Канатьеву.

Интересно отметить, что второй наградной лист на капитана Канатьева подписан 20 июля 1944 года, менее чем через месяц после того, как капитан Канатьев подписал наградной лист на Аркадия Каманина). Ни на что не намекаю, просто отмечаю.

  • Гребенников Илья Григорьевич, начальник штаба эскадрильи, не летчик. Первое звание техник-лейтенант, в эскадрильи он уже капитан. В эскадрилью попал, судя по всему, во второй половине 1944 года. До прихода в эскадрилью за время Великой Отечественной войны получил медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды».
  • Иванов Николай Александрович, 1918 года рождения. Кадровый летчик, в Красной армии с 1937 года. При этом на 3 августа 1942 года он почему-то не офицер, а старший сержант. 3 августа 1942 он был представлен к ордену Красного знамени. Выдержки из описания подвига в наградном листе:

«За 12 боевых вылетов им уничтожено 13 танков, 37 автомашин, несколько орудий, много других военных материалов. Во время вылета 24 июля после удачной атаки скопления танков был атакован двумя Ме-109. Во время атаки трижды ранен: в руку, голову и ногу. Не смотря на потерю крови и иссякающие силы, довел самолет до аэродрома и посадил его. На следующий день самолет был восстановлен и введен в строй…» По этому представлению в результате был награжден орденом Ленина. В эскадрилью связи пришел после госпиталя в марте 1943 г. уже в звании лейтенанта, на должность командира звена.

На 12 февраля 1944 года (т.е. примерно за полгода боевых действий штурмового корпуса) у лейтенанта Иванова 702 вылета на задание при 315 часов налета. Для сравнения – у Аркадия Каманина показатели будут ниже за почти два года полетов (650 вылетов, 283 часа налета). 21 февраля 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Последний орден получил после окончания войны, 22 мая 1945 г. Показатели к концу войны – 1370 вылетов на задание и 677 часов налета. Последнее награждение – орден Красной звезды.

  • Осин Василий Иванович, младший лейтенант, командир звена. Участвовал в войне с 1941 года. Начинал в истребительной авиации, был ранен, контужен, позднее был списан из истребителей по состоянию здоровья. В эскадрильи связи начинал в качестве штурмана, позднее перешел на должность летчика. Указано, что в эскадрилье он один раз был атакован истребителями противника и подбит. Что интересно, наградной лист на «Красное знамя» составлен и подписан 27 апреля 1945 г, в один день с таким же наградным листом на сержанта Каманина. И у мл. лейтенанта Осина в описании подвига стоит то же самое количество вылетов, что и у Каманина – 650. Но мл. лейтенант Осин свой орден получил уже после войны, 8 июня 1945 г, а не 25 апреля, как у сержанта Каманина, которому удалось обратить время вспять, и получить орден раньше, чем было составлен «наградной лист». Таким образом у лейтенанта наградной лист шел на утверждение к командующему армией полтора месяца, а не минус два дня, как у сержанта.
  • Мальцев Сергей Иванович, мл. лейтенант, командир звена. До прихода в эскадрилью связи имел орден «Красной звезды». Был ранен. Во время службы в эскадрилье представлен к ордену «Отечественной войны» второй степени. Что интересно, наградной лист составлен и подписан 17 декабря 1944 г, в один день с представлением Аркадия Каманина к такому же ордену. Но Мальцев орден получил 24 декабря, а Каманину в тот раз орден понизили до «Красной звезды» и выдали позже, 14 января.
  • Казанский Евгений Петрович, мл. лейтенант, летчик. В Великой отечественной войне участвовал с 1941 года, имел легкое ранение. Первую награду орден «Красного звезды» получил 16 августа 1944 года, позже чем Аркадий Каманин. Второй орден получил уже после войны, 18 мая 1945 года.
  • Друм Александр Самуилович, мл. лейтенант, летчик. В войне участвовал с 1943 г. Первую награду орден «Красного звезды» получил 16 августа 1944 года, в один день с предыдущим летчиком, Евгением Казанским, и позже Аркадия Каманина. Ко второму ордену был представлен уже после войны, 10 мая 1945 года. (Согласно книге Н. Котыша именно Друм учил летать Аркадия. В книге фамилия летчика почему-то звучит как Друма, и он назван молдаванином, хотя по документам он украинец. Ну что сказать? Ученик превзошел учителя).
  • Никитин Михаил Иванович, мл. лейтенант, летчик. В Великой отечественной войне участвовал с марта 1943 года. В годы войны награжден орденом «Красной звезды» 7 марта 1944 года. Вторую награду получил уже после войны, 18 мая 1945 года. Наградной лист составлен и подписан 10 мая 1945 года.
Возможно на фото самый результативный летчик эскадрильи со своими боевыми друзьями
Возможно на фото самый результативный летчик эскадрильи со своими боевыми друзьями
  • После того как я составил табличку, я нашел еще одного летчика эскадрильи. Это командир звена лейтенант Слесаревский Иван Кириллович. В войне участвовал с мая 1943 г. Согласно документам, в июле 1943 года пропал без вести и был исключен из списков части. Но 4 ноября 1943 года он был награжден орденом Красной звезды. Непосредственный командир представил его к ордену Отечественной войны 2 степени, но командир корпуса Каманин понизил награду до "Красной звезды." Основание для награждения: Слесаревский с мая по октябрь сделал сделал 430 вылетов на задание, и похоже, такой интенсивности не достигал ни один из летчиков эскадрильи. Позже Слесаревский пропадает из эскадрильи, никаких других награждений у него не отмечено, даже послевоенных, когда наградили практически весь личный состав части. Согласно сайту "память народа" какое-то время он был мл. техником в 84-й истребительным авиационном полку, но не ясно, до или после 1943 г.

В следующей статье я сделаю собственные выводы, на которые меня натолкнуло рассмотрение подвигов сержанта Каманина.

Список всех публикаций на тему находится здесь...

Предыдущие статьи:
Пионер-герой и его папа-генерал

Первые подвиги юного летчика

Последний подвиг самого юного пилота второй мировой войны