Найти тему
Радио «ВерУм»

Выпуск 2. Буддийский этикет

К сожалению, не все, о чем мы хотели бы рассказать, умещается в эфиры. Поэтому дальше вы сможете прочитать рубрику «Религиозный этикет» про буддистов!

На что стоит обратить внимание при общении с буддистами и посещении буддистских храмов?

В этой религии нет каких-то жёстких правил или ограничений, есть лишь советы, которые Будда давал своим ученикам. Чтобы случайно не оскорбить представителя конфессии, достаточно соблюдать рекомендации для мирян — буддистов, которые не являются монахами.

Советов всего пять:

  • отказ от насилия;
  • отказ от воровства;
  • отказ от прелюбодеяния;
  • отказ от лжи;
  • отказ от употребления опьяняющих веществ.

Также Будда дал рекомендации для того, чтобы избежать накопления негативной кармы. Во время беседы с буддистом стоит обратить внимание на два предписания: почтительно относиться к Трем Драгоценностям — Будде, Дхарме и Сангхе, и освобождать живых существ.

Под почтительным отношением к Трем Драгоценностям понимается уважение ко всему, что находится над нами: Богу, духовному учителю, Писаниям и т. д.

А освобождение живых существ можно трактовать как совершение благих деяний, которые избавляют от страданий и приводят к счастью. Поэтому перед тем, как пригласить буддиста в гости, стоит заранее продумать меню. Будда рекомендовал своим последователям отказаться от убийства живых существ и поедания мяса. Большинство буддистов вегетарианцы, но есть и те, кто вовсе не употребляет продукты животного происхождения. Поэтому стоит уточнить у гостя пищевые привычки либо сделать ужин веганским.

Что касается опьяняющих веществ, некоторые учения буддизма позволяют их употреблять, но только при условии, что человек может себя контролировать. Стоит отметить, что к опьяняющим относятся не только алкоголь и наркотики, но и энергетические напитки. Поэтому если вы не знаете, какого учения придерживается ваш гость, лучше вместо чая или кофе предложить ему воду.

Ещё в Буддизме считается, что вместо насильственных действий полезно развивать в себе метту — любовь и доброту ко всему живому. Она должна быть не на словах, а проявляться в конкретных поступках и быть регулярной практикой. Симпатия и дружелюбность могут выражаться в:

  • предоставлении помощи,
  • нанесении дружеских визитов,
  • дарении приятных небольших подарков,
  • оказании моральной поддержки и т. д.

Поэтому хорошим тоном будет преподнести гостю небольшой презент при вашей встрече.

Как же правильно вести себя в буддийском храме?

Самое главное правило — снимать обувь. Места в храме, куда нельзя входить в ботинках, зависят от страны, поэтому перед посещением стоит заранее уточнить это.

Еще одно правило, касающееся одежды: любой головной убор нужно снять при входе на территорию монастыря независимо от пола. В остальном дресс-код свободный, но в рамках приличий.

Важно знать, что дотрагиваться до других людей в храме запрещено. Это может свести на нет месяцы тренировок молодых монахов, которые стараются избавиться от плотских влечений.

Существуют ограничения и для отдыха на территории храмов. Не стоит садиться на возвышения — это места для монахов, так как по этикету они должны сидеть выше, чем миряне. Также в храмах строго запрещено лежать.

Стоит обратить внимание, что на территории монастыря есть емкости для сбора пожертвований. Туда можно положить небольшую сумму — что-то вроде «билета» за просмотр достопримечательности.